06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Их имена - державы слава

Высший военный орден «Победа» был учрежден для награждения лиц высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение крупных боевых операций одним или несколькими фронтами, в результате которых изменилась стратегическая обстановка в пользу Советских Вооруженных Сил. Орден «Победа» учрежден 8 ноября 1943 года

Высший военный орден «Победа» был учрежден для награждения лиц высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение крупных боевых операций одним или несколькими фронтами, в результате которых изменилась стратегическая обстановка в пользу Советских Вооруженных Сил. Орден «Победа» учрежден 8 ноября 1943 года.

За годы войны из советских военачальников этого ордена были удостоены (в порядке награждения) Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.В. Сталин, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, С.К. Тимошенко, А.И. Антонов и К.А. Мерецков.

Г.К. Жуков

За свой огромный вклад в сталинградской эпопеи Г.К. Жуков был награжден только что учрежденным тогда орденом Суворова 1-й степени. Одновременно ему было присвоено - первому из полководцев - высокое звание Маршала Советского Союза.

В марте 1944 года маршал Жуков в весьма сложной и своеобразной обстановке принял командование 1-м Украинским фронтом после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина.

Войска 1-го Украинского фронта освободили 57 украинских городов. В итоге весь стратегический фронт противника на юге был расслоен на две изолированные части. Это была крупная победа.

За успешное руководство действиями С.В. Г.К. Жуков первым был удостоен только что учрежденной высшей полководческой награды - ордена «Победа» (номер ордена тоже первый). За успешное проведение Берлинской операции Г.К. Жуков был удостоен второго ордена «Победа».

За особо выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленное при этом мужество Г.К. Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина и другими высокими наградами.

А.М. Василевский

За умелое руководство военными операциями крупного масштаба 10 февраля 1943 г. А.М. Василевскому было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза.

10 апреля 1944 г. за успешное выполнение заданий Ставки ВГК по координации боевых действий 3-го и 4-го Украинских фронтов в стратегической операции по освобождению правобережной Украины А.М. Василевский был награжден орденом «Победа».

За умелое руководство войсками в стратегической Восточно-Прусской наступательной операции А.М. Василевский 19 апреля 1945 г. был награжден вторично орденом «Победа».

С марта 1949 г. по март 1953 г. был министром Вооруженных Сил.

За большие заслуги перед Родиной А.М. Василевский награжден восемью орденами Ленина и другими высокими наградами.

И.В. Сталин

И.В. Сталин постановлением Президиума ВС, СНК СССР и ЦК ВКП(б) назначен председателем ГК обороны, 19 июля 1941 г. указом Президиума ВС СССР - народным комиссаром обороны, а 8 августа 1941 года назначен на пост Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.

Награжден двумя орденами «Победа».

Из выступления В.М. Молотова на приеме в честь Парада Победы 24 июня 1945 года: «Сегодня мы приветствуем участников Парада Победы. В их лице мы приветствуем нашу славную Армию и морской флот, наш советский народ и всех тех, кто на фронте и в тылу ковал нашу Великую Победу, и прежде всего приветствуем того, кто руководил и руководит всем нашим делом, кто выковал нашу Победу как великий полководец и гениальный вождь Советского Союза». Участники торжества обратили внимание на то, что у Верховного Главнокомандующего нет наград. Одна Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой он был награжден еще до войны. Об этой несправедливости многие высказывались на приеме, а после него обратились в ЦК и ВС с пожеланиями отметить особые заслуги Сталина. Политбюро рассмотрело эти обращения, Сталин сопротивлялся. Но на этот раз с его мнением не посчитались. Через день после пышного приема было издано два указа Президиума ВС СССР: один о присвоении И.В. Сталину звания Генералиссимуса и второй - о награждении его Золотой Звездой Героя Советского Союза. Это была первая и единственная его Золотая Звезда.

К.К. Рокоссовский

За умелое руководство боевыми действиями войск 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии и Восточной Померании К.К. Рокоссовский 30 марта 1945 г. награжден орденом «Победа». 29 июня 1944 г. Рокоссовскому присвоено звание Маршал Советского Союза.

За большие заслуги перед Родиной К.К. Рокоссовскому дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

И.С. Конев

За умелое руководство войсками 2-го Украинского фронта по окружению и уничтожению крупной группировки противника (73 тыс. убитыми и плененными) И.С. Коневу присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Так были увенчаны его полководческий талант и военная доблесть.

За умелое руководство боевыми действиями 1-го Украинского фронта маршал И.С. Конев 30 марта 1945 года был удостоен ордена «Победа». Большие военные заслуги маршала И.С. Конева получили всеобщее признание и высокую оценку. Он дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Р.Я. Малиновский

За успешное руководство войсками в Ясско-Кишиневской операции Р.Я. Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. За умелое руководство боевыми операциями, в результате которых на завершающем этапе войны были достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск, маршал Малиновский был награжден орденом «Победа». За высокое полководческое искусство, мужество и отвагу, проявленные в ходе Маньчжурской операции, маршалу Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1957 по 1967 годы был министром обороны. За боевые заслуги перед Родиной он награжден пятью орденами «Ленина» и другими высокими наградами.

Ф.И. Толбухин

В начале войны был начальником штаба Закавказского, а затем Крымского фронтов. За выдающиеся заслуги в Ясско-Кишиневской операции, а также операции по освобождению Болгарии 2 сентября 1944 г. Ф.И. Толбухину присвоено звание Маршала Советского Союза. За выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск был награжден орденом «Победа» и удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно в мае 1965 г.).

За большие заслуги перед Родиной был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и другими высокими наградами.

Л.А. Говоров

За проявленное искусство при проведении сложных операций летом 1944 г. Л.А. Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

За умелое руководство боевыми действиями войск Ленинградского фронта маршал Л.А. Говоров был награжден орденом «Победа».

За большие заслуги перед Родиной награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и другими высокими наградами.

С.К. Тимошенко

Уже в 1920 году его доблесть отмечена двумя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием. За умелое руководство войсками при прорыве финских укреплений и проявленное мужество был удостоен звания Героя Советского Союза.

Признанием больших заслуг и полководческого таланта в руководстве стратегическими операциями крупного масштаба явилось награждение его высшим военным орденом «Победа».

Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден пятью орденами Ленина и другими высокими наградами.

А.И. Антонов

В начале декабря 1942 г. был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генштаба.

У Верховного Главнокомандующего пользовался большим авторитетом за знание дела и мужество. Заключительный период войны А.И. Антонов провел в Генштабе в качестве его официального начальника.

Орденом «Победа» Антонов был награжден за участие в разработке решающих операций войны.

А.И. Антонов отмечен тремя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени и другими высокими наградами.

К.А. Мерецков

География сражений, в которых участвовал ветеран четырех войн К.А. Мерецков, многолика: приволжские просторы и степи Украины, холмы Испании и леса Финляндии, Синяевские болота и заполярная тундра.

Во время войны постоянно находился на фронте. Был представителем Ставки, а с марта 1942 года и до конца войны руководил боевыми действиями фронтовых объединений.

26 октября 1944 г. Мерецкову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Вклад маршала Мерецкова в разгроме японской Квантунской армии был отмечен высшим советским военным орденом «Победа». За заслуги перед Родиной награжден семью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени и другими высокими наградами.

Алексей СЛЕСАРЕНКО, ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию