28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От населения скрывали правду о воде<BR><I>Качество питьевой воды в Твери стало предметом судебного разбирательства.</I>

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по факту подачи ООО «Тверь Водоканал» (ранее МУП «Тверьводоканал») воды, не отвечающей нормативным требованиям, сокрытия от населения этой информации, а также нарушений правил обращения с опасными химическими и радиоактивными отходами, повлекших загрязнение окружающей среды.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по факту подачи ООО «Тверь Водоканал» (ранее МУП «Тверьводоканал») воды, не отвечающей нормативным требованиям, сокрытия от населения этой информации, а также нарушений правил обращения с опасными химическими и радиоактивными отходами, повлекших загрязнение окружающей среды.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, проведенными ведущими научными учреждениями страны лабораторными исследованиями и экспертизами установлено несоответствие подаваемой тверским потребителям в 2005 – 2006 годах водопроводной воды как критериям радиационной безопасности, так и санитарно-химическим показателям по фтору, железу, мутности и жесткости.

Как было установлено следствием, причинами подачи некачественной воды являются допущенные должно-стными лицами водоснабжающих организаций нарушения правил эксплуатации систем централизованного водоснабжения.

Бывшему директору «Водоканала» В.А. Никитину, а также ряду других должностных лиц предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 238 и ч. 2 ст. 237 УК РФ. Им инкриминировано оказание услуг, представляющих угрозу здоровью потребителей, и сокрытие об этом информации от населения, органов власти и местного самоуправления.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что используемый «Водоканалом» в качестве фильтра для очистки воды материал, вобравший в себя повышенные уровни радиоактивных веществ, в нарушение экологического законодательства был захоронен непосредственно в зоне санитарной охраны городского водозабора. Прокуратурой пресечено незаконное размещение свыше 100 тонн (!) данного опасного производственного вещества. В настоящее время начата процедура привлечения виновных к уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения с опасными отходами.

После возбуждения уголовного дела по требованию прокуратуры ООО «Тверь Водоканал» были приняты меры по улучшению качества воды по радиологическим показателям. Закрыто несколько наиболее проблемных скважин. Выведен в ремонт третий фильтр станции обезжелезивания, фильтрующая загрузка которого весом более 100 тонн по концентрации радионуклеидов достигла уровня источника ионизирующего излучения. В результате качество воды в части радиационной безопасности улучшилось.

Ряд технических и технологических работ «Водоканала» способствовал также определенному улучшению качества подаваемой с Тверецкого водозабора воды по санитарно-химическим показателям.

Вместе с тем, по мнению прокуратуры, принимаемые меры недостаточны. Требуется дальнейшая более активная работа по техническому переоснащению системы водоснабжения.

Значительная часть анализов воды в распределительной сети еще не отвечает гигиеническим нормативам, главным образом по содержанию железа, мутности, фтора. Основная причина нарушения норм – использование для питьевого снабжения водоносных горизонтов с повышенным содержанием указанных веществ и подача городскими скважинами такой воды потребителям без очистки или разбавления до нормативных требований.

Неоправданно медленно проводится рекультивация загрязненных опасными производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклеидов зон санитарной охраны городского источника водоснабжения.

В целях обеспечения населения города Твери качественной питьевой водой и пресечения порочной практики несвоевременного и неполного информирования потребителей о всех превышениях гигиенических нормативов природоохранной прокуратурой в администрацию города Твери, ООО «Тверь Водоканал», территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области внесены соответствующие представления. Кроме поручения выполнить возложенные на них законом функции по безотлагательному доведению до населения достоверной и полной информации о качестве питьевой воды в наиболее проблемных с этой точки зрения районах города, одновременно требуется принять необходимые меры для исправления ситуации и дать рекомендации по водопользованию.

Для защиты прав потребителей к администрации города и ООО «Тверь Водоканал» в суд направлен иск об обеспечении соответствия воды нормативным требованиям.

«ТЖ» продолжает следить за результатами расследования и рассмотрения актов прокурорского реагирования по качеству воды в областном центре.

Андрей БОРИСОВ

52

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию