16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ласточка

Это письмо пришло в «ТЖ» из Белоруссии от ученика 125-й минской школы Алексея БОРИСЕНКА. «Направляю вам материал об отважной радистке 309-го партизанского отряда имени Кирова Лидии Андреевне Базановой, вписавшей яркую страницу в историю Великой Отечественной войны

Это письмо пришло в «ТЖ» из Белоруссии от ученика 125-й минской школы Алексея БОРИСЕНКА. «Направляю вам материал об отважной радистке 309-го партизанского отряда имени Кирова Лидии Андреевне Базановой, вписавшей яркую страницу в историю Великой Отечественной войны.

Я полагаю, что даже спустя десятилетия ее помнят на родине. Раньше нам в голову даже не приходила мысль что-то делить. Наши народы объединяла вера в победу над врагом…»

Лидия Базанова действительно объединяет наши две страны - Россию и Белоруссию. Лида родилась в 1920 году в деревне Пушкино Калининского района, окончила семилетку в Редкине, Калининский текстильный техникум. В начале войны работала на прядильной фабрике имени Калинина. На фронт ушла добровольно, окончив курсы радистов, была заброшена в тыл противника. О военной судьбе нашей землячки и рассказывает материал юного белорусского автора, созданный, как он сообщает, на основе воспоминаний бойца 309-го партизанского отряда Николая Николаевича Забавского.

В истории Великой Отечественной войны особую страницу вписали бойцы невидимого фронта. Среди них - Лидия Андреевна Базанова, радистка 309-го партизанского отряда имени Кирова. Окончив текстильный техникум в Калинине, она вслед за братом пошла на фронт.

Получила направление на учебу в Горьковский запасной отдельный радиобатальон.

Знание немецкого языка помогло ей устроиться на железную дорогу. Через неделю-вторую партизаны доставили ей рацию. В шесть часов утра следующего дня штаб получил первую радиограмму:

«Вчера, 14 мая, из Осиповичей на Могилев отправился эшелон немецких танков. 36 платформ, 29 «тигров» и три самоходки. Ласточка».

Штаб сторожил голос Ласточки круглые сутки, хотя, разумеется, было твердое расписание выхода в эфир с Центром. Она методично передавала из Осиповичей - важного стратегического пункта - очень ценную и нужную для нашего командования информацию. У гитлеровцев даже подозрений не возникало, что неприметная застенчивая и робкая фрейлейн Лидия, только что принятая делопроизводителем в контору, является для них грозным врагом.

Между тем донесения следовали одно за другим.

«Вчера, 3 июня, через Осиповичи в направлении Могилева проследовали два эшелона пехоты. Петлицы черные. Видимо, эсэсовская бригада. Ласточка».

«В квадрате 54, около деревни Яловики, с левой стороны дороги Бобруйска - Минск, под видом буртов картофеля находятся склады боеприпасов. Ласточка». Через несколько дней над указанными объектами появились советские самолеты. Пламя рванулось до неба, послышались взрывы снарядов…

Вскоре по заданию Центра «Ласточка» переезжает в Бобруйск. И здесь она не сводит глаз с врага.

«Из Бобруйска в Минск проследовали три эшелона пехоты, 15 танков типа «тигр», два эшелона понтонных лодок», - передавала она очередную свою радиограмму в Центр. Каждый раз после сеанса радиосвязи командование запрашивало Лиду:

«Необходимы сведения о передвижении войск противника».

Однажды Лида получает из Центра приказ:

«Необходимо срочно переехать из Бобруйска в Брест, используя имеющиеся связи с партизанами».

Вскоре из Бреста через связных пришла зашифрованная записка от Лиды:

«Добралась хорошо. Плохо лишь то, что подмокли сухари. Здесь, на новом месте, без знакомства мне будет трудно их достать. Когда будет возможность - пришлите».

Всем было ясно, что под сухарями подразумевается питание для радиостанции. Тем временем Лида устроилась работать уборщицей в столовую Мозера. Командование отправило к ней связного. Это был майор Владимир Шайкин, боевой опытный офицер. Вот он и доставил для Лиды необходимые батареи питания. И вновь полетели радиограммы в Москву.

«В направлении Жабинки отправлено три вагона боеприпасов - снаряды, мины, патроны…»

«Через Брест на Бобруйск по шоссе прошла колонна из 180 автомашин и бронетранспортеров. Ласточка».

Волнующие минуты пережила отважная радистка Лидия Базанова 10 марта 1944 года. Большая земля передала ей теплые слова:

«Поздравляю Вас правительственной наградой, осуществлением легализации и установлением связи.

Устанавливаю Вам псевдоним «Горлица».

Но в середине марта внезапно была арестована одна из близких помощниц Базановой - Шура Шиш. Вскоре в фашистский капкан попала и «Горлица». «Какая-то нечисть донесла фашистам, что здесь живет русская девчонка, а при ней - радио». Дом сожгли, а его жителей отправили в тюрьму. Отважную радистку «Ласточку» расстреляли…

Р.S. Именем Лидии Базановой названы улицы в белорусском Бресте и в российской Твери, ее имя носит школа № 1 в поселке Редкино Калининского района.

63

Возврат к списку

Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость