13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

СТРАХовой случай на РАБОТЕ

Образное выражение «сгореть на работе» зачастую обретает довольно зловещий буквальный оттенок. По статистике, за прошлый год в Тверской области зафиксировано более 190 несчастных случаев на производстве, из них 8 – с летальным исходом. И, как утверждают специалисты, число пострадавших постоянно увеличивается.

Образное выражение «сгореть на работе» зачастую обретает довольно зловещий буквальный оттенок. По статистике, за прошлый год в Тверской области зафиксировано более 190 несчастных случаев на производстве, из них 8 – с летальным исходом. И, как утверждают специалисты, число пострадавших постоянно увеличивается. Среди них работники швейных и кузнечных цехов, машиностроительного производства, угольной промышленности и так далее.

Как известно, ежемесячно все предприятия, фирмы и организации перечисляют страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Фонд социального страхования. Это гарантия того, что, случись на работе травма, человек может рассчитывать на помощь государства – денежные выплаты. Сейчас эта система отработана, пострадавшие получают положенные им деньги без задержек. Причем сумма постоянно индексируется. А ведь еще семь лет назад работник, получивший травму, мог рассчитывать только на сознательность работодателя.

Если углубиться в историю, то и в советское доперестроечное время существовала система возмещения вреда предприятием. Но в первые годы реформ она была похоронена. Предприятия тогда банкротились, закрывались, переходили из рук в руки. В тех форсмажорных условиях люди, получив увечье, нередко просто оставались без средств к существованию. Руководители старались от них отделаться (по-другому и не скажешь) с минимальными затратами. К примеру, колхознику, получившему травму, вместо денежных выплат ежемесячно могли вручать по две буханки хлеба. Словом, проблема стояла столь остро, что государство не могло не заняться ее решением. И 24 июля 1998 года в России был принят закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В силу же он вступил только с начала 2000 года. Полтора года потребовалось на подготовку всех документов, формирование базы данных.

– На сегодня, – говорит руководитель Фонда социального страхования по Тверской области Любовь Деева, – у нас на учете состоит 38557 страхователей (предприятий и организаций), а число застрахованных работников превышает 500 тысяч. Около 6,5 тысячи человек получают страховые выплаты. Причем более половины из них пострадали от несчастных случаев на производстве. Большинство из них неработающие, поэтому страховые выплаты для них – очень важная составляющая материальной поддержки.

– Любовь Александровна, на ряде предприятий до сих пор практикуется выдача зарплат в конвертах. Если же произошел несчастный случай, то при начислении страховых выплат учитывается ли фактическая зарплата?

– Работники должны знать, что при расчете выплат берется только официальная зарплата. И люди, соглашаясь на зарплату в конвертах, очень рискуют. Если что-нибудь случится, то человек может остаться фактически без средств к существованию.

– Пытаются ли работодатели скрыть информацию о несчастных случаях на производстве?

– В этом нет никакого смысла. Предприятие или организация обязаны ежемесячно перечислять страховые взносы. Система страхования от несчастных случаев хорошо развитая и гибкая. Страховой тариф дифференцирован по 32 классам профессионального риска. Сумма взноса составляет от 0,2 до 8,5 процента от фонда оплаты труда. Почему принята такая градация, понятно. Бюджетные организации платят минимальный страховой взнос, а, к примеру, на химическом предприятии, где риск получить профессиональное заболевание больше, соответственно перечисляют по самой высокой ставке.

Администрация предприятия обязана сообщить о наступлении страхового случая. Но даже если по каким-то причинам работодатель этого не сделал, сотрудникам фонда о факте травматизма на производстве становится известно. Все очень просто: если человек получает увечье, то он обращается в медицинское учреждение. А в больничном листе обязательно указывается: «Травма на производстве». Затем медико-социальная экспертиза определяет процент утраты трудоспособности, и в зависимости от этого показателя назначается размер ежемесячных выплат. Кроме того, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. В случае же летального исхода членам семьи погибшего – иждивенцам назначают выплаты в связи с потерей кормильца.

Отмечу, что Фонд социального страхования очень строго контролирует предприятия. Если страховые платежи не перечисляются своевременно, то у нас есть право начислять пени, обратиться в службу судебных приставов для взыскания недоимки. Мы не можем строить работу в зависимости от финансового положения предприятия. Более того, если предприятие ликвидируется, оно обязано капитализировать свои платежи в пользу тех работников, которые получили профессиональные заболевания или травмы. У человека есть право выбора: или он берет всю капитализированную сумму сразу, или пожизненно получает страховые выплаты.

– Какие еще расходы берет на себя фонд?

– Кроме вышеназванных выплат фонд осуществляет медицинскую и социальную реабилитацию пострадавшего. Помимо этого еще одно из важных направлений работы – это предупреждение страховых случаев. У Фонда социального страхования есть реальная возможность помочь предприятиям, которые являются добросовестными страхователями и руководство которых стремится к созданию лучших условий для работы. Правительство ежегодно принимает постановления о направлении части средств бюджета фонда на предупредительные меры. К примеру, на проведение аттестации рабочих мест, на закупку средств индивидуальной защиты или приобретение путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на производствах с вредными и опасными условиями. Кроме того, в этом году из средств фонда Тверской области выделено 16 миллионов рублей на проведение углубленных дополнительных медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях. Сделано это для выявления у работников социально значимых заболеваний на ранних стадиях. Но это тема уже для отдельного разговора.

Беседовала Екатерина ВЕТРОВА

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость