08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Ветераны в центре внимания

Одним из самых заметных событий общественной жизни, которое стало своеобразной точкой отсчета в работе ветеранских организаций на ближайший период, стал расширенный пленум областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, проходивший с участием заместителей глав администраций по социальным вопросам муниципальных образований области, председателей районных (городских) отделений Тверского областного союза ветеранов войны и воинской службы

Одним из самых заметных событий общественной жизни, которое стало своеобразной точкой отсчета в работе ветеранских организаций на ближайший период, стал расширенный пленум областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, проходивший с участием заместителей глав администраций по социальным вопросам муниципальных образований области, председателей районных (городских) отделений Тверского областного союза ветеранов войны и воинской службы.

В докладе председателя областного совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда А.Я. Троицкого была развернута целая программа, наметившая ряд положений ветеранской деятельности, которая осуществляется уже сегодня. Он подчеркнул важность тесного взаимодействия ветеранских организаций области с органами исполнительной и представительной власти, призвал решительно отстаивать те предоставленные государством социальные гарантии, которые, бесспорно, заслужили ветераны своей ратной и трудовой деятельностью.

В свою очередь заместителем губернатора Ольгой Пищулиной был сделан акцент на координации социальной работы с ветеранскими коллективами, подчеркнута необходимость оперативно и целенаправленно осваивать предоставленные им средства из областного бюджета, а руководителям муниципальных образований более чутко откликаться на нужды и запросы ветеранов, всех пенсионеров, ибо социальная работа с этой категорией населения является стержнем нашей региональной политики.

К сожалению, в ряде районов области имеются значительные отклонения по освоению средств, направленных на реализацию Закона «О ветеранах». Особенно острая ситуация складывалась с предоставлением льгот по обеспечению граждан лекарствами и услугами по зубопротезированию. Для реализации льгот по федеральному Закону «О ветеранах» департаментом социальной защиты населения Тверской области и Министерством труда и социального развития РФ был заключен контракт, в соответствии с которым Тверской области из федерального бюджета были выделаны лимиты бюджетных ассигнований в объеме 94 млн. 341 тыс. рублей.

Формирование законов на федеральном уровне, касающихся ветеранов, идет в острой, напряженной борьбе. Например, был принят Госдумой закон «О внесении изменений в ст. 7 Закона «О ветеранах». Законом в число ветеранов труда должны были быть включены граждане, не имеющие государственных наград, но имеющие большой трудовой стаж: 40 лет – мужчины и 35 лет – женщины. На пять лет снижался трудовой стаж для лиц, начавших трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны, для их включения в категорию ветеранов труда. Закон был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации, но отклонен Президентом РФ.

В минувшем году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот». Закон снижает уровень социальной защищенности военнослужащих в результате отмены ряда действовавших льгот, гарантий и компенсаций военнослужащим и членам их семей. Для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, абонентской плате за телефон и оплате за его установку, по оплате радио, антенн, топлива в домах, не имеющих центрального отопления. Для семей погибших военнослужащих эти льготы заменены денежной компенсацией, а для остальных – увеличением денежного довольствия, что однако не обеспечивает социальную защиту военнослужащих в условиях готовящейся стопроцентной оплаты жилья и коммунальных услуг, роста цен на продукцию естественных монополий и заложенных в федеральном бюджете темпов инфляции. В связи с этим нельзя не вспомнить слова Президента РФ Владимира Путина: «Необходимо совершенствовать законодательство применительно к нашим ветеранам». Но не за счет ущемления социальных прав и гарантий людей, составляющих золотой фонд общества, отдавших много труда, свое здоровье и энтузиазм на благо Родины.

Государство, власти на местах обязаны позаботиться о пожилых гражданах, готовых плодотворно трудиться, но им руководители предприятий и учреждений нередко ставят возрастные препоны: «Принимаем граждан не старше 45 лет…» Этот вопрос следует поставить на законодательные рельсы. Трудоспособное население должно иметь законные гарантии трудиться до тех пор, пока оно может и хочет активно трудиться.

Наиболее оперативно и оптимально государство может помочь ветеранам в сфере их коммерческой деятельности. Не следует думать, что эта форма труда включает в себя только мелкорозничную торговлю, оказание бытовых услуг населению, консультации и т.п. В мировой практике есть поучительные прецеденты. Скажем, малый бизнес в Японии занимается ни много ни мало выпуском автомобиля «Тойота» (комплектующие для завода поставляют независимые поставщики из малого бизнеса). Или взять приусадебные участки. Они тоже могут стать доходным бизнесом, позволяющим ветерану обрести определенный достаток. Государство и здесь призвано создать условия для развития этой сферы, а законодатели – обеспечить надежную правовую базу для ее укрепления и расширения.

Стимул к дальнейшей работе, полученный на расширенном пленуме, плодотворно сказывается на деятельности ветеранских организаций. Становится очевидным, что предложения, прозвучавшие там, были продиктованы самой жизнью, в которой старшее поколение остается в центре внимания областной власти. Свидетельством тому отношение губернатора Владимира Платова к ветеранским проблемам, в решении которых он принимает самое деятельное участие. Отношение областного Законодательного собрания выразил в своем послании председатель ЗС Марк Хасаинов: «Дорогие ветераны! Депутаты областной законодательной власти всецело на вашей стороне, разделяют ваши тревоги и заботы и будут решительно добиваться улучшения вашей жизни».

Владимир ЮДИН,

депутат Законодательного собрания

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию