16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Олег Миронов: «В городе творятся страшные вещи»

Вчера Тверь посетил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. Известный правозащитник приехал в областной центр после серии программ Андрея Караулова «Момент истины»

Вчера Тверь посетил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. Известный правозащитник приехал в областной центр после серии программ Андрея Караулова «Момент истины». В них рассказывалось о нарушениях прав жителей Твери и проблемах жилищно-коммунального хозяйства, в которых погряз главный город губернии. Уполномоченный по правам человека решил сам встретиться с тверитянами.

Конференц-зал Дома печати, где проходила встреча, с трудом мог вместить всех желающих сказать о проблемах города. По словам Олега Миронова, для посещения Твери у него было два повода. Первый – это история грубейшего нарушения прав обвиняемого в убийстве молодого человека, проведшего в подведомственном МВД изоляторе три месяца, у которого признания в совершении этого преступления выбили избиениями. Настоящего преступника нашли потом, но семья подозреваемого пострадала. Поэтому во время своего визита правозащитник посетил суд Центрального района города, куда он обратился с исковым заявлением о возмещении морального вреда родителям пострадавшего.

Вторым поводом, как сказал Олег Миронов, были многочисленные заявления тверитян об ограничении их прав на участие в местном самоуправлении. «Я изучил предоставленные мне материалы и не исключаю, что я обращусь в контрольно-ревизионное управление, которое займется проверкой расходования средств городской администрацией, – сказал Олег Орестович. – Не исключено, что в сложившуюся ситуацию придется вмешаться и Генпрокуратуре России. Я специально настоял на том, чтобы на нашей с вами встрече присутствовал глава Твери Александр Белоусов, потому что хочу выслушать и его точку зрения».

Но для начала слово дали простым жителям города. «В наших домах нет не только горячей, но и холодной воды, стены в квартирах покрыты плесенью, из подвалов доносится запах зловоний», – такую картину жизни многих тверитян нарисовали выступавшие. Много раз в зале звучало: «Мы очень любим свой город и гордимся им, но как только к власти пришел Александр Белоусов, жить становится все хуже и хуже». Эти слова собравшиеся встречали бурными аплодисментами. Впрочем, обвинения, которые выдвинул в адрес мэра депутат городской думы Олег Лебедев, были более серьезными. «Неоднократно контрольно-счетная палата гордумы констатировала грубейшие нарушения в деятельности городской администрации, – сказал он. – В частности, было выявлено нецелевое использование средств властями Твери. На бюджетные деньги строятся фешенебельные гостиницы, от которых город мало что имеет. Нам хорошо известно о коррупционных связях главы города, о лоббировании им интересов крупных тверских компаний, например, компании господина Карпова.»

На это тверской мэр заявил, что он уже обратился областную прокуратуру, которая разберется, коррумпированы ли высшие эшелоны власти Твери или нет. А ответом на остальные жалобы тверитян стало извещение присутствующих о многочисленных программах, с помощью которых городская администрация собирается решать проблемы жилищно-коммунальной сферы. Правда, так и не прозвучал на встрече рассказ каком-то конкретном деле властей Твери, которое уже сделано и принесло пользу жителям.

Заканчивая встречу, Олег Миронов напомнил тверитянам о возможности досрочного отзыва городского главы с поста. «Или ждите следующих выборов», – сказал он, что зал встретил негодующим ропотом. А Олег Миронов встретился вчера по этим вопросам с главным прокурором области Александром Аникиным.

Оксана КУЛАКОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию