19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А что такого?

– Да нельзя меня забирать, мне же завтра в школу! – возмущался один из пацанов. Все они были искренне убеждены, что ничего страшного не произошло. Ну просто не понимали, почему приехала милиция – да что такого они сделали?

– Да нельзя меня забирать, мне же завтра в школу! – возмущался один из пацанов. Все они были искренне убеждены, что ничего страшного не произошло. Ну просто не понимали, почему приехала милиция – да что такого они сделали?

«Всего лишь» забили человека насмерть. Вчетвером. Мамы и папы никогда бы не поверили, что их дети на такое способны – хорошие мальчики из вполне благополучных семей. А они даже и не думали запираться – и впрямь, что тут такого?

Я не могу назвать их подлинные имена – суда еще не было. И не хочу – они несовершеннолетние, им всего по 16. Сравнялось аккурат в августе, с разницей в какую-то неделю. Может, еще поумнеют, поймут что-то в этой жизни и в себе самих? Осознают, что живой человек – не компьютерная скачущая фигурка, которую так весело взрывать, расстреливать и молотить всякими железяками? Потому и имя их безвинной жертвы – хорошего, доброго, работящего мужика – назвать не могу тоже. Он с одним из своих убийц был связан слишком тесно…

…Итак, на окраине Заволжского района в одном из городских поселков жила семья – еще довольно молодая женщина с тремя детьми. Года полтора назад она привела в дом славного человека. Расписываться не расписывались, но жили душа в душу. Сам он был родом из Таджикистана, где в 90-е годы русским стало очень неуютно. А на «исторической родине» никто не ждал. Как и многие, он смог найти жилье лишь в сельской местности, где с трудоустройством, сами понимаете, большие проблемы. А вот в Твери для работящего мужика работы хватает. Так что он сначала жилье снимал, а уж потом встретил Анну и, казалось, все в его жизни наконец-то образовалось. Работал в охотку, почти не пил – не было у него этой слабости. С женой ладил. А что еще человеку надо? Своих детей, увы, не дал Бог, так он к ее ребятам привязался. И даже Петьке все его выходки прощал, почитая за детскую блажь.

А Петька то ли мать ревновал люто, то ли его просто бесило присутствие в доме чужого мужика. А только шестнадцатилетний свиненок и хамил, и даже с кулаками на отчима набрасывался. А тот так ни разу ударом на удар не ответил, все говорил: он же ребенок! Хотя крепкий мужик, служивший в ВДВ, мог скрутить мальчишку одной рукой.

Может, именно тогда Петька и уверовал в собственную безнаказанность? Принял доброту за слабость и решил, что отчима можно «дожать»? Или его возмужавшие за лето друзья-ровесники сами захотели поиграть юными мускулами и предложили помочь другу «отвадить» чужого дядю от мамки? Вряд ли они сами толком помнят, да оно не так уж и важно.

В дом они ввалились вчетвером. Набросились сразу. Он только старался прикрываться – пока мог. Ни одного синяка на этих волчатах потом не обнаружили, хотя продолжалось избиение с полчаса – не меньше. Они потом сами обо всем рассказывали, причем с полным спокойствием. Били, пока не надоело махать кулаками. Тогда Петька с приятелями оставили полуживого, стонущего, окровавленного человека и ушли гулять.

Он думал, что обойдется. Даже «скорую» не разрешал вызывать – мол, оттуда сразу сообщат, куда следует. И тогда уж точно «менты приедут, заберут пацанов». Твердил, чтобы не смели звонить! Пока еще говорить мог… А потом было уже поздно.

Наверное, его могли бы спасти. Да, множественные переломы ребер, а еще разрывы легких и селезенки, другие тяжкие травмы. Но шансы все же оставались! Однако он, уже умирающий, жалел своих убийц.

Да, невольных. Конечно же, убивать они не собирались – только «проучить», чтобы забыл в дом дорогу. Но все же лишивших человека жизни. И не ощутивших никакого раскаяния, узнав о его смерти..

Понимаете, именно черствое бездумное равнодушие юных убийц и есть самое страшное во всей этой дикой истории! Ах, если бы они были потрясены его гибелью, мучились угрызениями совести, осознав, что натворили сгоряча! Или хотя бы изобразили ужас от содеянного… Нет, даже не сочли нужным. Значит, не только психологический барьер отсутствовал начисто – этот поступок вполне вписывался в их представление об общественной морали.

– А что такого мы сделали? – недоумевали они на допросах, приводя в шок видавших виды сотрудников милиции. Ну, убили! Так ведь мы не хотели – случайно вышло. Да чего его жалеть? Кто он был – бомж какой-то. Ни кола ни двора, ни жилья, ни родни! Так, работяга, на какой-то стройке вкалывал. Разве за таких в тюрьму сажают?

Вам не страшно жить, господа? О немотивированной жестокости подростковых выходок давно уже с тревогой говорят работники правоохранительных органов, психологи, педагоги, социологи, журналисты. В общем объеме подросткового криминала неуклонно растет доля насильственных преступлений. Причем жертвами нередко становятся люди далеко не посторонние – родственники, знакомые, соседи. Фактически без всякой причины или по настолько иллюзорному поводу, что волосы встают дыбом. Еще несколько лет назад мы пытались себя успокоить: мол, это случаи психического расстройства. Ну да, как же! Прятали, как страусы, головы в песок. Вот вам пример – наш, областной, кстати. Одна пятнадцатилетняя девочка родную бабушку мусорным совком насмерть забила. Она с гулянки вернулась поздним утром и легла спать, а бабушка обед готовила и шебаршала кастрюлями – разбудила внученьку. Акселератка взяла совок – металлический, на крепкой ручке – и сделала старухе внушение. Когда поняла, что перестаралась, тоже не стала паниковать, а завалилась спать до вечера. Потом спокойненько перекусила на той же кухне, где уже совсем тихо, никого больше не тревожа, лежала папина мама. И отправилась на дискотеку, где очень легко рассказывала о случившемся всем друзьям-подружкам. Ее потом в институте Сербского проверяли: да разве может нормальный подросток сотворить такое?!

Оказалось, очень даже может. Во-первых, каков мир, таковы и дети. Во-вторых, они много жестокости каждый день видят по телевидению и в кино – хотя бы в сводках новостей. В-третьих, они столько раз сами делали это на экране монитора, а у детей грань между реальностью и виртуальным миром условна – они не играют на компьютере, они в нем живут. Впрочем, можете продолжить ряд по собственному усмотрению…

Но в этом недавнем преступлении в Заволжском районе проявилась еще одна тревожная тенденция, которую мы не замечали прежде: наши дети стали проводить собственную социальную дифференциацию. Со свойственным всем детям максимализмом. Они ведь на примере взрослых узнают, кого можно обманывать, ущемлять, унижать. Кто – трепыхайся, сколько хочешь! – все равно останется ни с чем (вспомните наглядный московский пример с Южным Бутово. Сколько стоят эти земельные участки? – А для кого?). И всего лишь развивают ситуацию, что называется, до упора – выходит, и убивать кого-то можно! Тех, кто, по их мнению, стоит на низшей ступени социальной лестницы.

Сегодня колокол звонит по этому бедолаге. А по кому он зазвонит завтра?

Не будем забывать, что и сами убийцы – тоже жертвы. Они ведь еще дети! Пока идет следствие, но уже очевидно, что сроки им светят реальные. А стало быть, и в веселой молодой жизни наметился крутой поворот. В любом случае они уже перешагнули черту, и вернуться назад будет очень трудно. Но, может, у них когда-нибудь получится? Дай-то Бог! Наверное, этого хотел бы и убитый ими человек, который в свои последние часы так тревожился о их будущем.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость