23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Торопец: кадры кочегаров решают почти все

В самом западном районе области - Торопецком - нынешняя зима ничуть не ласковей, чем в других районах. Те же морозы, та же нагрузка на весьма изношенные коммунальные сети. И при этом нормальная температура в жилых и общественных помещениях и полное отсутствие авралов

В самом западном районе области - Торопецком - нынешняя зима ничуть не ласковей, чем в других районах. Те же морозы, та же нагрузка на весьма изношенные коммунальные сети. И при этом нормальная температура в жилых и общественных помещениях и полное отсутствие авралов.

Но в Торопце не считают свои достижения выдающимися. За коммуналку в администрации отвечает заместитель главы района Владимир Иванов. «Серьезных срывов у нас не было, - сообщил он в телефонной беседе, - случаются мелкие аварии в отдельных квартирах, в основном нежилых. Если в квартире длительное время никто не проживает и за системой отопления не следят, то там возможны неполадки. Мы стараемся их оперативно устранять».

Суровую зиму в Торопце будто предвидели - к отопительному сезону провели серьезную подготовительную работу. Провели полную реконструкцию котельной в Торопецкой школе-интернате, установили новые котлы в центральной котельной города, заменили большие куски теплотрасс, ведущие к трем городским котельным.

Позаботились и о топливе. В районе создан достаточный запас угля, на котором в основном и работают котельные. Хуже с жидким печным топливом и мазутом. Его не хватает и приходится работать, как говорится, с колес, а именно завозить как по железной дороге, так и бензовозами. В критических ситуациях не дожидаются централизованных поставок и покупают на заправках.

Самый надежный вид топлива в лесистом Торопецком районе, конечно, - дрова. Еще в прошлом году здесь начали переводить сельские школы с обогрева электричеством на дровяное отопление. «С одной стороны, топить в двадцать первом веке дровами - это вроде бы анахронизм, - считает Владимир Анатольевич, - а с другой - дрова никогда не подведут. Их можно заготавливать в любое время года, и при этом выделенные на них деньги остаются в районе, что выгодно бюджету». Так что торопецкие школьники знания получают при уютном потрескивании поленьев в печках.

А что больше всего тревожит начальника торопецкой коммуналки - это человеческий фактор. Можно отремонтировать все котельные и теплотрассы, завезти уйму дров, но если кочегар только один раз не выйдет на работу, всему хозяйству грозит разморозка, а людям - переохлаждение. К сожалению, этот важный момент у нас недооценивают. А как иначе объяснить тот факт, что за работу котельной, а значит, и жизненные условия порой сотен людей отвечает человек, получающий зарплату полторы-две тысячи рублей? При 30-градусных морозах его труд можно смело назвать героическим. В Торопце это понимают и за работой котельных установили строгий контроль. Особенно строг он в ночное время. В муниципальных электросетях есть должность дежурного мастера. Его обязанность - дважды за ночь объехать все 16 городских котельных и лично проверить работу каждого кочегара. В новгородском городе Валдае, как убежден Владимир Иванов, такого контроля не было. Итог - всероссийская телевизионная «слава» как самого замерзшего города России.

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость