19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Парламентские слушания: достигнуто взаимопонимание всех сторон

В областном Законодательном собрании продолжается работа над избирательным кодексом области

В областном Законодательном собрании продолжается работа над избирательным кодексом области. Учитывая, что в недалеком будущем нас ожидают выборы депутатов Государственной думы и губернатора, значение этого документа, которое и без того трудно переоценить, еще более возрастает.

Только что прошли парламентские слушания по проекту закона. Мы попросили прокомментировать их председателя комитета ЗС по государственному устройству и местному самоуправлению Надежду Егорову и председателя областной избирательной комиссии Михаила Титова.

Н.Е.: – Это не первые парламентские слушания, которые проводятся нашим комитетом, но я бы сказала, что они – одни из самых успешных. Ощущается большая заинтересованность в новом законе широкой общественности. На слушаниях были кроме депутатов представители региональных отделений партий, имеющих свои фракции в Думе, представители прессы и общественности. В развернувшейся дискуссии активно участвовали все, причем ряд наших депутатов, представляющих различные партии, в частности, СПС, селезневское «Возрождение», выступали, взвешивая ситуацию и от лица депутатского корпуса, и своих политических организаций. От «Единой России» выступила председатель политсовета Тамара Карякина. А вот представители КПРФ и ЛДПР отмолчались, хотя ЛДПР в этот день даже пикетировали слушания. Казалось бы, вот и обоснуй свою точку зрения, убеди остальных. Решили, очевидно, что пикет эффектнее.

Основных спорных моментов было, собственно, два: «открытые списки» и проходная «планка» явки избирателей. Возможность избирателей самим оценить, кого из партийных деятелей они хотели бы видеть в Думе, в основном всем кажется прогрессивным шагом. А вот в вопросе о «планке» мнения пока расходятся. Мы постараемся тщательно взвесить все «за» и «против» перед обсуждением проекта закона во втором чтении на заседании комитета.

Мы очень довольны также, что в обсуждении проекта приняли участие такие видные юристы области, как Наталья Будашова и Лидия Туманова, с интересными предложениями выступила председатель территориальной избирательной комиссии Алевтина Модестова. На слушаниях прозвучало предложение организовать «круглый стол» по основным моментам избирательного кодекса. Что ж, подумаем над этим.

М.Т.: – Я удовлетворен прошедшими слушаниями, а также той поддержкой, которой встретили наши инициативы, отраженные в этом документе. В частности, речь идет о системе открытых списков. Большинство партий их поддержало, в частности, «Единая Россия», СПС и другие. Парламентские слушания позволили «проговорить» и с разных ракурсов взглянуть на самые различные ситуации, могущие возникнуть во время выборов, то есть все звенья предлагаемого очень важного для области нормативного документа были как бы проверены на прочность. Очень широкое и многоплановое представительство всех заинтересованных в принятии кодекса лиц сделало обсуждение по-настоящему серьезным и глубоким. Это позволит всем нам ко второму чтению законопроекта прийти более подготовленными.

Записала Ольга ИВАНОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию