10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ФАС сказала монополисту «фас»?

Странно получается: спорят по поводу долгов за теплоэнергию МУП ТДЕЗ и ТГК-2, а крайними в этих разборках оказались простые тверитяне, уже четвертый месяц сидящие без горячей воды. Хотя все счета за коммунальные услуги люди оплачивают исправно.

Странно получается: спорят по поводу долгов за теплоэнергию МУП ТДЕЗ и ТГК-2, а крайними в этих разборках оказались простые тверитяне, уже четвертый месяц сидящие без горячей воды. Хотя все счета за коммунальные услуги люди оплачивают исправно.

Кто крайний?

Почему бы энергетикам, если они действительно хотят наказать должников, не отключить от горячего водоснабжения здания администрации и управляющей компании? Технически это, наверно, возможно. Нужно всего лишь направить по означенным адресам ответственных работников, которые наглухо закрутят вентиль и во избежание самовольного включения его опечатают. Да мало ли суровых санкций можно придумать! Суровых, но тем не менее законных! Однако руководство ТГК-2 пошло по пути наименьшего сопротивления: не дождавшись результатов судебного разбирательства (которое назначено на 29 августа), сделало привычное движение рубильником. И десятки тысяч вполне дисциплинированных плательщиков – то есть жителей Твери – остались без горячей воды.

Кого защищаем?

Как известно, областная прокуратура возбудила против руководства ТГК-2 уголовное дело по факту самоуправства. А прокурор Тверской области обратился в суд с иском о защите интересов жителей Твери. Вроде бы наметилось хоть какое-то торжество справедливости, но… ТГК-2 нашла неожиданного защитника в лице ФАС (Федеральной антимонопольной службы). Странно, но эта структура, вроде бы призванная бороться с произволом монополистов, не нашла в действиях генерирующей компании никаких нарушений закона. Если довести эту абсурдную логику до конца, то фактически признано законным и справедливым положение вещей, когда за чужие долги приходится отвечать ни в чем не повинным людям.

Один в поле – воин!

Информация о решении ФАС появилась на новостных лентах

1 августа. И до сих пор никто из ответственных и облеченных властью людей не выразил протест против этого несправедливого решения, не предпринял никаких действий в защиту жителей Твери. Никто, кроме одного – депутата Государственной думы по Тверской области от партии «Справедливая Россия» Михаила Маркелова.

– Думаю, что ФАС должна пересмотреть свое решение, - говорит Михаил Юрьевич. – И я полностью поддерживаю действия областной прокуратуры, которая подошла к делу объективно и непредвзято. Оставить больше половины города на несколько месяцев без горячей воды – преступление, и виновные должны понести наказание. Ведь, ограничивая подачу горячего водоснабжения, ОАО «ТГК-2» нарушило закон. Для защиты тверитян я направил в Федеральную антимонопольную службу депутатский запрос с требованием более детально разобраться в этой ситуации.

Немедленное включение горячего водоснабжения – первое, но не единственное требование Михаила Маркелова. Также остается открытым вопрос о возврате тверитянам средств, которые они в течение полугода платили по незаконно завышенному тарифу. А еще неплохо бы и моральный ущерб гражданам компенсировать…

– Я уверен, что смогу добиться и включения горячей воды в квартирах горожан, и возврата переплаченных денег, – говорит Михаил Юрьевич. – Но для этого нам, жителям Твери, нужно объединить наши усилия. Со всеми вашими жалобами и вопросами люди всегда могут прийти в мои общественные приемные.

Алексей Нилов

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию