03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тонкости национального банкротства

Что принес новый закон о банкротстве? Остановил ли он лавину дел о несостоятельности предприятий? Об этом мы беседуем с руководителем Тверского территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления Людмилой Желтовой

Что принес новый закон о банкротстве? Остановил ли он лавину дел о несостоятельности предприятий? Об этом мы беседуем с руководителем Тверского территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления Людмилой Желтовой.

– Людмила Дмитриевна, идет пятый месяц после принятия нового закона о банкротстве. Какие тенденции наметились в этих процедурах? Стало ли меньше дел?

– Дел стало больше. И они стали сложнее, поскольку после введения нового закона ужесточаются позиция и политика государства в отношении предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. Если раньше налоговые инспекции могли на свое усмотрение в одном случае выставить арест на имущество, а в другом – в некоторой степени его отсрочить, учитывая значимость объекта для региона, то теперь однозначно предусмотрены принудительные меры по взысканию задолженности. Это не что иное, как арест. И следовательно – процедура арбитражного производства.

Банкротств у нас в области, повторюсь, стало больше сейчас. С одной стороны, это печально, потому что этот процесс затрагивает значимые для экономики и социальной сферы области объекты, хотя, с другой стороны, банкротство для неплатежеспособных предприятий – своего рода реанимация, финансовое оздоровление, если, конечно, процедура начинается своевременно. Но в любом случае, когда в этих процессах участвует скальпель, все равно остаются и швы, и рубцы. Это болезненно. Всегда надо четко понимать, чего мы хотим от процедуры, и проводить ее в рамках закона и интересах области. Это значит сохранять профиль деятельности предприятия, рабочие места.

Отрадно, что в последнее время наша область становится все более инвестиционно привлекательной. Безусловно, есть в это вклад и со стороны москвичей, и со стороны питерцев. Здравомыслящий собственник заинтересован в дальнейшем развитии производственной базы, ее совершенствовании, в том, чтобы его деньги приносили ему максимальную прибыль и пользу. А наша задача в этой ситуации четко проследить, чтобы предприятия продолжали работать. И такое стремление должно быть обоюдным как у руководителей предприятий, так и у глав муниципальных образований.

– Как одно из важнейших условий – сохранить профиль – особенно актуально для муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Но именно для них наступили самые тяжелые времена: долги непосильны, а банкротство – реальность. Вероятно, в области трудно найти предприятие коммунального профиля, которое не было бы должником? Что будет с ними дальше?

– Они не должны бояться этой процедуры. Да, это болезненный, длительный, дорогостоящий процесс, но это единственный выход из сложившейся ситуации. Процедуры банкротства уже идут на многих предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Это в тверском «Водоканале», на муниципальных предприятиях в Спирове, Сандове, Бологом, Вышнем Волочке и так далее. На подходе Конаково, где задолженность жилищно-коммунальных предприятий в общей сложности составляет 80 миллионов рублей. На расширенном совещании в администрации Конаковского района, где присутствовали директора этих предприятий и руководство муниципалитета, я старалась доказать неизбежность возбуждения дела о несостоятельности и необходимость начинать его своевременно, в данном случае – как можно скорее. Другого выхода просто не дано. Поэтому надо смотреть, как из этой ситуации выйти с наименьшими потерями.

– И как?

– Понятно, что накопившиеся за многие годы большие суммы задолженности они никогда не проплатят. А процедура банкротства даст возможность новому предприятию работать с чистого листа и наращивать объемы. Главное, чтобы, создав новое предприятие, не вернуться к старым плачевным результатам, не начать копить свежие долги.

– Почему государство столь решительно повело себя с должниками?

– По новому закону о банкротстве государство является конкурсным кредитором наравне с иными. В рамках старого закона государство «стояло» в четвертой очереди на получение долгов и имело право голоса только на первом собрании кредиторов. Оно не участвовало на последующих собраниях в решении таких вопросов, как продажа имущества, определение цены, к тому же продажа имущества предусматривалась не на открытых торгах, а по прямому договору купли-продажи, и все это было отдано в распоряжение других кредиторов. Сейчас же государство имеет право третьей очереди и право голоса наравне со всеми конкурсными кредиторами. Продажа имущества предусматривается только на открытых торгах. Данные изменения позволяют более эффективно и целенаправленно вести работу по возвращению долгов государству.

Маргарита СИВАКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию