30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Страшно умирать в 22 года

Обзор писем читателей

Обзор писем читателей

В канун великого праздника - 60-летия Победы - в редакцию «ТЖ» приходят десятки писем от ветеранов войны. В них - сокровенные воспоминания о фронтовых буднях: боях, лишениях, взаимоотношениях с однополчанами, потере близких, о первой любви. Ветеранов с каждым годом становится меньше, рассказы их ценны уже своей искренностью и объективностью. Сегодня издается много книг о войне, однако наиболее полно нерв событий тех лет отражен в письмах очевидцев.

Мария Емельяновна Евстигнеева встретила войну в Омске. Казалось бы, какие в далеком сибирском городе бои, когда все силы фашистов были направлены на Москву? До Омска докатились отголоски войны. Сюда со всей страны круглосуточно везли раненых. Мария, тогда студентка, в числе других молодых сандружинниц каждый день встречала эшелоны, переносила раненых бойцов на носилках в госпитали, которые были открыты во всех институтах и техникумах. По утрам студентки ухаживали за больными, а вечером в райвоенкоматах проходили обучение военному делу. Маша не была на фронте, но хорошо представляла себе весь его ужас из рассказов раненых офицеров.

Жительница подмосковного города Пушкино Е. С. Сивакова хорошо помнит октябрь 1941 года, когда в оккупированном Калинине она, спортсменка, комсомолка, активистка, по заданию партизанского движения вошла в разведывательную группу. Допустить окружения столицы было нельзя, разведчики старались быть наиболее осторожными - лишь бы не подвести. В 1942 году девушка окончила краткосрочные офицерские курсы и с группой других партизан вошла в состав 160-й дивизии - личного резерва И. Сталина, на основе которой была сформирована 293-я дивизия 1-го Украинского фронта. «Меня назначили политруком. Это было очень ответственно, - рассказывает Е. Сивакова в своем письме. - Многие бойцы не выдерживали тяжелых походов, падали со словами: «Застрелите! Не могу больше!». Нам нужно было найти такие слова, чтобы изнывающий от боли солдат все-таки поднялся и продолжил путь. А ведь нам, девушкам, на войне вдвойне труднее. Я с большим уважением вспоминаю своих однополчан-девчонок - за стойкость, храбрость и культуру поведения в мужском коллективе».

Самым страшным грехом во все времена, а в бытность боев особенно, ветеран войны и труда Павел Исонович Шпилевой, житель Конакова, называет предательство. К сожалению, на фронте предатели были. Желая остаться в живых, они выдавали врагу своих друзей и даже близких. Предателей ненавидят все народы. Павел Исонович вспомнил имена трех партизан-подпольщиков Ржева, чьи имена увековечены в названиях улиц. Улицу Крестьянскую переименовали в честь Алексея Телешова, Колхозную - в честь Владимира Новожженова, переулок Колхозный назван именем Александра Белякова. Партизаны сильно досаждали немцам, за их поимку обещали большие деньги. «Клюнул» на выгоду отчим Телешова. Он указал фашистам квартиры, где скрывались подпольщики. Было арестовано 14 человек, 11 - расстреляны. Новожженов, Телешов и Беляков повешены. Отважная разведчица Прасковья Савельева после долгих пыток сожжена на костре. Перед казнью на стене камеры она гвоздем написала трагические строки: «Приближается черная страшная минута! Все тело изувечено - ни ног, ни рук. Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года, так хочется жить!».

Обзор подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

14

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию