21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Первым делом – областной рынок

Очередное выездное заседание правления Тверской торгово-промышленной палаты (ТТПП) на этот раз прошло в Конакове. На повестке дня были два вопроса: о расширении связей с предпринимателями районного центра и проведении дней Конаковского района в Твери

Очередное выездное заседание правления Тверской торгово-промышленной палаты (ТТПП) на этот раз прошло в Конакове. На повестке дня были два вопроса: о расширении связей с предпринимателями районного центра и проведении дней Конаковского района в Твери.

Основным градообразующим предприятием районного центра является Конаковская ГРЭС. Главная сегодняшняя проблема станции – износ оборудования, которое последний раз заменялось в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Руководители станции считают, что гораздо экономичнее будет демонтировать ГРЭС, а рядом построить новую.

Промышленный комплекс района также испытывает большие трудности. Так, ОАО «Микроприбор», ранее входившее в ОПК страны, сейчас осталось без госзаказов, поэтому перестраивается, какой бы странностью это ни показалось, на производство мороженого и других кондитерских изделий.

ОАО «Конаковский завод механизированного инструмента» (КЗМИ) также теряет потребителей, несмотря на то, что выпускаемая продукция, производимая по иностранным технологиям ведущих европейских фирм, отличается высоким качеством сборки и отвечает мировым стандартам. Но, к сожалению, китайская и прочая техника гораздо дешевле, и конкурировать с ними достаточно тяжело. Как пояснил заместитель директора КЗМИ Виктор Русаков, нашему производителю прежде всего мешают бюрократические формальности. Чтобы наладить выпуск новой продукции, сертифицировать и запатентовать ее, приходится составлять целые тома специальной документации, на каждой странице которой обязательно должна стоять виза чиновника. Это приводит к значительному увеличению ее себестоимости и надолго откладывает сроки окупаемости затрат. Рядовой же потребитель, увы, при выборе покупки руководствуется прежде всего ценой...

Для всех ведущих предприятий района – ОАО «Конаковский фаянсовый завод», ОАО «Энергостальконструкция», ОАО «Завидово-фетр» – актуальна проблема сбыта продукции. Волнует она и местных агропромышленников. Руководство ТТПП предполагает, что решить ее возможно, если наладить контакт производителей с крупными оптовыми покупателями. Как раз сейчас ведутся переговоры с французской торговой компанией «Ашан». Эта фирма в настоящее время открывает свои гипермаркеты на московской кольцевой дороге. Надбавки в таком супермагазине минимальные, а основная прибыль идет с оборота товаров, но требования к их качеству предъявляются достаточно строгие.

Конаковцы не боятся упасть перед французами в грязь лицом. Кто станет оспаривать качество продукции, поставляемой на рынок Завидовской птицефабрикой? ЗАО «Дмитрогорское», которое постоянно расширяется, тоже даст фору многим сельхозпроизводителям. В области уже зарекомендовали себя их колбасные изделия. Начинает работать их новый высокопроизводительный молокозавод.

Конечно, развитие этих предприятий зависит от сотрудничества с москвичами и, в частности, с «Ашаном». Но областной центр тоже нуждается в их продукции. По мнению конаковских бизнесменов, сначала надо затоварить областной рынок, а уж потом попытаться выйти на российские просторы. К сожалению, и это не секрет, тверские коммерсанты не балуют земляков. Почему-то до сих пор считается, что лучше закупать товары через Москву. С точки зрения получения максимальной прибыли это как-то оправдано. А вот с позиций развития экономики региона – нет. Поэтому-то конаковцы и ратуют за свободную торговую зону в области. Ведь далеко не каждому малому предпринимателю удается найти своего потребителя через столицу.

Производители Конаковского района правильно определили первоочередную задачу ТТПП в организации внутриобластной кооперации. Время выживания по одиночке прошло. В этом их мнение совпадает с мнением местной администрации. Связи местных производителей и продавцов прочнее, надежнее и, главное, эффективнее с точки зрения экономической политики нашей области. Поэтому дни районов в Твери для многих сегодня более актуальны, чем сотрудничество с москвичами и иностранцами...

Вадим КАБАНОВ

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость