27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Об ответственности и разочарованиях

Началась официальная подготовка к отопительному сезону. Как говорится, готовят сани. И, чтобы они скользили потом легко, нужно очень сильно постараться.

Началась официальная подготовка к отопительному сезону. Как говорится, готовят сани. И, чтобы они скользили потом легко, нужно очень сильно постараться. Поэтому на первое заседание комиссии по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимние периоды и прохождения отопительных сезонов были приглашены руководители районов. Проблемных.

В Калининском районе в прошлом году и начале этого была угроза заморозить людей. Но благодаря мягкой, причем очень, зиме такого эффекта удалось избежать. На экстренных заседаниях комиссии в январе администрация Калининского района обещала сделать все, чтобы в этот отопительный сезон населенные пункты района вошли без проблем. Но получилось как всегда.

Заместитель главы района Игорь Горохов бодро отрапортовал, что на отопительный сезон в бюджете района заложено столько денег, сколько требуется (было уточнено: «по заявкам сельских и городских поселений»). При этом имеется задолженность перед газовщиками в размере 7 млн. рублей.

– До 1 августа должны быть сданы в эксплуатацию котельные в Никольском и Кулицкой, – рассказывал Игорь Горохов.

По его словам, в Никулино было отремонтировано 10% теплотрассы. На то, чтобы были все 100% готовы, необходимо потратить 10 млн. рублей. А таких денег не было в прошлом году и не заложено в этом. Как отапливать дома с такой теплотрассой, в недоумении даже специалисты.

Глава Никулинского поселения Наталья Калугина обеспокоена этим фактом. Она считает, что даже при исправных котельных тепло в дома не сможет дойти по этой теплотрассе.

– Сейчас через арбитражный суд мы принимаем котельную Никулино на муниципальный баланс – рассказала она членам комиссии. – Мы обратились в администрацию района, сообщили о своих проблемах, на что получили официальное письмо. Если нужно, я могу дать его комиссии на рассмотрение.

Заместитель губернатора и одновременно председатель комиссии Юрий Серковский попросил огласить документ.

В письме руководство района объясняет, что 12 апреля этого года была принята программа модернизации объектов ЖКХ, рассчитанная до 2010 года. На эти цели будут привлечены как бюджетные, так и внебюджетные средства. Но, как печально заметила Наталья Калугина, «мы даже до 2008 года не доживем».

Тут Наталью Калугину поддержал Серковский, сказав, что администрация Калининского района могла многое предотвратить, если бы действовала оперативней. В качестве примера он привел такой факт: 29 мая из администрации района пришла заявка на участие в проектах фонда муниципального развития. Это очень поздний срок подачи заявки (видно, для того, чтобы потом главе района Петру Толстову было на что жаловаться – мол, мы подали заявку, а нас не вписали...). Дело в том, что как раз днем раньше, 28 мая, прошло заседание Законодательного собрания, на котором депутаты распределили все средства и утвердили список расходов фонда. Калининского района представлено не было.

Юрий Серковский жестко продолжил:

– Если сравнить бюджетные показатели за три последних года, то надо заметить, как странно выглядит распределение денег в нем. Скажем, в 2005 году на ЖКХ района было заложено 30 млн. рублей, в 2006-м – 63. При этом надо помнить, что в прошлом году район вошел в пилотный проект по реализации 131-ФЗ «О местном самоуправлении». А в 2007 году мы видим, что на сферу ЖКХ выделено всего 22 млн. рублей. Зато совершенно другие цифры в строчке обеспечения административного аппарата. На расходы чиновников в 2005 году приходилось 20 млн. рублей. В прошлом – 35. И это повышение вполне объяснимо – после вступления закона о местном самоуправлении стало больше глав и администраций и всех их нужно обеспечивать. Но в этом году на эти цели в бюджете района было заложено... 95 миллионов рублей.

Горохов попытался было протестовать, говорить, что нарушений никаких нет. С этим Юрий Серковский согласился:

– Да, контрольно-счетная палата Законодательного собрания проверяла ваш бюджет и нарушений не нашла. Но она не оценивает бюджет с точки зрения рациональности распределения денежных средств. И я сегодня официально заявляю, что бюджет Калининского района сформирован без учета потребностей сельских поселений.

После чего, и члены комиссии поддержали эту инициативу, было предложено депутатам района пересмотреть статьи бюджета. Конечно, это предложение носит рекомендательный характер. Но будет очень-очень странно, если народные избранники к этому совету не прислушаются.

Проблему второго района – Спировского – удалось решить без обличений и менее жесткими словами и предложениями. Как потом выяснилось, еще до начала встречи заместитель главы района Надежда Леонтьева и директор ООО «Росстеклопром» филиал № 2 Зеленхан Усманов пришли к консенсусу. Речь шла о котельной завода, которая отапливает Спирово. На глазах комиссии завод из социально ответственного бизнеса превратился в ...безответственный. «Росстеклопром» собирался сровнять с землей котельную, работающую как на завод, так и на Спирово. И в этом году руководство решило: раз котельная отработала свой срок, надо ее демонтировать. Также было решено, что завод будет отапливать персональная котельная с меньшей мощностью. Но в администрации района с этим не согласились. Вернее, согласились, но с логичным условием – котельная работает до тех пор, пока не будет построена своя, муниципальная. Проблема в том, что на строительство своей котельной уйдет много времени – не из-за самих сроков постройки, а больше из-за подготовительной работы, проведения аукциона на выявление застройщика... Именно время нужно администрации района, чтобы нормально войти в отопительный сезон. Уже, получается, следующий. И «Росстеклопром» снова согласился быть ответственным, правда, с убытками, но согласился. Особенно после того, как Юрий Серковский выразил свое разочарование поведением руководства завода, даже пригрозил за безответственность снять 30% от лимитов газа (заводу было выгодно существование этой котельной, так как они имели определенные льготы перед поставщиками газа, и еще 10% общей стоимости оплачивала администрация района).

До следующего заседания комиссии, где руководство этих двух районов должно сообщить об изменениях или же об их отсутствии, осталось примерно десять дней.

Ирина МИНАСЯН

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию