29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы Мишки становились Михаилами

«Мы находимся в здании больницы, построенном в конце XIX века. Об этом свидетельствуют тисненные герб князя Львова и дата «1875 год» на листе кровельного железа, обнаруженного нами при ремонте крыши

«Мы находимся в здании больницы, построенном в конце XIX века. Об этом свидетельствуют тисненные герб князя Львова и дата «1875 год» на листе кровельного железа, обнаруженного нами при ремонте крыши. А это - хирургический зал, где обратите внимание на систему отопления - четыре печи по углам зала. А вон в той дворовой постройке…», - нехотя прерываю рассказ Ирины Павловны Вайдер об этом архитектурном памятнике Зубцова, расположенном на улице Декабристов, хотя слушать такого экскурсовода - одно удовольствие. Но все дело в том, что наш рассказ вовсе не об истории, здание это - уже давно не больница, а профессиональное училище № 54, а сама Ирина Павловна - и не экскурсовод вовсе, а его директор. И потому ее восторженное повествование о творении неведомых нам зодчих - это введение в сегодняшний день училища, в рассказе о котором настроение директора, прямо скажем, несколько иное.

«Пятьдесят четвертое» появилось в Зубцове в августе 1993 года, чтобы готовить трактористов и слесарей. К своему грядущему 10-летию училище идет уже как «кузница» и портных, и бухгалтеров. Причем каждая из всех этих профессий включает в себя по нескольку специальностей, а потому из этих стен выходят и трактористы-машинисты, и водители, и автомеханики, а также кассиры, операторы ЭВМ и прочие специалисты, имеющие при этом и законченное среднее образование. Хорошо? Да просто замечательно, учитывая и то, что для многих зубцовских юношей и девушек это училище - чуть ли не единственная возможность получить путевку в жизнь и найти в ней свое место. «Не секрет, что к нам идут вовсе не школьные отличники, - продолжает эту мысль Ирина Вайдер. - А, скажем, из 135 нынешних учащихся более ста - из малообеспеченных, многодетных или неполных семей. Наконец, некоторые из поступающих уже имеют опыт общения с милицией. Мы же не только даем им профессии и знания, но и формируем собственное «я» каждого из тех, кто уже смирился было со своей скромной перспективой. Педагогических секретов немало - от индивидуального подхода к каждому на основе изучения его характера и наклонностей до дней самоуправления в училище, когда ребята сами становятся и его руководителями, и преподавателями, и воспитателями. Один из многих результатов - некоторые наши выпускники сразу же идут в техникумы и даже в институты, о чем сравнительно недавно они даже не задумывались».

И опять, как видите, все распрекрасно получается. Так почему же и глава района Виктор Михайлович Суров «ориентировал» на этот визит словами: «Училище необходимо нам, но ему живется очень нелегко», да и сама Ирина Павловна пребывала вовсе не в оптимистическом настроении? Ответ начал складываться уже в коридоре, ведущем к ее кабинету мимо не только дверей классов и мастерских, но и печей с дровами перед ними. «А мы не только сами обогреваем свои помещения, но и ремонтируем их, - пояснила директор. - Но это, как и наша теснота, - еще полбеды, поскольку есть посильная помощь администрации района в решении этих проблем. Главная наша боль - давно устаревшая материальная база и острая нехватка педагогических кадров. При этом, замечу, училище находится в федеральном подчинении, но для нас это сводится разве что к своевременным зарплатам и стипендиям. Новое оборудование? Тут, похоже, в столице о нас забыли. Кадры? А кого может привлечь работа примерно за тысячу рублей в месяц, определенных вовсе не в Зубцове или Твери? Вот и получается, что каждому из наших преподавателей и мастеров, абсолютное большинство которых - женщины, надо в пояс кланяться за такую работу при такой зарплате».

А ведь и вправду кланяться надо, учитывая ну, например, такой факт: зубцовские ребята не раз добирались на областные конкурсы профессионального мастерства на стареньком «москвиченке» училища, чтобы на нем же завоевывать призы и дипломы победителей. А благодарности от командования частей, в которых зубцовские трактористы и слесари, обучавшиеся на допотопной технике, отмечаются как отличные водители и механики современных танков и бронемашин. Забыли мы о девушках? Пожалуйста: даже в городах Подмосковья бухгалтеры или кассиры из зубцовского ПУ № 54, как говорится, вне конкурса.

Да и одно из писем, полученных директором училища накануне Нового года, тоже о многом свидетельствует. «Здравствуйте, дорогая Ирина Павловна!.. У меня все хорошо, не считая насморка… Решил поздравить вас и всех учителей… Желаю, чтобы сбылись все ваши загаданные мечты… Мишка», - пишет из Буденновска рядовой Горшков, пришедший в училище действительно Мишкой, а ныне - чувствуете? - выросший как личность до почтительного Михаил. А где да и кем он был бы сейчас, если бы не это старинное здание, которое, если верить официальному документу, охраняется государством? Как и кем на самом деле охраняется - вы уже знаете. О том, что несмотря ни на что, коллектив училища всерьез думает об увеличении приема, считайте, что уже узнали. Мечты, исполнения которых так желает этим людям их Мишка? Они в рассказе директора училища сводятся к строке поэта Григория Поженяна «Очень мало мне нужно для счастья»: «Нам бы общежитие попросторнее, классов побольше, оборудование посовременнее, зарплаты подостойнее - остальное мы и сами сделаем».

…Указатель на рижской трассе свидетельствует о том, что между столицей и Зубцовым чуть больше двухсот километров. До внушительных дач, заполняющих местные окрестности, - это часа полтора на «мерсе». А вот до этого здания XIX века действительно далековато будет…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость