20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир ПЛАТОВ: Одни работают, другие плетут интриги

Вчера губернатор Владимир Платов встретился с журналистами чтобы прокомментировать предварительные итоги минувшего года

Вчера губернатор Владимир Платов встретился с журналистами чтобы прокомментировать предварительные итоги минувшего года. В целом его можно считать успешным. Консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 10 млрд. рублей, рост составил почти 29 процентов, промышленность области по-прежнему «плюсует» – рост объемов производства составил около трех процентов. Наиболее успешно поработали машиностроение, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность, строительных материалов, легкая и медицинская. Существенно, что в отраслях, давших области основной рост объемов производства, рост был выше, чем в целом по России. Рост инвестиций в основной капитал Тверской области составил 8 процентов, в то время как по стране – 2,6.

По договорам строительного подряда в минувшем году выполнен объем работ на 5,4 млрд. рублей, то есть рост составил 9 процентов, что также выше среднероссийского уровня.

Прошедший год был трудным для села. Выпуск продукции сельскохозяйственного производства всех форм собственности несколько уменьшился, сократилось производство зерна, картофеля, овощей. На два процента снизилось поголовье крупного рогатого скота. В то же время выросло поголовье птицы, а по надоям молока от одной коровы тверские крестьяне побили собственный рекорд 30-летней давности. Выросло валовое производство мяса, молока, яиц.

Розничный товарооборот в области вырос на 15 процентов, что также выше среднероссийского уровня. Вырос индекс потребительских цен, на 42 процента выросла средняя зарплата (рост по России – 35 процентов).

Если посмотреть, как область выглядит среди 18 регионов Центрального федерального округа, то по многим показателям мы занимаем 5–6-е и более высокие места.

Владимир Платов перечислил проблемы, которые остаются от прошлого года. Сократились налоговые поступления (губернатор поделился с журналистами своей законотворческой инициативой, которую он вносит на рассмотрение Законодательного собрания, смысл которой – побудить предприятия работать с большей прибылью). Сократились также объемы перевозок – сказывается, что транспорт обветшал и медленно обновляется. Наконец, есть задолженность по зарплате в производственных отраслях. Здесь предстоит основательно поработать и профсоюзам. Сильно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги и подскочили цены на рынке жилья, особенно вторичном.

Многое предстоит сделать в борьбе с преступностью.

Губернатор ответил на вопросы журналистов. Их, в частности, интересовали взаимоотношения первого руководителя области с главами Ржевского района и Твери.

С Александром Харченко, сказал губернатор, у меня всегда были нормальные, деловые контакты. Причина расхождений одна – моя позиция против устройства в Ржеве кладбища немецких солдат. Что же касается Александра Белоусова, мне надоели бесконечные уговоры и призывы к мэру нормально организовать процесс управления городом. Сегодня он организован в пользу отдельных структур, что областная власть не может признать нормальным.

Журналистами было высказано сожаление, что жилищно-коммунальные платежи растут не по дням, а по часам. Губернатор сказал, что его это тоже не устраивает, но вопрос должен быть адресован руководителям города.

Естественно, спросили губернатора и о только что вышедшей книге Руслана Дзкуя «Территория коррупции» – что он думает о ней? Писать о коррупции надо, сказал Владимир Платов, я приветствую, что журналисты обращаются к этой теме. Зная, что Руслан Дзкуя пишет книгу, я не предпринял никаких шагов, чтобы помешать ему. Но когда я начал читать… Там же заново перетираются известные факты, ничего нового нет, но зато каким барским тоном говорится о «победившем быдле»… После этого я уже читать не мог – так, просмотрел, какие факты использованы. Презентация книги проходила не в Твери, а в Москве, меня туда никто не приглашал, но я случайно узнал и решил принять участие. Когда я пришел, шок был полный. Я сказал: вот он я, поговорим, все открыто, и никто не прячется. Этот «залп», подчеркнул губернатор, – начало предстоящей избирательной кампании, которая обещает быть очень грязной. Люди, заказавшие подобную книгу, на многое способны.

Кто-то из журналистов сказал: про передачу о Твери в «Моменте истины» тоже говорят, что она заказная. Кому это выгодно? Передачу я не видел, к сожалению, ответил Платов, но думаю, что основания для нее есть. Город не раз был на грани отключения от тепла, и приходилось принимать чрезвычайные меры, «грести по сусекам», чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди. Ведь население оплачивает тепло, газ и свет, а вот где оседают эти деньги?

Журналистов интересовал также скандал на «Афанасий-пиво». Господа руководители этой фирмы во главе с Лариным инициировали банкротство предприятия, сказал Платов. Это афера, замешанная на целом ряде уголовных дел, не пройдет, подчеркнул он. Мы видим просто попытку увода средств от налогообложения. Банкротства процветающего предприятия не будет, будет нормальная работа.

Губернатор обратился к журналистам с просьбой ознакомить читателей с материалами брифинга, не искажая смысла сказанного на нем. Пусть читатель судит сам. А то есть желающие облить меня грязью, которые не останавливаются ни перед чем. На прошлых выборах мое имя пытались связать с Басаевым, а нынче... с Березовским. Делаются грязные намеки, просто, выходит, не губернатор в области, а бандит с большой дороги. Владимир Платов подчеркнул, что, хотя в прессе на все лады обсуждается, как будет проходить его третья избирательная кампания, сам он официального заявления о готовности принять в ней участие не делал.

Аксана РОМАНЮК

26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость