19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Железная леди Инесса

С таких женщин, как Инесса Сергеевна Емельянова, писали портреты именитые художники: грациозная и красивая, гордая и независимая…

Как сказал английский писатель Мортимер Коллинз, мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, женщине столько, на сколько она выглядит. Такого же мнения придерживаются и многие наши соотечественницы. Однако мне милее другая мысль, которую вынесла в свет знаменитая француженка Коко Шанель: «Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает».

Нашей героине Инессе Сергеевне Емельяновой последнее подходит, пожалуй, больше. С таких женщин, как она, писали портреты именитые художники: грациозная и красивая, гордая и независимая…Ее стати, прекрасной фигуре, супер-осанке могла бы позавидовать любая современная топ-модель. Кроме того, Инесса Сергеевна интеллигентна, умна. Одним словом настоящая леди, которой сегодня исполнилось всего лишь… семьдесят. Правда, глядя на нее, поверить в это очень и очень сложно. Но это внешняя сторона. Главное – в другом.

Мы не будем задаваться такой целью, чтобы подсчитать, скольких людей И.С.Емельянова вернула к полноценной жизни, сколько их прошло через ее золотые руки – руки хирурга-уролога. Поверьте, очень много. Когда Инесса Сергеевна пришла в областную клиническую больницу 31 декабря 1964 года, она была единственной оперирующей женщиной-урологом в Тверской области. Главный врач ОКБ Г.П.Мохначев очень точно охарактеризовал ее, сказав, что Инесса Сергеевна – грамотный, талантливый врач, которая скромно, незаметно для окружающих выполняет свою работу. Это человек с чувством повышенной ответственности, на которого можно полностью положиться. И где бы доктор Емельянова ни трудилась – в стационаре ли, на приеме ли в поликлинике – можно не волноваться за этот участок, проблемы исключены.

Почему Инесса Сергеевна выбрала именно эту специальность, наверное, она и сама не ответит. Вообще на выбор профессии повлиял папа, который хотел, чтобы все три дочери стали врачами и непременно гинекологами. Но жизнь распорядилась по-своему: гинекологом суждено было работать Эвелине Сергеевне (она заведовала 3-м роддомом), вторая сестра Инессы Сергеевны Светлана Сергеевна детский хирург-стоматолог. И тем не менее мечта главы семейства сбылась.

Правда, путь к «вершине» был нелегок, как и само послевоенное время. В 1947 году Инесса поступила в фельдшерско-акушерскую школу, а закончив ее, 17-летняя девушка уже самостоятельно работала в Горицах акушеркой. Одна, без врача! Уже тогда она прекрасно понимала, какая на ней лежит ответственность. Не раз бывало, что с киносеанса или среди ночи вызывали к роженице. Понятия «не могу» не существовало. Фельдшер на селе был фигурой уважаемой и значимой.

Через год Инесса Сергеевна решила продолжить учебу в Калинине в вечерней школе. Попутно работала акушеркой в родильном доме № 1. А затем поступила в 1-й Ленинградский мединститут, по окончании которого ее, уже дипломированного врача, «ждала» Сибирь, а точнее, Прокопьевская травматологическая больница (по распределению, конечно). На выбор предложили три специальности. Здесь-то Инесса Сергеевна и выбрала урологию. Вернулась в родной город уже опытным врачом и, отработав год в областном онкодиспансере, устроилась в областную клиническую больницу, где трудился весь цвет тверской медицинской науки. И.С.Емельянова, помимо того что была первой женщиной-урологом области, явилась к тому же и основателем детской урологии. Ребятишки с врожденной уропатологией, которые наблюдались у нее в 1970-х годах, сегодня приводят к ней уже свое потомство. В честь Инессы Сергеевны и в знак благодарности за возвращение к жизни некоторые ее пациенты тоже стали урологами.

Надо ли говорить, какого такта требует эта работа? Как бы ни стеснялись представители сильного пола идти на прием к женщине-урологу, через некоторое время ее профессионализм стирал все барьеры. И, что важно, никогда Инесса Сергеевна не потчевала своих пациентов никакими биодобавками, больше доверяя своему опыту и знаниям, чем экзотическим и совершенно не испытанным временем «чудодейственным» и сильно облегчающим карман обывателя «эликсирам молодости и учащенного сердцебиения».

…56 лет отдала Инесса Сергеевна медицине. Все лучшие годы жизни, в которой бывало все: и бессонные ночи, и взлеты, и неудачи, и отчаяние. Но вот чего не было, так это мучений от собственного бессилия. На то она и «железная леди», чтобы, независимо от смены времен года, настроения и прочих непредвиденных обстоятельств, стойко, не прогибаясь, принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми ее перипетиями. Инесса Сергеевна – женщина утонченная, но сильная, волевая, с мощным энергетическим зарядом, с прекрасным чувством юмора. Никогда не рвалась за чинами. Есть у нее грамоты, благодарности министра… Но самым почетным считает «звание» безвозмездного донора. Помогать людям – святое дело.

Сегодня доктор Емельянова уходит «со сцены». Уходит красиво, сама… Не дожидаясь, когда начнут дышать в спину. Пора и для себя пожить. Ведь у нее столько увлечений! Подумать только, вплоть до 1994 года она участвовала во многих конных маршрутах, объездила на лошадках всю область, Полтаву, Саяны, Адыгею, Тиберду… Второе увлечение – собаки. Большим ударом для Инессы Сергеевны была смерть любимой овчарки Айны, которая на протяжении 12 лет была полноправным членом семьи и верным другом. И вот ведь душа покоя не приемлет: недавно она взяла из питомника овчарку Дашу. Не зная характера новой питомицы, побоялась Инесса Сергеевна на общественном транспорте домой ехать. Пешком шла с Дарьей от Пожарной площади до «Горбатки». Это в свои-то…

…Все-таки права была француженка Коко.

Наталья РАЧЕНКОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию