21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверской марьяж, или Все в ТСЖ!

В июле уходящего года жильцов дома № 70 по ул. Можайского созвали в ближайшую школу на собрание. Время выбрали не лучшее - сезон отпусков, многие в отъезде, пенсионеры на дачах. Одним словом, даже половины владельцев приватизированных квартир не собралось

В июле уходящего года жильцов дома № 70 по ул. Можайского созвали в ближайшую школу на собрание. Время выбрали не лучшее - сезон отпусков, многие в отъезде, пенсионеры на дачах. Одним словом, даже половины владельцев приватизированных квартир не собралось. Впрочем, в смысле кворума они и в полном составе не делали погоды.

Большинство квартир в этом доме муниципальные. Тем не менее абсолютно непостижимым образом решение о создании ТСЖ было принято. Рассказывают, что за «муниципальщиков» проголосовала исполняющая обязанности начальника филиала Дирекции единого заказчика В.Н.Прокофьева. И, подняв одну-единственную руку, обеспечила едва ли не 65 (!) процентов голосов.

А нас почему не спросили? - возмущались люди, насильственно ожененные с каким-то мало понятным им пока ТСЖ. И требовали показать список проголосовавших «за».

- А для вас же лучше! - отвечали им господа коммунальщики. - Потом благодарить будете! - и списков не давали. Возможно, потому что фамилий набралось бы чуть более 40, если, конечно, жильцов не включали в него без их ведома. И расписывали, как хорошо и славно они теперь заживут, если не будут брыкаться.

В общем, стерпится-слюбится, такой вот тверской марьяж. Но безоблачное семейное счастье, которое сулили жильцам представители ДЕЗа и райадминистрации, так и не состоялось. К тому же дом № 70 по ул. Можайского собирались объединить с двумя близстоящими домами по ул. Левитана в объятиях кондоминиума. И даже внесли такую запись в протокол. Управляющей стала г-жа Остапова, которую приняли на работу и назначили зарплату.

В том же месяце в ДЕЗ на имя тогдашнего его руководителя Б.А.Аракелова ушло заявление: согласно федеральному законодательству, решение о создании ТСЖ жильцы принимают исключительно добровольно, а мы против! Подписалось под ним абсолютное большинство, но не дождалось никакого ответа. Поэтому в августе народ уже сам собрался на сход - неофициальный, но очень бурный. Говорили, что ТСЖ и вообще-то пока незрелое яблочко и неизвестно, как теперь платить придется. От г-жи Остаповой требовали разъяснений и экономического анализа. Она очень обиделась и ушла. Тогда самые активные рванули в райадминистрацию и забили тревогу: не хотим регистрироваться! Дайте отбой этой июльской затее, пока не поздно! Их очень уговаривали, а потом велели до 1 октября представить документы - заявления о своем несогласии и т.д. Наивные, они и ведать не ведали, что пока подписи собирали, ТСЖ как раз и регистрировали. Что и было сделано 13 сентября, за 17 дней до назначенной им даты… Узнали о том случайно и благодаря депутату от своего округа Е.Семенову. Я не берусь судить, почему этот факт от жильцов скрывался. Сами они считают, что районные власти хотели их бдительность усыпить. Мол, когда зарегистрируем, протестовать им будет уже поздно. Пойдут в свое ТСЖ как миленькие и никуда уже не денутся.

Возможно, в конце 1980-х это еще срабатывало. Но сегодня? Наши уважаемые власти все никак усвоить не могут, что народ-то уже не тот! По дому прокатилась целая лавина собраний. И чем больше на него давили, тем отчаяннее он сопротивлялся. Наверное, работникам ДЕЗа и администрации Московского района следовало бы повторить школьный курс физики: действие рождает противодействие. 28 октября за ликвидацию ТСЖ проголосовали 274 квартиры из 360. Протокол собрания райадминистрация завернула: не все формальности соблюдены.

Но тогда они собрались 13 ноября. И 18 ноября. И 9 декабря… Это уже походило на бунт. И хотя для недовольства новым порядком домоуправления были причины вполне объективные (платить приходилось не меньше, а качество услуг заметно снизилось; правление то ли забывало, то ли не сумело заключить договоры с обслуживающими организациями, мастеров и уборщиц вечно не хватало, по дому периодически производились поквартирные поборы на непонятные цели), а все же я думаю, что теперь они отказались бы от ТСЖ, даже если бы им снизили квартплату - просто из принципа! «Мы не рабы - рабы не мы», - ну и так далее.

А потом, по жалобе жильцов, делом о ТСЖ в доме № 70 по ул. Можайского занялась прокуратура Московского района. Наверное, этого можно было бы избежать, но райадминистрация защищает то самое решение о его создании, как Брестскую крепость.

Быть или не быть ТСЖ в этом доме, теперь уже решит суд. Но вот что настораживает: главным доводом в пользу отмены по-прежнему остается несоблюдение некоторых формальностей. Видите ли, сотрудница ДЕЗа, на собрании в июле проголосовавшая за жильцов неприватизированных, то есть муниципальных, квартир, не имела необходимых полномочий. Нет, ни от квартиросъемщиков! От администрации - всего лишь…

Вы понимаете, что происходит? Таким образом, если все формальности будут предварительно соблюдены (а судя по настойчивости администрации, она в этом деле крайне заинтересована), нас могут «поженить» с ТСЖ без нашего согласия и даже ведома. А теперь попробуем проанализировать ситуацию. Товарищество собственников жилья (ТСЖ), как способ управления домом, несомненно, перспективно, и за ним будущее. Кондоминиум, как объединение нескольких ТСЖ, также наиболее разумный путь. Ведь не будем забывать, что никто не станет работать бесплатно. Платить придется и управляющему, и бухгалтеру, и мастерам, и уборщицам. Причем платить из своего кармана! Содержать такой штат для одного дома слишком накладно. Опять же мы сами сможем решать, платить ли нам за воду и газ по тарифу или ставить счетчики, когда и какой ремонт производить и так далее. Это в идеале. Если дом добротный, крепкий, коммуникации вполне надежны, с поставщиками услуг никаких проблем, а к управлению нашими домами придут грамотные, хорошо подготовленные и, безусловно, ответственные люди.

А что мы имеем на деле?

Изношенность жилого фонда в Твери свыше 60 процентов. Инженерные сети дышат на ладан. Прорывает то там, то здесь. Крыши у нас текут, стены «потеют» по швам, в подвалы лучше не заглядывать вовсе. Свыше 1200 домов требуют замены внутренних газопроводов и плит (как в приватизированных, так и в неприватизированных квартирах). Лифтовое оборудование доброй трети домов давно отслужило свое, и эксплуатировать его просто нельзя по соображениям безопасности.

Так на какие средства будет осуществляться этот ремонт после создания ТСЖ? Пока (худо-бедно) самые крупные дыры все же латаются. Город за наши дома несет ответственность, пусть нам она чаще представляется чисто номинальной. А что мне делать, если лопнут трубы и встанет лифт уже после? Кому повеем печаль свою?

- Они просто хотят нас спихнуть, чтобы ни за что не отвечать! - заявили мне в мятежном доме на ул. Можайского. Возможно, опасения напрасны, но мы-то не знаем. Нам ничего толком не объяснили.

Далее, в договорах, которые нам предлагается заключать, права управляющих компаний поистине безграничны, а вот наши, мягко говоря, изложены столь обтекаемо, что возникает серьезное сомнение: удастся ли в случае чего отстоять их вовсе?

Разумный вопрос задают наши читатели: а как же те средства на капитальный ремонт, которые мы исправно выплачивали каждый месяц? Их перечислят на счет ТСЖ, или они безвозвратно рассосутся в пространстве? Ведь мы их перечисляли в счет грядущего ремонта именно нашего дома, а не соседского. Нас долго убеждали, что это абсолютно необходимо и наша очередь наступит. Теперь что же, нам придется собирать денежки на капремонт с нуля? Согласитесь, рынок - он для всех рынок. Если мы платили, но не дождались капремонта, так логично предположить, что эти деньги где-то капитализировались и должны к нам вернуться. Мы же их не использовали!

Одним словом, основания для сомнений есть, и очень серьезные. Всех здесь не перечислишь. Нам предлагают уйти в свободное плавание. Мы, может, и согласились бы - свобода всегда соблазнительна. Но как бы не пьянил нас этот вольный ветерок, а все же опасливо спросим: далеко ли мы заплываем, если суденышко трещит по швам и то и дело дает течь?

Я не против ТСЖ. Я - за ясность. Прежде всего в определении прав и гарантий. За прочный фундамент законодательной базы, на котором ТСЖ будет строиться. А еще за свободу выбора. Не тащите вы нас под венец на аркане! Чтобы потом не плакать, мол, «напрасно девицу сгубили». Впрочем, ежели что, плакать придется не вам, а нам.

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию