24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Домоуправство», и как с ним бороться

Судя по письмам и звонкам в редакцию, потребители товаров и услуг, то бишь мы с вами, становятся день ото дня бесправнее и незащищеннее. Одним нахамили в магазине, другим недодали жилищно-коммунальных услуг, а деньги взяли, третьих из конца в конец посылают в поисках виновного те, кто сам и виноват… Словом, бесконечные жалобы.

Судя по письмам и звонкам в редакцию, потребители товаров и услуг, то бишь мы с вами, становятся день ото дня бесправнее и незащищеннее. Одним нахамили в магазине, другим недодали жилищно-коммунальных услуг, а деньги взяли, третьих из конца в конец посылают в поисках виновного те, кто сам и виноват… Словом, бесконечные жалобы.

Вот одно из последних типичных обращений в редакцию. В доме № 31 по ул. Советской плановое отключение горячей воды случилось 21 июня. Но длилось оно не по 11 июля, как было обещано, а по самую середину сентября. То есть все лето люди возились с тазиками, кастрюльками, перетаскивая их с горячей водой из кухни в ванную… Для людей немощных и пожилых это настоящее бедствие. Да, впрочем, для всех это тяжело. Что значит не иметь возможности полноценно помыться? О какой гигиене вообще можно говорить? Работники же эксплуатационной компании даже не удосужились известить жителей дома о столь длительной задержке подачи горячего водоснабжения и объяснить ее причину. Более того, ходокам во всех инстанциях отвечали, что никто ничего не знает. Почти три месяца они мыкались по замкнутому кругу. Иногда реакция некоторых небольших, но начальников выходила за рамки нормы. Например, на вопрос «Когда будет горячая вода?» однажды прозвучал ответ: «Чё, поговорить захотелось?» Это ли не издевательство?! А жильцы за эту самую воду, вернее, ее отсутствие, исправно платили. Хотя и возмущались. В ЖЭУ обещали сделать перерасчет, но позже. А почему не сразу? Представьте: приходите в магазин, отдаете деньги, а продавец вам предлагает за хлебушком прийти через месяц-два... Примерно так получается и с оплатой отсутствующих коммунальных услуг. Как уследить, сделают жильцам дома на Советской (или какой-либо другой улицы – таких примеров предостаточно) перерасчет или нет? А может статься, что должок и забудется?.. Посмотрим.

Вообще это входит в привычку коммунальных служб – чего-то недодать. Или, к примеру, отключить от газо-, водо- или энергоснабжения из-за одного неплательщика весь дом. С какой стати должны страдать все, если они аккуратно платят? Взять хотя бы Пролетарский район, пожалуй, самый проблемный в городе по части коммунальных нарушений. Прокурор Бронислав Королев подал в суд 98 исковых заявлений в защиту прав граждан.

93 из них было удовлетворено. Результат говорит сам за себя. Принимающиеся местные нормативные акты зачастую идут вразрез с федеральными. Ведь как получилось с льготниками? Однажды они просто вмиг лишились всех своих привилегий. ТСЖ, ЖСК плату за коммунальные услуги с них брали (а может, и до сих пор берут), как со всех собственников жилья, по полной программе. Мол, квартиру приватизировали – какие могут быть льготы? Однако ФЗ «О ветеранах» пока никто не отменял. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг определенной категории граждан предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Или вот еще один распространенный «феномен» домоуправства. Женщина, имеющая федеральные льготы, занимает квартиру в 60 квадратных метров. Однако ЖЭУ не признавало за ней право 50-процентной оплаты всего жилья, а только лишь 33 квадратных метров. Прокуратура Пролетарского района обратилась в суд с иском в защиту ее прав и выиграла дело.

Но управдомы в свою очередь тоже возмущаются: у них договор с ТКС на конкретную ежемесячную сумму. Как ему быть? Выходит, за льготника должны платить другие жильцы? Нет, не выходит. Средства эти возмещаются государством (хотя, возможно, было бы правильнее заменить в законодательстве слово «возмещение» на «субсидирование», чтобы не было задержек). Но не только льготников у нас не любят. Не входящие в эту категорию граждане страдают от коммунального произвола ничуть не меньше. Как показывает практика, права потребителей нарушаются чуть ли не на каждом шагу. Множество конфликтных ситуаций связано в основном с непредоставлением положенных коммунальных услуг. По этой части в городе действует закон джунглей: потребитель платит за то, чего нет, цены на услуги растут, качество их остается никчемным – и никто ни за что не отвечает. Парадокс. Деньги проваливаются как в бездонную яму, а дыр в сфере ЖКХ не уменьшается. Причем чем человек бессильнее и нетребовательнее, тем равнодушнее к нему (за его же деньги!) относится «обслуживающий персонал», будь то работники жилищно-эксплуатационных контор или избранные своими же руками народные депутаты. Что делать обиженным и обделенным? Сегодня любой юрист ответит: обращаться в суд. Выяснять отношения цивилизованными методами. Конечно, прохождение судебных инстанций – процесс трудоемкий, отнимающий немало времени и нервов. Но свои законные права всегда стоит отстаивать. Терпеливо и целенаправленно. Понятно, что человек немощный или инвалид не сможет самостоятельно себя защитить. Эту функцию в таком случае выполняет прокуратура. Однако если беда на весь дом одна, то жильцы имеют право обратиться в суд с одним коллективным исковым заявлением согласно ст. 40 Гражданского процессуального кодекса. Кстати, органы прокуратуры также вправе защищать интересы неопределенного круга лиц. Правда, не всем судьям это нравится. Но это уже другой вопрос.

Наталья РАЧЕНКОВА

17

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость