22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прощай, казарма!

О том, что ждет жителей бывшего морозовского городка, рассказывает заместитель главы администрации Твери Владимир Прокудин

Ох и свинью подложил потомкам фабрикант Иван Абрамович Морозов! Гигантские бумагопрядильные мануфактуры – папенькино-маменькино наследство – свободно мог бы прогулять, по парижским выставкам прокатать, по московским разгуляям пропить. Ан нет – получив в Европе образование, в 1890-е годы молодой капиталист приезжает в Тверь и в своем еще юном возрасте принимается усердно наращивать семейный капитал.

При Иване Абрамовиче Тверская мануфактура росла, строились новые производственные корпуса, амбары, складские помещения. В 1915 году здесь одновременно крутилось почти 170 тысяч веретен, работало 4 тысячи ткацких станков! Число рабочих в канун революции достигло 14 тысяч человек. История развития капитализма гласит, что пролетариями становились освободившиеся от крепостного права сельские жители. Бросив землю, они в поисках лучшей доли приходили в города, не имея за душой ничего, кроме заплечных мешков и веры в лучшую долю. Рабочие руки тогда нужны были всем фабрикантам, но далеко не все капиталисты обустраивали быт рабочих с тем размахом, что семья Морозовых. Это потом, при Советах, их будут ругать как эксплуататоров и кровопийц, но не сумеют не только создать что-то лучшее, но и сохранить отнятое в 1917 году. Кроме передового на тот момент производства экспроприируют жилые казармы из фирменного морозовского красного кирпича (на каждом изделии клеймо М.К.), больницу, родильный дом, аптеку, амбулаторию, ясли, богадельню, училище, библиотеку, дом призрения, убежище для хроников, народный театр с чайной. Почему имея столь полный набор социальных учреждений и стабильную, неплохо по тем временам оплачиваемую, работу, морозовские рабочие ввязались в революционную борьбу? Эта тайна по зубам, наверное, лишь историкам вкупе с экономистами и психологами. Еще большая загадка – отчего сам Морозов покровительствовал ниспровергателям царизма? Чего добивался и что испытывал в последние годы своей жизни, оборвавшейся в 1921 году вдали от России? Тайны, тайны…

Сейчас, спустя сто лет после возведения фабричного городка, его жилая часть имеет плачевный вид, особенно казармы общежитского типа, практически не ремонтировавшиеся после изгнания Морозовых. Снести жалко, ремонтировать не на что. Насколько все было бы проще, если Морозов построил деревянные бараки! Ситуация еще больше ухудшилась с наступлением рыночных реформ и последующего деления Калининского ордена Ленина хлопчатобумажного комбината имени 60-летия СССР на несколько самостоятельных предприятий, не пожелавших наследовать обременительную социальную сферу. Последние десять лет обитатели пролетарского гетто взывали о помощи во все существующие инстанции. Недавно в конце туннеля забрезжил свет – городские власти объявили о начале реализации программы реконструкции казарм. О том, что ждет жителей бывшего морозовского городка, рассказывает заместитель главы администрации Твери Владимир Прокудин.

– Нам досталось уникальное наследие прошлого. Я специально интересовался – столь полного по набору социальных услуг городка в России не было нигде, в лучшем случае строили отдельные жилые дома для рабочих. Достаточно сказать, что в 1900 году проект застройки выставлялся в Париже, где и получил высокую оценку. Морозовский городок признан памятником архитектуры местного значения. Другое дело, что сейчас все это в ужасном состоянии и наша задача – создать нормальные в них санитарно-бытовые условия, для чего мы и разработали программу.

- В чем ее суть?

- Суть в поэтапном реконструировании семи жилых казарм-общежитий. Мы не трогаем лишь 70-ю, самую большую – так называемый «Париж», поскольку она единственная из всех при Советской власти была отремонтирована и сейчас там квартиры, часть из которых приватизирована. Планы такие – построить в первомайском микрорайоне 10-этажное общежитие, переселить туда людей из одной казармы (начать решено из 47-й), провести ее капитальный ремонт. Затем жильцы возвращаются на прежние места, и то же самое мы проделываем со следующим зданием.

- Что люди получат после реконструкции?

- Те же комнаты, только значительно улучшенные. Во-первых, будут нормальные санитарные условия. Фактически от дома останутся только стены. Я смотрел – там сгнили даже стальные рельсы, используемые в качестве перекрытий. Реставраторы, обследовавшие дома, сказали, что они держатся лишь за счет большого запаса прочности. Теперь начинка будет абсолютно новая. Второе – изменится планировка. Вместо бесконечных коридоров на каждом этаже будут блоки по 11 комнат. К этим 11 комнатам – по два блока бытовых удобств: туалеты, души, кухни, помещения для стирки.

- Вы не рассматривали вариант превращение общежития в квартиры?

- Рассматривали и отвергли как нереальный по стоимости. Но у нас есть другая идея. Мы хотим отселить часть жильцов из казарм вообще, навсегда, в собственные квартиры, для чего задействовать все существующие сейчас программы улучшения жилищных условий – ипотечного кредитования, сертификатов военнослужащих, жилья для бюджетников, сноса ветхого и аварийного жилья. Так что в итоге должны даже образоваться дополнительные площади.

Но ведь люди все равно, даже в комфортабельном общежитии, будут мечтать об отдельном жилье!

Мечтать – это нормально, плохо, если бы люди не мечтали.

- Проводились ли исследования – кто сейчас живет в казармах?

- Всего 602 семьи – полторы тысячи человек. В восьмидесяти процентах семей хотя бы один человек связан с хлопчатобумажным производством. В числе остальных – 12 семей военнослужащих и работников федеральных структур, 15 семей бюджетников, 24 семьи – работники частных фирм, 114 человек – пенсионеры, по многу лет проработавшие на «Пролетарке». Это только зарегистрированные жильцы. Есть еще люди, не имеющие регистрации, в основном переселенцы. О них мы не можем заботиться. Некоторые из них сейчас отстаивают свое право на жилье в суде

- Во сколько оценивается программа и какие источники финансирования?

- Вся программа реконструкции семи зданий оценивается в астрономическую сумму 250–280 миллионов рублей. Только строительство переселенческого общежития обойдется в 30–35 миллионов. Начиная проект, мы прекрасно понимаем, что таких денег у нас нет. В прошлом году, например, мы отпустили 750 тысяч на предпроектные работы, в нынешнем – три миллиона. И все же мы начинаем, потому что нашли несколько источников финансирования. Нам обещала поддержку областная администрация. Хотя в бюджет 2003 года мы не успели войти, но заместитель губернатора Александр Тягунов обещал содействие. Надеемся на федеральную поддержку, вели переговоры с ЮНЕСКО и там тоже заинтересовались, поскольку Морозовский городок – историческое наследие. Но главное – средства частного инвестора.

- В чем его интерес?

– С помощью инвестора мы реконструируем шесть казарм, за это он берет себе седьмую и превращает ее в качественное жилье, магазины и офисы. Опыт работы уже есть – таким образом мы реконструировали дом № 177 за железнодорожной линией, поменяли инженерные коммуникации школе.

Конкретные сроки новоселий можете назвать?

Общежитие построим года через два, реконструкцию 47-й казармы проведем года за три. Многое зависит от денег. 177-й дом отремонтировали за год.

Владимир Анатольевич, каким в итоге должен стать морозовский городок?

Удобным, чистым, красивым, таким, как его и задумывали 100 лет назад с поправкой на наше время. Жить в нем будут нормальные интеллигентные люди. Они въедут в практически новое жилье и будут его беречь, как свое. А по большому счету, думаю, что общежитий быть не должно. Верю, что уровень жизни в стране повысится настолько, что банки начнут давать «длинные» кредиты на 5–10 лет и люди смогут позволить себе собственное жилье.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

27

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость