22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Эхо недели. Живой враг полезнее мертвого

Управлять языком с помощью писаного закона не легче, чем движением звезд на небе. Наши парламентарии, однако, отважились

Управлять языком с помощью писаного закона не легче, чем движением звезд на небе. Наши парламентарии, однако, отважились. В итоге конфуз: в тексте закона «О государственном языке РФ» оказалось не менее десятка слов, вступающих в противоречие с самим законом. Совет Федерации в среду отклонил закон ввиду его явной неконституционности. Еще бы: в словосочетании «Конституция Российской Федерации» два слова из трех – «незаконные»…

Если где и сохранился еще хороший русский язык, так это в Париже. В чем и убедился Владимир Путин, пообщавшийся там с «русскими французами». Телекамеры зафиксировали момент беседы российского президента с потомком тверских дворян Юрием Трубниковым, не раз приезжавшим на родину предков и интересовавшимся, каким образом эти поездки могли бы стать более регулярными.

Россию с Францией действительно многое связывало и раньше. Теперь же эти страны вместе с Германией оказались в союзе даже более тесном, чем НАТО. На этой неделе заговорили об угрозе раскола НАТО. Причиной стало вето, наложенное Германией, Францией и Бельгией на планы оказания военной помощи Турции – единственной страны альянса, имеющей общую границу с Ираком и не совсем по своей воле втянутой в подготовку войны с Багдадом.

Непримиримая позиция Франции уже вызвала угрозу торговых санкций против нее со стороны США. Учитывая обширный экспорт за океан французских вин и минеральных вод, угроза существенная, но изменить позицию Франции она вряд ли сможет.

Американцам накануне решающего обсуждения в Совете Безопасности ООН иракского вопроса было бы совсем сложно – уж очень широко во всем мире развернулось движение против войны. Но очень вовремя им помог Осама бен Ладен: во вторник через катарский телеканал «Аль-Джазира» заявил о своей поддержке Ирака. Через два дня террорист №1 еще раз появился на телеэкранах для того, чтобы сообщить о своей готовности стать шахидом, – т.е. совершить теракт ценой собственной жизни. Этим своим заявлением глава «Аль-Каиды» несколько испортил песню. Во-первых, оно подтвердило опасения США и Англии, и без того наэлектризованных ожиданиями терактов, а во-вторых, как ни парадоксально, но живой бен Ладен в данный момент куда полезнее своим врагам, чем мертвый. В противном случае им придется искать себе нового врага.

Впрочем, особой необходимости в этом уже и нет. Ким Чен Ир уже предложил свои услуги. Кстати говоря, на фоне заявлений северокорейцев о том, что они располагают баллистическими ракетами, способными поразить противника в любой точке земного шара, попытки США представить как «решающий аргумент» наличие у Ирака ракет дальностью 150 км выглядят особенно несерьезно.

Самые любопытные российские новости на этой неделе – судебные. Приговор Вячеславу Мавроди, принятый под возмущенные возгласы ограбленных им людей, почему-то считающих, что судьи «помешали» мошеннику вернуть украденное, мог бы показаться неоправданно мягким – всего-то 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Но два года, на которые был осужден солдат за убийство прапорщика, – это вообще рекорд снисходительности. Впрочем, объяснимый: условия службы в нашей армии таковы, что способны толкнуть на преступление и самого кроткого.

Юбилей – это, конечно, не новость. Но 10-летие КПРФ, безусловно, заслуживает упоминания. «Десять лет без побед», – иронизируют некоторые коллеги, признавая, впрочем, что от выборов к выборам процент голосов, поданных за коммунистов, растет. Тем не менее решающим их влияние так и не становится. Вот и нынче, протестуя против реформы РАО «ЕЭС», коммунисты имеют очень мало шансов на успех. Но будущее у «партии вчерашнего дня», как ни грустно, все-таки есть: в стране с таким разрывом в доходах, с таким множеством

социальных проблем подобная партия обречена на определенный успех.

Сергей ГЛУШКОВ

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию