28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бороться до конца

Гражданин в очках внимательно вглядывается в надпись на маркировке какого-то товара в упаковке. «Что вы выглядываете там, проходите, мешаете, встали тут в проходе», – подбадривает его продавщица. А человек в очках «выглядывает» срок годности, состав. В общем, то, что смотрит обычно тот, кто знает цену времени, деньгам и себе. Поэтому он продолжает стоять и смотреть… Это гражданская позиция.

Гражданин в очках внимательно вглядывается в надпись на маркировке какого-то товара в упаковке. «Что вы выглядываете там, проходите, мешаете, встали тут в проходе», – подбадривает его продавщица. А человек в очках «выглядывает» срок годности, состав. В общем, то, что смотрит обычно тот, кто знает цену времени, деньгам и себе. Поэтому он продолжает стоять и смотреть… Это гражданская позиция.

То, что раньше делать было неловко, теперь нужно делать обязательно. Требовать сдачу, даже если это копейки. Требовать, чтобы горячая вода была круглосуточно и в любое время года. Требовать книгу жалоб и предложений и писать правду. Многие так и поступают, потому что больше за них никто этого не сделает, и зачастую наталкиваются на непонимание.

Такое непонимание уже четыре года преследует одну тверскую семью. «ТЖ» писала об этом в конце прошлого года. Вместе мы надеялись, что ситуация изменится. Однако…

Напомним вкратце. Семья оформила опекунство над мальчиком из Оленина. Сами жили и живут до сих пор в коммуналке в Твери. По достижении совершеннолетия мальчику по действующему закону, как и сотням другим таким же, положено жилье. В нашем случае сделать все по-человечески, законно, не удалось. Администрация Оленинского района не выдавала жилплощадь. Вмешались прокуратура и суд. В итоге опекуна (женщину), пока молодой человек служил в армии, пригласили для подписания социального договора найма жилья в Оленине. Предоставили ее вниманию полуразрушенный дом, в котором жить нельзя ни при каких условиях. Естественно, договор подписан не был, чему в Оленине крайне удивились: раз дают – бери. Но по закону положено, чтобы жилье соответствовало всем требованиям и нормам. Чего женщина и хотела добиться. Были приглашены все проверяющие инстанции, которые нашли множество недостатков: и неисправная электропроводка, и нарушенные санитарные нормы… Главе районной администрации было предписано все исправить и сдать дом в соответствующем состоянии. Снова неблизкая поездка из Твери для подписания договора. Но, как выяснилось на месте, ничего исправлено не было. Опять проверки, опять участие областной прокуратуры.

…Недавно нашу героиню вновь пригласили, сказав, что все изменилось. Действительно, изменилось – свежую голубую краску нанесли на старые необработанные стены, в туалете коричневой краской зачем-то закрасили белую плитку. Рамы как держались на честном слове, так и остаются на нем. Когда женщина пришла искать ответ в ЖЭУ, ее обругали, намекнули, что слишком много требует при том, что с ней и так носятся все…

Мы, естественно, обратились за комментарием к директору МУМПКХ Оленина Геннадию Таврунову, который предпочел на вопрос, почему не выполнено предписание прокуратуры, направить к начальнику управления ЖКХ Алексею Кузьмину:

– Это не я матом на нее ругался. И не моя вина, что предписание не выполнено: вы к Кузьмину в департамент обратитесь!

Как оказалось позже, невыполнение предписания прокуратуры по приведению дома в порядок – не вина и начальника управления ЖКХ Оленинского района. Там, по мнению Кузьмина, нет ничьей вины.

– Предписание выполнено. Дом сейчас находится в полном порядке, –заметил Кузьмин, который сначала подзабыл, о ком речь, но потом, когда была упомянута прокуратура, вспомнил. – Она вообще не является владельцем дома. На нее лишь оформлено опекунство над парнем, которому и положено это жилье. Да и то в первый раз со своей просьбой она приходила к нам с просроченной справкой об опекунстве.

«ТЖ»: А вы этот дом видели?

– Почему нет? Конечно, видел.

«ТЖ»: И, значит, жить бы в нем смогли?

– С удовольствием! – воскликнул Кузьмин.

А вот как прокомментировали ситуацию в районной прокуратуре. Разговор шел с и.о. прокурора Александром Васильевым:

– Это дело у нас давно – самая толстая папка. Все вкладываем в нее новые документы, вкладываем... Что на деле: все предписания выполняются, неполадки устраняются. К этому делу женщина привлекла областную прокуратуру. Была создана комиссия, в которую вошли и пожарные, и представители СЭС…Что ходить-то? Все нормально сделано. Дом есть. Нормальный дом. Жить можно.

И.о. старшего помощника прокурора области в сфере надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних Елена Иванова объяснила «ТЖ», что последний документ, который они получили по этому делу, – акт проверки жилищной инспекцией Тверской области этого дома. Именно ей было предписано провести контрольную проверку исправления выявленных нарушений. Составлен этот документ 29 мая 2006 года. В нем значится, что все недочеты, которые были зафиксированы специальной комиссий, устранены: газовая плита установлена, двери починены и покрашены, унитаз установлен… По словам Елены Ивановой, если этот акт не устраивает опекуна, то он может быть оспорен в суде. Другой вариант – провести ремонт за свой счет и через суд получить компенсацию средств, затраченных на ремонт. В любом случае в областной прокуратуре очень тщательно относятся к соблюдению законодательства и соглашаются, что за четыре года можно было и постараться привести жилье в соответствующее состояние. «ТЖ» было предложено, так как опекун не подавал нового заявления, использовать эту статью для еще одной проверки. И тогда разговор пойдет более предметно и соответственно сегодняшнему дню.

Нашей героине в любом случае предстоит снова ехать. Видимо, опять с фотоаппаратом. А «ТЖ» в свою очередь будет отслеживать ситуацию.

Ирина МИНАСЯН

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию