17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Преданные нам. Преданные нами

Два соседских питбуля набросились на Людмилу Николаевну Спиридонову, когда она работала в огороде. Один прыгнул на спину, другой пытался ухватить за горло.

Два соседских питбуля набросились на Людмилу Николаевну Спиридонову, когда она работала в огороде. Один прыгнул на спину, другой пытался ухватить за горло.

Мертвая хватка

Собаки вцепились в свою жертву, повалили на землю…

– Минуты две они меня драли, – рассказывает 74-летняя женщина. – Если бы не прибежали сосед, хозяин собак, и его сын – все, загрызли бы насмерть. Они их оттаскивали, а собаки еще крепче держали. Я даже на какое-то время потеряла сознание. Встать не могла – отнялись ноги. Еле доползла до дома. Крикнула дочке. Лена бросила стирку, выбежала из дома. Как увидела меня, истекающую кровью, с разодранной в клочья рукой, сразу вызвала «скорую», милицию…

В травматологическом отделении 1-й горбольницы Людмиле Николаевне руку врачи в прямом смысле слова штопали. Наложили 40 швов. Пострадала также кисть другой руки.

– Может быть, сосед специально их натравил на меня, дал им команду? – говорит Людмила Николаевна. – Потому что это случилось не в первый раз. Когда я выгуливала нашу 12-летнюю овчарку – как всегда, в строгом ошейнике и на коротком поводке, – сосед тоже отпускал своих питбулей на улицу. Кончилось это тем, что однажды они ее порвали. Пришлось бедной собаке накладывать 17 швов. Дочь тогда еще писала заявление в милицию. Участковый приходил, беседовал с соседом, но…

Свое предположение, что собак натравили специально, Людмила Николаевна объяснила тем, что обычно две веселые псины, гуляя и резвясь на улице, никого не трогают, если не дать команду. Уверены в этом и дочь, и зять Людмилы Николаевны.

Однако, как пояснил начальник первого отдела Заволжского ОВД майор милиции Сергей Оборин, подтверждений тому, что Виктор Бумага специально натравил собак на соседку, нет. Собаки ворвались на чужой огород по недосмотру хозяина, а на женщину бросились играючи. Что делать, такие у них «игры»! Злого умысла нет. Имеют место небрежность и халатность владельца животных. Возбуждено административное производство по ст. 32 п. 2 закона Тверской области об административных правонарушениях. Что же касается возмещения морального и материального вреда, то пострадавшая может подать исковое заявление с соответствующими требованиями мировому судье.

Скандал разгорелся не на шутку. И это понятно: пожилой человек мог погибнуть. И родственники пострадавшей от нападения Людмилы Николаевны требуют привлечь хозяина агрессивных собак к уголовной ответственности. Но соответствующего закона нет.

– Я боюсь за жизнь своих родных, – говорит зять Спиридоновой Александр.

Расплата за доброе дело

Что же побудило собак к нападению? Какой рефлекс сработал? Почему собаки пород повышенной агрессивности без намордника и поводка свободно разгуливают по улице? «ТЖ» попросила прояснить ситуацию хозяина питбулей Виктора Бумагу:

– Я расскажу все, как было. Людмила Николаевна работала на грядках. Видимо, недосмотрел я – они выскочили из вольера и побежали в ее огород. Может, запах привлек – у них же тоже собака. Мы с сыном выбежали. Да куда там… Пока оттаскивали собак, тоже вот пострадал. Вывих, – говорит Виктор Григорьевич, поддерживая перевязанную руку. – Такого не было, чтобы они на людей бросались.

– А на овчарку почему кидались?

– Так это они по своей породе такие, других собак не терпят. Намордники купил. Что толку-то? Они не держатся на собаках.

– Может быть, просто не следует выпускать столь агрессивных животных на улицу, а надо постоянно держать на замке?

– А я их теперь и не выпускаю. Боюсь. Теперь они на замке, в вольере. Я выпускал, когда никого вокруг не было… На днях дал объявление в газету. Может быть, их в охрану возьмут. Что-то пропало у меня желание держать таких псов. Конечно, я не отказываюсь помочь соседке, оплачу расходы. Но, поймите сами, как я могу к ней сейчас пойти в больницу? Я хочу ее навестить, но… Мне неудобно даже в глаза смотреть Людмиле Николаевне. Я виноват и не отрицаю этого.

Здесь можно было бы поставить точку. Если бы не история, о которой Виктор Бумага ни словом не обмолвился. Рассказали местные. Зимой в лютые морозы в поселке 1 Мая, что в Заволжском районе Твери, появились два, видимо, оставленных кем-то на трассе, питбультерьера. Тощие, голодные, замерзшие, потерявшие веру в человека, они действительно представляли угрозу для местных жителей, которые и позвонили в организацию, занимающуюся отловом собак. Но поскольку услуга оказалась платной, от нее отказались.

Кто выбросил животных на мороз, почему два породистых клейменых красавца оказались лишними в прошлой жизни, никто не знает. Виктор Бумага пожалел собак, приютил, построил для них вольер, откормил (на свою голову). Сегодня это уже не те с торчащими ребрами бродяжки. Они стали настоящими бойцовыми псами.

И тут начинается самое страшное. Казалось бы, человек, спасший выброшенных каким-то негодяем животных, сделал доброе дело. Однако, как утверждают в унисон зоозащитники и специалисты-кинологи, одной доброты и желания завести собаку такой породы слишком мало. Должны еще быть чувство ответственности и определенные профессиональные знания и навыки воспитания столь серьезной собаки. В противном случае человек наживает себе и окружающим лютого и опасного врага. Примеров халатности (а именно так это называется) по России можно привести немало. Свежа в памяти трагедия в Подмосковье, когда бойцовая собака загрызла ребенка насмерть. Как правило, такое случается в семьях с отрицательным микроклиматом, где нередки скандалы, пьянство, ругань… Собаки с потенциальной агрессией вообще не выносят конфликтов. Виктор Бумага спас собак, не дал им умереть голодной смертью или погибнуть под колесами какого-нибудь лихача. Несомненно, он сделал для них добро. Но оно чуть было не отозвалось очередной трагедией. И, конечно, окажись рядом с Людмилой Михайловной человек с оружием, исход для собак был бы однозначным. В момент неравной схватки между двумя собаками и пожилой женщиной вряд ли стреляющий думал бы о защищающей животных статье в Уголовном кодексе. Потому что даже десяток собачьих жизней не стоит одной человеческой.

На потеху толпе

Разобраться в этой истории непросто. Найти истинного злодея, предавшего собак, невозможно. Мы вправе говорить лишь о случившемся факте с несколькими потерпевшими и одним заложником своих добрых чувств. И понять, что агрессия была заложена в собаках со щенячьего возраста. Как воспитал приручивший их хозяин, такими они и оказались на большой дороге.

– Это мы сделали их такими, – говорит заместитель председателя российского общества защиты животных «Фауна», член подкомиссии по вопросам экологической политики Общественной палаты Совета Федерации Илья Блувштейн. – Поэтому в ситуации конфликта они ведут себя прямолинейно, однозначно, без шуток. Не потому, что так хотят, а потому, что по-другому не умеют. Тут возникает та же проблема, что и с некоторыми людьми, прошедшими службу в «горячих точках». В конфликтной ситуации они ведут себя так же, как на поле боя, – жестоко и бескомпромиссно, порой совершенно неадекватно обстоятельствам мирной жизни, не требующей такой страшной разрушительной реакции.

Мы в ответе за тех, кого... испортили

Бойцовые собаки были выведены в Англии для боев толпе на потеху. Их сделали гладиаторами. Отсюда и особенности поведения – отсутствие всяческого ритуала, никакой имитации боя. Они не спортсмены, выступающие по правилам бесконтактного каратэ, а бойцы, сцепившиеся в смертельной схватке, где правило только одно – убить или быть убитым. Поэтому в породе «заложены» определенные физические и физиологические особенности: низкий болевой порог, мощная челюсть, сниженная потребность в самосохранении, повышенная агрессивность, бесстрашие.

– Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за тех, кого испортили, увели себе на потеху от природного равновесия, – продолжает Илья Михайлович, – очеловечили, то есть наделили худшим, что есть в нас: нервозностью, истеричностью, агрессией, подлостью, нечистоплотностью и неразборчивостью в методах.

Виноват во всем, конечно, человек. Чего греха таить, нередко люди заводят себе породистых «бойцов» – стаффордширского терьера, бультерьера или питбуля – престижа и моды ради. Как роскошный автомобиль, например. Надоест – не беда. Поменяют на другую марку. Другие – как правило, слабые и сильно комплексующие личности – пытаются самоутвердиться, показать свою мощь.

Агрессия – не норма поведения

Не зря говорят, что собака похожа на своего хозяина. В стрессовой, конфликтной ситуации представители практически любой породы могут стать настоящими монстрами. Однако агрессивность бойцовых собак в обычной жизни не является нормой.

– Если бойцовые собаки попадают в благоприятную среду, получают хорошее домашнее воспитание, то все их особые качества остаются за скобками и не мешают им быть замечательными компаньонами, – считает Илья Михайлович. – Но если в угоду моде из них делают «крутых псов», используя те самые особые качества, или когда такие животные попадают в атмосферу постоянных скандалов и стрессов, к социально неблагополучным, психически неадекватным людям, которым порой и самим есть нечего, то беда… Поэтому, когда случается самое худшее – нападение бойцовых собак на людей и себе подобных, да еще с драматическими последствиями, – надо помнить слова Спасителя: прости их, Господи, ибо не ведают, что творят. Мы их такими создали, мы – на нас главная вина, а потому – не казнь, а изоляция.

Давным-давно назрела необходимость в регулировании содержания домашних животных.

Нужен закон, но не «галочки» ради

Правила содержания действительно пытались придумать. Когда на федеральном уровне эти вопросы обсуждались, некоторые предлагали запретить собак бойцовских пород в Российской Федерации. Как считает Илья Блувштейн, такие радикальные предложения не годятся:

– Во-первых, не все ясно, какие породы считать бойцовскими. Это очень условный термин. Ведь не менее опасными могут быть другие крупные породы. А во-вторых, что значит запретить содержание? У меня, например, нормальный стаффордшир, вежливый, воспитанный… Я все делаю для того, чтобы обезопасить окружающих. Вывожу на прогулку в наморднике, на коротком поводке… Но если выйдет такая норма, то формально ко мне могут прийти и его забрать. И я не знаю, что там с ним сделают – убьют или еще что-то. А вот запретить оборот – это совсем другое дело. То есть разведение, ввоз из-за рубежа, торговлю. Может быть, имеет смысл ввести такие нормы, которые позволили бы этим породам собак потихонечку состариться и уйти. Без уничтожения, без жестокости.

Можно ввести и другие меры. Например, специальную регистрацию бойцовых собак (разрешение от милиции), введение микрочипов с информацией о владельце, запрет на разведение или разведение только по спецразрешению. Право на приобретение «бойца» будущий хозяин должен получать только после прохождения курса по его содержанию. Неплохо бы запретить держать таких собак людям, имеющим проблемы с психическим здоровьем или больных алкоголизмом, ввести страховку от нанесения ущерба, серьезные штрафные санкции за нарушение правил содержания… И, конечно же, контроль со стороны милиции, государственных и общественных структур (милиция, кинологические, зоозащитные организации и пр.). Есть же опыт других стран. Что нам мешает перенять хорошее?

В столице Германии, например, штраф за невыполнение требований по содержанию собак составляет 50 тысяч евро. Такая поправка в местный закон принята берлинским сенатом по жалобам населения. Идентичные законы действуют на немецких землях уже 5 лет. Чем мы-то хуже? Причем даже не надо придумывать новый закон. Достаточно хотя бы для начала статью 245 УК РФ, которая предусматривает наказание за убийство или увечье животных, дополнить словами «истязание голодом, холодом и оставление без попечения».

Бродяжки нуждаются в крыше

По мнению Ильи Блувштейна, домашних животных должно быть немного. И они должны быть очень дороги. Сейчас имеет место перепроизводство. Появляется огромное количество «нежданных» щенков и котят, которые оказываются на улице, где их ждет печальная участь. А с приютами – большущая проблема. В Твери существует один в Больших Перемерках. Но принять всех нуждающихся в помощи животных нет возможности.

– Мы не можем принять, например, сбитых машинами, раненых собак, потому что нет условий для их содержания и лечения, – говорит руководитель приюта Валентина Елисеева. – Для больных, стареньких, доживающих свой век животных необходим свой приют, для бойцовых, которых на улице появляется все больше, – свой, с вольерами. Они же не смогут ни с кем ужиться.

Болит душа и у Татьяны Жуковой, председателя тверской общественной организации защиты животных «Забота». Она берет к себе домой раненых и беспомощных бездомных собак и кошек, тем самым наживая себе врагов в лице соседей. Бьется во все двери, умоляет открыть хотя бы еще один приют для четвероногих беспризорников на Серебряковской пристани. Но городские власти тянут, хотя решение Думы есть. Даже деньги на это выделены. Но кому надо заниматься какими-то собаками? Какая проза…

Одного приюта, который сегодня содержат три женщины на собственные средства, конечно же, мало. В нем сегодня 65 собак. Расходы немалые. На месяц только одного мяса надо килограммов сто как минимум. На деньги из собственного кармана приобрели вагончик. На свои средства приходится покупать все: и еду, и лекарства, и хозтовары, говорит Валентина Елисеева.

И благодарит за доброту и отзывчивость доктора-ветеринара Олега Артемьевича Дегтярева, который поднимает на ноги питомцев. Уже почти твердо стоит на ногах перенесший недавно сложнейшую операцию пес. Единственная крыша в питомнике, вагончик, в его распоряжении. Скоро зима. Как ее переживут обитатели? В прошлогодние 40-градусные морозы животных пришлось разбирать по домам. Под открытым небом вряд ли кто из них остался бы жив.

– Сегодня кинологические организации и власти не хотят иметь к брошенным животным никакого отношения. Не помогают строить приюты, не контролируют и не пресекают жестокое отношение к животным… В столице такая же ситуация, – говорит Илья Блувштейн. – Говорят, что численность животных нужно регулировать путем их уничтожения… Во-первых, это аморально, как любое убийство, во-вторых, бессмысленно. Происходят прямо противоположные вещи. Популяция, когда ее разрушают, омолаживается и отвечает более интенсивным воспроизводством. Я категорически против любых форм уничтожения животных….

Стерилизация, а не имитация

В качестве альтернативы убийству была предложена такая мера, как массовая стерилизация собак и кошек. А агрессивных животных пред-полагалось помещать в питомники. Но что получилось? В московских дворах начали находить мертвых «беспризорников» со вспоротыми животами. После сложнейшей операции их необходимо выдерживать в условиях спецприюта дней 10. Однако, как говорится, не все ветеринары одинаково полезны. Иногда животные оказывались на улице на вторые сутки. Швы расходились, происходило заражение. В результате собака погибала.

Не по злопамятству, а от беспомощности...

Проблема четвероногих бомжат повисла в воздухе. Ее будто бы никто не слышит: собаки лают – ветер уносит. Они сбиваются в стаи, становясь опасными по причине постоянного голода и беспомощности перед сильными мира сего. И тогда для них все, что движется, становится добычей. Пробуждается врожденный инстинкт хищника, когда-то преданного нам, но однажды преданного нами.

Наталья РАЧЕНКОВА

7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость