24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эти горестные проводы…

На состоявшемся вчера внеочередном заседании Тверской городской думы к обсуждению были предложены два вопроса, напрямую касающиеся самих народных избранников

На состоявшемся вчера внеочередном заседании Тверской городской думы к обсуждению были предложены два вопроса, напрямую касающиеся самих народных избранников. Рассмотрение первого вопроса было инициировано группой депутатов, внесших проект решения, в котором устанавливался единый оклад независимо от занимаемой должности. В настоящее время должностные оклады носят дифференцированный характер.

Разгорелась дискуссия, смысл которой по-своему выразил депутат Александр Жгутов. Он поставил под сомнение уместность обсуждения денежного содержания депутатов, когда не получают зарплату педагоги и другие бюджетники. По предложению Бориса Неверова, который значился докладчиком, вопрос был снят с обсуждения.

Попытка внести изменения в регламент Тверской гордумы, которую предприняла другая группа депутатов, тоже не увенчалась успехом. Об этом чуть подробнее. Речь шла о порядке отзыва председателя Думы с его должности. По действующему регламенту решение об отзыве принимается, если за него проголосовали более половины депутатов. В представленном проекте предлагалось считать решение принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от избранных депутатов. Выступивший по этому вопросу с докладом депутат Александр Мосиевский связал невысокую эффективность работы нынешней Думы с действующим регламентом. Докладчик посетовал на то, что Дума проводит очень много внеочередных заседаний, на которых депутатов уводят в «большие дебри». Сторонники нового проекта напомнили, что предлагаемая норма «двух третей» существует в Законодательном собрании области, на которое гордепам советуют равняться.

Обсуждение вопроса вновь всколыхнуло страсти, бушевавшие на недавнем внеочередном заседании, где обсуждался вопрос отзыва Дмитрия Баженова с должности председателя Думы. Попыткой «узурпации власти» назвал предлагаемый проект депутат Жгутов и вновь вернулся к необходимости отзыва действующего председателя и выборов нейтральной фигуры, устраивающей политические силы, представленные в Тверской городской думе. Более того, Александр Жгутов сообщил собравшимся, что на месте Дмитрия Баженова, после того как его поддержали только три депутата, 14 проголосовали за отзыв, а 13 вообще отказались голосовать (по словам Олега Лебедева, им запретила городская администрация), так вот, на месте Баженова он, Жгутов, написал бы заявление и подал в отставку, а не предпринимал попыток изменить регламент и укрепить власть. Депутат несколько раз повторил, что никто не запретит 11 подписантам первого заявления об отзыве Баженова сделать это вновь. Депутат Алексей Платонов, можно сказать, пристыдил коллег, которые пытаются укрепить позицию нынешнего «руководства Думой», когда весь город говорит о ее недееспособности. А депутат Светлана Титова поделилась ощущением, что недавнее заседание по отзыву председателя не закончилось, и решительно предложила прекратить прения. В итоге в результате закрытого голосования решение о внесении изменений в регламент Тверской городской думы принято не было. И если «независимые» предпримут еще одну попытку отзыва председателя, на это вновь потребуется больше половины голосов, то есть 16. Напоминаю, в прошлый раз не хватило всего лишь двух голосов.

Напрашивается вывод, что при таком «руководстве Думой» работа представительного органа выльется в бесконечное противостояние, а жизненно важные для Твери вопросы, которые будут стоять в повестке дня, отойдут на второй план.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость