26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Внимание: дорога

На Московском шоссе произошла страшная авария. «Жигули» седьмой модели, выскочив на встречную полосу, столкнулись с «Волгой». В результате четыре человека, находящиеся в «семерке», в том числе и дети, оказались на больничной койке. В тот же день утром, 25 сентября, на той же московской трассе возле ВНИИСВ был сбит подросток.

На Московском шоссе произошла страшная авария. «Жигули» седьмой модели, выскочив на встречную полосу, столкнулись с «Волгой». В результате четыре человека, находящиеся в «семерке», в том числе и дети, оказались на больничной койке. В тот же день утром, 25 сентября, на той же московской трассе возле ВНИИСВ был сбит подросток.

Сотрудники ГИБДД считают, что слишком оживленное Московское шоссе – один из самых серьезных очагов аварийности. На этой трассе не только водители должны быть осмотрительнее, но и сами пешеходы. Чего греха таить, тверитяне, как никто другой, страдают отсутствием культуры дорожного движения. Сколько раз приходилось наблюдать, что пешеходы переходят дорогу на красный глаз светофора, забывая, что спешка не везде уместна. Нередко и водители не могут отличить зеленый цвет от красного, особенно если садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Мчатся, не сбавляя скорости даже перед пешеходным переходом. Практически повсеместно нарушается скоростной режим. Напрягают ситуации на дорогах и новички, окончившие месячные курсы автоезды (вождением это трудно назвать). Именно по этой причине многие из «школ быстрого обучения» сегодня лишились лицензии. Довольно часто водилы-недоучки создают опасные ситуации на проезжей части. И беда, если они, не имея опыта, начинают заниматься частным извозом или нанимаются на маршрутные такси. Кроме того, министр Нургалиев сильно возмущался, узнав, что в рейс водителей этого вида пассажирского транспорта выпускают без медосмотра. Владельцев маршруток зачастую волнует лишь одна проблема – как можно больше заработать. И им безразлично, в каком состоянии работник управляет автобусом – с глубокого похмелья или усталым и не выспавшимся после предыдущей смены. Угроза жизни пассажиров порой уходит на последний план. Главное – выполнение графика и плана.

Счет жертв на дорогах идет не на десятки – на тысячи. Под колесами автомобилей гибнут дети. Как стабилизировать ситуацию? Выходом послужил бы возврат балльной системы, говорят сотрудники ГАИ. Она сдерживала водителей от нарушений. Лишение прав – это адекватное наказание за халатное отношение к дороге. Сейчас нарушитель правил дорожного движения отделывается уплатой штрафа, порой очень смешного. Во всей цивилизованной Европе законы настолько строги, что участник дорожного движения, прежде чем их проигнорировать, тысячу раз подумает. Все здравомыслящие люди понимают, что автомобиль – это объект повышенной опасности. Помнится, в Польше даже за «паутинку» трещинок на лобовом стекле от отлетевшего с дороги камешка нас оштрафовали на сумму, которой бы хватило на замену всех стекол автомобиля. Гуманность же российских законов поражает всякое воображение. Потому они и нарушаются с завидным упорством.

В феврале т.г. постановлением Правительства РФ была принята федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах». Основная ее цель – сокращение к 2012 году количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, в 1,5 раза по сравнению с аналогичными показателями в 2004 году и на 10 процентов – количества ДТП с пострадавшими. Это позволит Российской Федерации приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения, снизить аварийность и, как следствие, уменьшить социальную остроту проблемы.

Осуществляется программа в два этапа: первый – 2006–2007 гг., второй – 2008–2012 гг. Общий объем финансирования программы составляет 52765 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета на ее реализацию будет отпущено 21630 млн., из бюджетов субъектов РФ – 30602 млн. рублей. Остальные деньги приходятся на внебюджетные источники. Ожидается, что социально-экономический эффект от реализации федеральной целевой программы составит 626059 млн., а бюджетный – 85079,5 млн. рублей.

Наталья СОЛДАТОВА

1

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию