19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Его называли Анискин

Сегодня воскресенье, выходной, можно было бы всласть отоспаться, но мой дедушка Федор Петрович Афанасьев все равно встал бы ровно в 7.25 - это я точно знаю. Никого не разбудив, он бы тихо оделся и, как он делал почти каждый день, неторопливо достал бы из своего «тайника» конфеты или шоколад для меня, единственной внучки

Сегодня воскресенье, выходной, можно было бы всласть отоспаться, но мой дедушка Федор Петрович Афанасьев все равно встал бы ровно в 7.25 - это я точно знаю. Никого не разбудив, он бы тихо оделся и, как он делал почти каждый день, неторопливо достал бы из своего «тайника» конфеты или шоколад для меня, единственной внучки. Вскоре проснулась бы и я, а дедушка подмигивал бы, показывая головой на подушку, под которой лежал уже приготовленный подарок. Мы непременно приготовили бы наше фирменное блюдо - картофельные котлеты, которые так вкусно получались только у нас. Дедушка снова бы крутил ручку мясорубки и командовал: «Сало, хлеб, картошку, чеснок!» Он бы опять энергично замешивал тесто, а я, восхищаясь им, зачарованно смотрела бы на происходящее. Казалось, что никто больше не существовал, были только мы. Мы были неразлучны 9 лет, всегда старались быть вместе. Помню, я долго плакала, когда дедушка уезжал летом жить на дачу, а я должна была оставаться в городе. С ним всегда было уютно и надежно, а его нежность и заботливость по отношению ко мне не знали границ. Я же в свою очередь старалась заботиться о нем: штопала носки, помогала ремонтировать обувь, а по вечерам, садясь рядом с ним в кресло, тихо трогала рубец на правом дедушкином виске - шрам от пули...

Когда началась война и фашисты стали подходить к городу Калинину, ему было 16 лет. Немцы захватили соседние села, а деревню Горицы, под Медном, в которой жил дедушка, нет. В Горицах располагались наши солдаты. Деревенский паренек хорошо знал леса и дороги в окрестностях, и командиры не раз просили его быть проводником.

Вот так начался боевой путь молодого защитника Родины. Дедушке шел семнадцатый год, но он настоял, и его взяли в армию. Ростом молодой солдат был невысок, винтовка едва ли не выше его. Правда, винтовочку назубок знал - Ворошиловский стрелок.

У дедушки много медалей - каждая как запись о пережитом. Первая - «За отвагу». Это 1942 год, бои под Ржевом. Приказ: уничтожить немецкого снайпера, засевшего в часовне, который вывел из строя уже нескольких наших разведчиков. Двое суток, не сомкнув глаз, пришлось просидеть в укрытии на сосне, прежде чем удалось заметить в одном из проломов часовни подозрительный блеск - слабый след выстрела, не скрытый пламегасителем. Что ж, этого хватило. Более тридцати вражеских снайперов уничтожил мой дедушка.

Одну из медалей он получил за войну с милитаристской Японией, это уже Дальний Восток. После войны проходил службу в Забайкальском военном округе командиром отделения, а после увольнения из армии приехал в город Калинин, поступил в милицию и более тридцати четырех лет отработал в органах внутренних дел, в основном в должности участкового инспектора в Затверечье. Дедушка любил свою беспокойную профессию. Он знал всех людей на своем участке, и его все знали. Одни обращались к нему по всей форме, другие - Федор Петрович, кто помладше - дядя Федя, но все уважительно.

Когда в Калинине снимали фильм «Снова Анискин», дедушка по своей должности обеспечивал в районе съемок общественный порядок. Именно он консультировал артиста Михаила Жарова, который сумел создать образ обаятельного участкового инспектора.

Во время съемок, как рассказывал дедушка, был такой случай. В самый разгар работы со съемочной площадки исчез автобус «Мосфильма». Вся милиция была поднята на ноги. В автобусе-то пиротехника. Прочесали весь район, все окрестности. Но поскольку это случилось на участке дедушки, он решил, что это дело чести раскрыть кражу. Подумал и пошел на пустырь, где затверецкие пацаны гоняли мяч. Уж если в автобусе были взрывпакеты, то самой точной информацией должны были располагать мальчишки. Как вы понимаете, автобус вскоре был найден.

Потом подошел к дедушке Михаил Жаров и сказал: «Что же у нас теперь получается, Федор Петрович? Кто же из нас Анискин?» Захохотал и похлопал дедушку по плечу: «Быть тебе, значит, в моем высоком звании майора милиции». После этого моего дедушку стали называть Анискиным.

Через всю свою жизнь дедушка пронес чувство глубокого уважения к людям. Будучи человеком жизнерадостным и веселым, он был душой компании. Я всегда видела его в кругу друзей, со всеми он шутил и смеялся.

Уже семь лет дедушки нет с нами. Но я помню, как часто просила его достать с антресолей те заветные коробочки, которые он так бережно хранил. Дедушка аккуратно показывал значки, ордена и медали. Он как будто становился моложе, расправлялись плечи, морщинки разглаживались, голос звучал звонче, бодрее. В те минуты меня переполняло чувство гордости.

И сегодня, перебирая дедушкины награды, я невольно вспоминаю картину моего детства и как будто снова ощущаю в руках красный флажок и снова слышу дедушкин голос: «С Днем Победы, внученька».

Анастасия ВИНОГРАДОВА, ученица 11-го класса средней школы № 35

25

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость