22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Директорский корпус и власть: пути сближения

Сегодня в Твери проходит совещание, которое проводит администрация области с участием руководителей предприятий, финансовых, банковских и налоговых структур, ученых, глав муниципальных образований, представителей органов федеральной власти, комитета госстатистики

Сегодня в Твери проходит совещание, которое проводит администрация области с участием руководителей предприятий, финансовых, банковских и налоговых структур, ученых, глав муниципальных образований, представителей органов федеральной власти, комитета госстатистики. На совещании подводятся итоги работы промышленности области в 2002 году и намечаются меры повышения ее роли и значимости в экономическом и социальном развитии Тверского региона. Проблем в промышленности много, не зря говорят, что, пока не заработают предприятия, нам экономику не поднять. Сегодня предстоит проанализировать ситуацию и положение дел в промышленности, правильно оценить возможности, на их основе сделать объективные выводы и определить совместную линию действий если не по всем, то по большинству направлений.
Промышленный потенциал региона в цифрах

На территории области 3770 промышленных предприятий, в том числе 589 крупных и средних.

В прошлом году было выпущено продукции на 44,7 млдр. рублей при индексе физического объема к 2001 году 103%.

Рост объемов производства достигнут в машиностроении (102,3%), промышленности строительных материалов (110%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (102,4%), электроэнергетике (103,7%), легкой (115,1%) и пищевой промышленности (104,6%). Это значит, что на рынок с тверской маркой идут башенные краны и пассажирские вагоны, кузнечно-прессовые машины, арматура, ткани, кожи и обувь, фанеры и изделия деревообработки, картон и бумага, сборные железобетонные конструкции и кирпич, полимерная пленка, стеклопластики и изделия из стекла.

Статистика свидетельствует, что идет возрождение производственного потенциала не только в городах, но и таких небольших районах, как Молоковский (прирост производства – 206%), Бельский (173%), Пеновский (156%), Спировский (152%), Кесовогорский (150%).

Но надо учитывать, что этот прирост пошел практически от нуля. Нашей области был нанесен максимальный урон экономическими реформами начала 1990-х годов. Было потеряно 65% промышленного производства. И так небогатая Тверская область вышла на рубеж 1998 года в крайне истощенном состоянии. Индекс физического объема производства составил всего 34% от уровня 1990 года. По итогам 2002 года этот показатель уже вырос до 49%. Это по промышленности в целом. Но до него недотянули такие отрасли, как химическая, топливная, легкая промышленность. В то же время стало заметно продвижение вперед в машиностроении и лесопереработке.

Финансы

Положительный сальдированный финансовый результат работы промышленных предприятий региона (прибыль минус убытки) в 2002 году составил 1202 млн. рублей. Это почти в два раза меньше, чем в 2001 году. С плюсом сработали только те отрасли, где возросли объемы производства, – машиностроение, пищевая, электроэнергетика. Отрицательное сальдо имели химическая, легкая, медицинская промышленность.

Доля предприятий, получивших по результатам работы за год прибыль, имеет тенденцию к снижению: в 1995 году удельный вес прибыльных предприятий составлял 80%, в 1999 году – 63,1%, в 2000 году – 57%, в 2001 году – 57,1%, в 2002 году – 54,4%.

Тенденцию к снижению имеет и рентабельность реализованной продукции, причем она характерна для большинства отраслей.

Эффективная деятельность промышленных предприятий области из года в год снижается. Старение основных фондов, а их изношенность составила 59%, требует больше затрат на поддержание их в рабочем состоянии. Увеличились транспортная, энергетическая составляющие, налоги на землю. Ужесточилась конкуренция на рынке труда и товаров, что потребовало при увеличении затрат сдерживать рост отпускных цен. В то же время остались в большинстве своем неизменными организационные структуры и стиль управления производством. Это во многом привело к тому, что по итогам 2002 года число убыточных предприятий составило 45,6%. В топливной промышленности их 100%, в химической – 61,5%, машиностроении – 35,1%, лесной – 58,2%, легкой – 62%. Банкротство становится реальностью.

Почему?

Особенно беспокоит состояние тех отраслей, сырьевой потенциал которых – торф, лес, лен, песок, глина – находится на территории области. Почему они его не задействуют как реальную и надежную основу для полноценного развития?

Почему более 90% древесины вывозится за пределы области без переработки?

Почему от 8 до 10 тысяч тонн льноволокна отправляется в другие регионы и на экспорт, а в области отсутствует собственный льнокомбинат?

Почему недозагружены даже находящиеся в приличном состоянии фонды и на предприятиях не знают, какую продукцию лучше выпускать на рынок?

Почему ликероводочные заводы берут бутылку у товаропроизводителей за пределами региона?

Почему дорожный фонд приобретает строительные материалы вне области?

Почему строительством и ремонтом дорог занимаются машины с московскими и подмосковными номерами?

Почему для приграничных с другими областями районов стала критической проблема квалифицированных рабочих кадров и специалистов?

Даешь подъем экономики!

Его дать мы должны сами. Инерция падения преодолена. Теперь нужен слаженный, ритмичный и в хорошем темпе подъем. За счет чего? Этих рецептов промышленность области ждет от участников совещания. Они необходимы, тем более что имеем неутешительные прогнозы о неустойчивости развития экономики России в целом. Что противопоставим этой неустойчивости? Что скажут нам ученые? Какой будет политика внутриобластной кооперации?

Статистика нашей экономики была бы намного оптимистичней, будь у нас в области партнерство между предприятиями, между директорским корпусом и органами власти по-настоящему деловым. Разрозненность несет огромное количество минусов. Все ждут сближения. На какой оно будет основе? Это один из главных вопросов, ответ на который предстоит искать и найти без промедления.

Публикацию подготовила Маргарита СИВАКОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию