08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Такое долгое счастье

Она бережно хранит довоенный снимок: маленькая Нина с папой. Яков Иванович на нем запечатлен в военной форме, он служил в танковых войсках и пороха успел понюхать еще до 41-го…

Она бережно хранит довоенный снимок: маленькая Нина с папой. Яков Иванович на нем запечатлен в военной форме, он служил в танковых войсках и пороха успел понюхать еще до 41-го…

В семье Комовых все мужчины воевали, да не все дожили до Победы. Отец погиб тем первым, страшным летом, для Нины Яковлевны он навсегда остался молодым, веселым, 28-летним.

«Такое короткое счастье!» - вздыхает она и пишет стихи о горьком сиротском детстве, гордой нестынущей памяти и благословении, что доныне шлют своим седым детям родные теплые ладони не вернувшихся с войны отцов.

Нина Яковлевна Комова - человек в нашей области известный и уважаемый. Уже много лет она возглавляет областное отделение Союза пенсионеров России, причем тверской опыт работы сегодня изучают в стране: «дети войны», как называет Нина Яковлевна свое поколение, сумели заявить о себе как о серьезной общественной силе, еще способной совершить немало полезного. Она избрана заместителем председателя Центрального Совета СПР, является членом Общественной палаты, ряда областных комиссий, входит в президиум областного совета ветеранов войны и труда, имеет государственные награды и почетный знак губернатора Тверской области, ее плодотворная деятельность отмечена почетным знаком Российского комитета ветеранов войны. Своей главной задачей Нина Яковлевна считает заботу о поколении, обожженном войной сызмала, а после познавшего горечь сиротства. Наше государство до сих пор не вспомнило о детях своих павших защитников - нет у них ни льгот, ни официального статуса… Добиться его признания - для Нины Яковлевны дело жизни.

На днях лидеру тверских пенсионеров Нине Комовой исполнилось…Впрочем, не будем уточнять: эта стройная, жизнерадостная женщина с живыми, блестящими глазами остается молодой. Но юбилей есть юбилей! Будут гости, поздравления, теплые пожелания, воспоминания о пройденном пути, а он был нелегким, но достойным. Дочь красного командира, она и замуж вышла за офицера, с ним немало поколесила по стране, работала, растила дочь, много лет отдала тележурналистике. Мы поздравляем нашу коллегу, светлого и мудрого человека, с юбилеем и желаем ей здоровья, счастья, творческой радости и больших успехов в добром и нужном деле, которому она служит. Милая Нина Яковлевна, ваш отец мог бы гордиться своей дочерью. Вы достойны его памяти, которую свято пронесли через всю жизнь. А это, несмотря на все трудности и лишения, уже счастье.

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию