20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Прошло время индульгенций

Доклад заместителя губернатора Анатолия Боченкова «Об итогах работы промышленности в 2002 году и ее роли в повышении темпов социально-экономического развития области», прозвучавший на состоявшемся на минувшей неделе совещании глав муниципальных образований и директората тверских промышленных и финансовых компаний, был оценен участниками совещания как знаковый

Доклад заместителя губернатора Анатолия Боченкова «Об итогах работы промышленности в 2002 году и ее роли в повышении темпов социально-экономического развития области», прозвучавший на состоявшемся на минувшей неделе совещании глав муниципальных образований и директората тверских промышленных и финансовых компаний, был оценен участниками совещания как знаковый. Причем в первую очередь приковывала внимание даже не озвученная собственно экономическая информация, хоть она и ставила под сомнение уместность не то что благодушия, но даже и того, что в местных деловых кругах принято называть «осторожно-оптимистическим настроением». Главная интрига выступления заключалась, пожалуй, все же в расставленных в нем акцентах и прозвучавших выводах на темы «кто виноват?» и «что делать?».

В самом деле, для кого-для кого, а уж для наших промышленников никак не является новостью, к примеру, то обстоятельство, что рентабельность реализованной продукции имеет тенденцию к снижению. И что производительность труда никак не поднимается, и что производственные мощности в реальном секторе до сих пор недозагружены, где на 5, а где-то и на все 90 процентов и даже более. А уж про дефицит квалифицированных рабочих и управленческих кадров, про износ основных фондов и рост накладных расходов любой директор компании вам расскажет подробнее и красочнее любого докладчика из административных структур. И уж, конечно, каждый из них готов подписаться под тем фрагментом доклада, где перечисляются эти застарелые болячки реального сектора.

Но вот утверждение в том смысле, что именно их менеджмент в значительной мере и породил эту проблемную ситуацию и логически ведет к ее еще большему обострению, многими нашими руководителями воспринимается как крамола. Однако именно к таким выводам «против шерсти» подводил докладчик, прямо указавший на то, что, несмотря на ужесточившуюся конкуренцию на рынке труда и товаров, остались практически неизменными организационные структуры тверских компаний и стиль управления их бизнесом. А главное, вопреки сегодняшним экономическим реалиям и просто здравому смыслу, не меняется допотопная философия хозяйствования. Итог закономерен - рост числа убыточных предприятий в области и, как следствие, недополучение бюджетом налогов со всеми вытекающими…

При этом для изрядной части нашего директорского корпуса даже завести разговор на тему привлечения стратегического внешнего инвестора кажется едва ли не верхом бестактности. Понятно, что они прекрасно осознают необходимость финансовой подпитки бизнеса. Но им претит перспектива расстаться с частью собственности и прибыли (ведь большинство топ-менеджеров является совладельцами компаний), сузить сферу своего влияния на предприятии. В этом смысле позиция администрации области, озвученная в докладе, является достаточно жесткой: уж лучше делиться прибылью, которую еще надо суметь обеспечить умелым управлением, чем латать дыры в своих финансах! Ведь, как показывает жизнь, собственных сил наших компаний в большинстве случаев едва хватает на латание прорех и поддержание бизнеса в предбанкротном состоянии. Причем не обученным антикризисному (да и не только таковому) менеджменту управленцам в этой ситуации, как правило, не до активной стратегии, не до повышения конкурентоспособности продукции компании. В лучшем случае они пытаются бороться за сокращение издержек путем ликвидации убыточных участков, сокращения персонала, «сброса» принадлежащей предприятию «социалки». Но это дает лишь временный эффект, а затем… Как явствует из доклада, сегодня в состоянии банкротства находится около 800 предприятий и организаций области. В целом ряде случаев разорения можно было бы избежать, своевременно инициировав реструктуризационные процессы. Но это опять-таки вопрос к топ-менеджменту.

Есть и еще целый ряд столь же болезненных для региональной промышленной элиты и отнюдь не риторических вопросов. К примеру, почему уважаемые руководители предприятий, в общем-то небезосновательно критикуя региональную исполнительную власть за недостаточную поддержку местного товаропроизводителя, неиспользованные возможности лоббирования их продукции на федеральном рынке, при этом зачастую не считают даже нужным представить в администрацию области подробную и достоверную информацию о финансово-экономической ситуации в своей компании? С этой проблемой из года в год сталкивается департамент экономики и промышленной политики области при подготовке прогноза экономического развития на ближайшую перспективу, другие структуры исполнительной власти - при разработке целевых программ. Или еще: как прикажете высшим чиновникам областной администрации реагировать на просьбу руководителя промышленной компании помочь отвести от нее угрозу недобросовестного поглощения, при том, что именно сомнительные сделки директора («хозяин-барин!»), неуклюжий и в то же время совершенно не приемлющий никаких «советов постороннего» стиль управления, характерный для этого предприятия, и сделали его уязвимым? Словом, занятный подход к партнерству с исполнительной властью просматривается у весьма заметной части местного директората: мол, защищайте наши интересы, но при этом не могите что-то с нас требовать и предъявлять претензии по поводу далеких от процветания показателей - то не наша вина.

Понятно, что лимит на подобное самоиндульгирование топ-менеджмента наших компаний давно исчерпан. Такой вывод четко прозвучал и в докладе: необходимы партнерство власти и директорского корпуса, взаимопонимание и взаимопомощь. Да, необходимо существенно повысить роль и ответственность администрации области в работе, направленной на подъем промышленности в регионе. И речь идет не о временных мерах вроде создания режима наибольшего благоприятствования каким-то отдельным компаниям, но о формировании эффективной системы, включающей в себя элементы управления и координации экономических процессов, а также структуру проводников инвестиций и инноваций. Роль координатора в этой ситуации отводится создаваемому департаменту промышленности, науки и технологий. Планируется усились и контроль исполнительной власти за ситуацией на предприятиях, оказавшихся в предбанкротном состоянии, и за процессами банкротства. В этом смысле считается целесообразным создать возглавляемую губернатором единую комиссию по реструктуризации, санации предприятий и экономической безопасности с включением в нее всех заинтересованных органов. Однако промышленную элиту не должен пугать призрак региональной ВЧК образца конца 1990-х годов. Здесь речь идет не о давлении на проблемные компании, а о совместном поиске способов их оздоровления. Актуальным признан и возврат к идее создания под патронажем администрации области консалтингово-управляющей структуры-проводника инвестиций в область. Вместе с тем, подчеркнули участники совещания, такое сотрудничество исполнительной власти и промышленного бизнеса не должно превращаться в улицу с односторонним движением. И топ-менеджменту тверских предприятий также предстоит осваивать новые управленческие подходы, дабы соответствовать отводимой ему роли в общем деле развития экономики региона.

Подготовила Светлана БАКАРДЖИЕВА

48

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость