21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чрезвычайная мобильность

В преддверии профессионального праздника сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области решили отметить самых-самых своих коллег, – с которыми и в огонь не страшно, и в дружбе легко. Вот он – герой праздника – подполковник, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тверской области Игорь Беликов.

В преддверии профессионального праздника сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области решили отметить самых-самых своих коллег, – с которыми и в огонь не страшно, и в дружбе легко. Вот он – герой праздника – подполковник, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тверской области Игорь Беликов. Родившийся в День святого Валентина в украинском городке Макеевка Донецкой области в большой и дружной семье, Игорь Беликов не стоял перед выбором, кем стать. Видимо, на генном уровне было заложено спасать и помогать людям. Все мужчины в семье – папа и три брата – были военнослужащими.

По окончании школы Игорь поступил в Донецкое медицинское училище на фельдшерское отделение, затем окончил военно-медицинский факультет при нижегородском мединституте, таким образом продолжив семейную традицию.

В войска гражданской обороны он попал по распределению в 1993 году в 239-ю отдельную учебную бригаду МЧС России, где сначала служил в должности врача, затем начальника медицинского пункта.

– 239-я учебная бригада была единственным учебным подразделением, где велась подготовка по новой специальности – спасатель, – вспоминает Игорь Беликов. – Два раза в год мы выпускали по взводу командиров спасательных отделений. В нашей стране эта специальность появилась совсем недавно, поэтому многое приходилось начинать с нуля, импровизировать в ходе учебного процесса, самостоятельно разрабатывать методику. Особенность профессии спасателя состоит в том, что он помимо знаний санитарного инструктора, а это уровень среднего медицинского персонала, должен обладать еще какой-то смежной специальностью – электрик, механик, слесарь. За пять месяцев мы учили ребят оказывать доврачебную помощь и профессионально работать с аварийно-спасательным инструментом.

В апреле 1995 года в составе сводного мобильного отряда Уральского регионального центра Игорь Беликов был в командировке в Чеченской Республике:

– Мы стояли в Грозном, разбирали завалы, устраивали проходы в них, спасали пострадавших и оказывали им неотложную помощь. Обеспечивали население водой, продовольствием, медикаментами, которые доставляли караваны из Моздока. Изо дня в день мы занимались обычной, грязной работой... Во время разбора завалов нередко солдаты получали травмы, ломалась техника, иногда взрывались боеснаряды. Бывало, что и под обстрел попадешь, в этом случае я оказывал раненым срочную медицинскую помощь.

В 2001-м, окончив военно-медицинскую академию, Игорь Николаевич по распределению попал в Тверь и долгое время был начальником отдела медицинской защиты ГУ по делам ГО и ЧС Тверской области.

– На этой должности пришлось мыслить более масштабно, – рассказывает Игорь Николаевич. – Здесь уже не просто работа с какими-то конкретными заболеваниями, тут нужно продумывать весь комплекс мероприятий по защите населения на случай чрезвычайных ситуаций или на момент объявления войны. Хотя со стороны может показаться, что гражданская оборона – просто кабинетная работа: война случается не каждый день. Но это только на первый взгляд.

В 2003 году в составе оперативной группы Центрального регионального центра был в Республике Северная Осетия – Алания, где оказывали помощь пострадавшим в результате страшного паводка реки Терек. «Нашу группу, состоящую из трех человек, направили в один из поселков, который был почти полностью смыт водой, а это около 150 домов. В течение двух недель пересчитывали беженцев, что давалось нам с большим трудом, так как ни один из домов не был официально зарегистрирован, и население находилось в панике».

За добросовестное выполнение служебных обязанностей и самоотверженную работу, проявленную при действиях в регионах, подверженных стихийному бедствию, Игорь Беликов награжден нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и медалями «За отличие в военной службе» 3-й и 2-й степени.

Артем ЗАХАРОВ

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость