27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От самолетов не прятались

Лидия Константиновна Савельева и Клавдия Александровна Буфалова не просто соседки. Их объединяет многое: беспощадная военная юность на волосок от гибели, тяжелая работа на строительстве Калининского ремонтно-механического завода (ныне ОАО «Тверской экскаватор»), общие память и слезы о войне

Лидия Константиновна Савельева и Клавдия Александровна Буфалова не просто соседки. Их объединяет многое: беспощадная военная юность на волосок от гибели, тяжелая работа на строительстве Калининского ремонтно-механического завода (ныне ОАО «Тверской экскаватор»), общие память и слезы о войне.

- В День Победы многие ждали возвращения близких с фронта. - рассказывает Клавдия Александровна. - А мне некого было встречать: папа, мама, девятилетний брат, дяди с их женами - все погибли во время блокады Ленинграда. Помню, как над осажденным городом низко летали фашистские самолеты и строчили, строчили… От них уже никто не прятался. Сама я спаслась случайно. Переправа через Ладогу. Обстрелы, бомбежки. Уходят под лед машины. Когда добрались до земли, нас накормили обедом, которого мы не видели уже много дней.

Отправка в тыл. Кесовогорский район. Здесь Клавдия Александровна работает на ферме. А затем по мобилизационной повестке приезжает в Калинин, где создается завод. С такими же девушками она заготавливала дрова, выращивала урожай для заводской столовой. А потом, окончив химико-технологический техникум, много лет работала начальником расчетного отдела.

В бухгалтерии Клавдия познакомилась с Лидией Константиновной. Эта девушка, пережив немецкую оккупацию под Курском, тоже была мобилизована на строительство завода в Калинине. Сначала работала в бригаде такелажниц на железнодорожной ветке: разгружала торф, дрова, станки. Кормили работниц щами из каких-то зеленых листьев. Затем Лидию Константиновну перевели в плановый отдел, позже стала старшим бухгалтером.

Подруги иногда собираются вместе и вспоминают, как пережидали налеты немецкой авиации, как радовались появлению «коммерческого» хлеба и в день зарплаты съедали сразу по буханке. Как выстояли и сумели прожить достойную жизнь.

Роман СМАЗНОВ

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость