22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весьегонск: топлива хватило только до Нового года

Нынешняя зима стала серьезным испытанием для самого северного района области - Весьегонского. Здесь, на границе с Вологодской областью, столбик термометра редкий день поднимается выше 30-градусной отметки

Нынешняя зима стала серьезным испытанием для самого северного района области - Весьегонского. Здесь, на границе с Вологодской областью, столбик термометра редкий день поднимается выше 30-градусной отметки. От таких морозных зим отвыкли как работники коммунальных служб, так и жители. Поэтому ситуация с отоплением здесь весьма далека от благополучной.

Первый звонок - коллегам. В редакции местной газеты «Весьегонская жизнь», как говорит ее редактор Петр Маслов, мягко выражаясь, прохладно. Размещается местный орган печати в старинном деревянном особнячке на улице Пролетарской и имеет собственную котельную, так что температурный режим здесь имеют возможность поддерживать самостоятельно. Но нужного для работы градуса все равно добиться не могут. «Не пойму в чем дело, - недоумевает Петр Николаевич, - дров запасли, как обычно, в достатке, но уже к Новому году сожгли весь сарай. Морозы стоят такие, что протопить помещение невозможно. Хорошо, что выручают друзья газеты - подвозят топливо».

Наиболее сложное положение в Весьегонске складывается в домах поселка при местном деревообрабатывающем комбинате. Там проживает около половины города с населением около девяти тысяч человек. Здесь же расположены важные социальные объекты - центральная районная больница с новой поликлиникой, детский сад, одна из двух городских средних школ. Поселок отапливается котельными ДОКа и качество этого отопления таково, что на вопрос «Как дела?» весьегонцы отвечают коротко - замерзаем!

До полного отключения отопления дело не дошло, хотя могло бы. Щепа и опилки, которыми ДОК заполняет топки своих котельных, закончились еще в канун Нового года. Так что у более чем четырех тысяч жителей поселка были все шансы встретить 2003 год в холодных квартирах. Нельзя сказать, что владельцев деревообрабатывающего комбината эта перспектива очень беспокоила. В годы реформ ДОК, как и ряд других предприятий Весьегонска, попал в сложную финансовую ситуацию, был приватизирован и сейчас принадлежит группе столичных акционеров. Забота о социальной сфере не входит в число их приоритетов. И хотя районная власть оплачивает услуги по отоплению поселка, очень сильно голова у администрации ДОКа о тепле в подведомственных им домах не болит. К тому же почти всегда есть формальное оправдание - несвоевременно оплаченные услуги за теплоснабжение.

Рассказывают, что новогодние праздники доковское руководство уехало отмечать в столицу, поэтому замерзающим людям даже пожаловаться было некому. Ответственность взяла на себя районная администрация. Распоряжением главы района Ивана Угнивенко предприятия и организации города были мобилизованы на заготовку дров. Теперь топят прямо с колес невысушенной древесиной, что, разумеется, не самый лучший вид топлива, но пока единственно возможный выход из положения. Нет в районе и запаса мазута. Это жидкое топливо возят цистернами из соседнего Красного Холма. С углем тоже проблемы. За его нехватку уже полетели головы - снят с должности руководитель МУП ЖКХ и назначен новый, правда, тепла в домах смена начальника пока не прибавила.

А ведь в начале отопительного сезона глава района Иван Угнивенко был полон оптимизма, при встрече говорил, что район имеет топлива в достатке почти до весны. Но природа в очередной раз показала свое превосходство над человеком.

Когда говорят об отоплении, то журналисты и власти обычно беспокоятся за обитателей многоквартирных домов с централизованным отоплением. А как живется людям в малонаселенных деревнях, наверное, не знает никто, кроме самих их жителей. Зимовать, как правило, остаются люди преклонного возраста. Зима для них - серьезное испытание. Как им там живется, в достатке ли дров, возят ли хлеб? В весьегонском краю таких вымирающих деревень десятки. Только в Романовском сельском округе несколько: трое жителей в Игнаткове, двое - в Матюшкине, шестеро - в Добрицах. До весны им обязательно надо дожить.

Марина ШАНДАРОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию