23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Чернобыль, далекий и близкий

В августе этого года Тверская организация «Союз «Чернобыль» отметит свое десятилетие. Несмотря на столь недолгое существование, союз смог оказать правовую, медицинскую и материальную поддержку тысячам пострадавших в катастрофе!

В августе этого года Тверская организация «Союз «Чернобыль» отметит свое десятилетие. Несмотря на столь недолгое существование, союз смог оказать правовую, медицинскую и материальную поддержку тысячам пострадавших в катастрофе!

На счету «Чернобыля» сотни выигранных судебных исков по льготам ликвидаторов, и это свидетельство того, насколько востребована сейчас эта общественная организация. Наиболее весомую помощь союз оказал тем, кто получил бесплатное жилье. Эдуард Дмитриевич Маяков – один из 162 новоселов.

В апреле восемьдесят шестого двадцатидвухлетний Эдуард работал на «Центросваре». Успел жениться, сынишке едва исполнился год. Весть о катастрофе тогда не произвела на парня сильного впечатления, наверное, как и на многих из нас. Все было настолько засекречено, что оценить весь ужас трагедии мог только побывавший там. Эдуарду привезли повестку из военкомата вечером, в последних числах июля. Почему выбрали его, объяснили просто: вспомнили, что в армии он был химиком-инструктором, а такие знания в Чернобыле бесценны. Ни на раздумья, ни на сборы времени не оставалось – утром была дорога. Из Твери отправили десять икарусов. Эдуард был одним из самых молодых. Это потом издали указ не брать в зону отчуждения тех, кому еще нет 25-ти.

– Четвертый энергоблок оказался почти разрушенным, – вспоминает Эдуард. – Зрелище страшное. Когда представляешь, сколько эта «жестянка» погубила жизней – и в сам роковой момент, и после, убивая медленно. По сути радиацию мы вообще не ощущали, но вот эта-то ее незримая «молчаливость» и действовала подавляюще. Некоторые паниковали.

Эдуард вместе с коллегами по роте работал непосредственно на станции. Снимали с земли верхний, самый зараженный слой грунта, который не мог зацепить бульдозер. Землю с радиационным мусором грузили в контейнеры, заваривали их и отвозили в специально вырытые котлованы-могильники. На том месте, где снимали грунт, ребята укладывали железобетонные плиты, потом их асфальтировали. Все это делалось в сжатые сроки, чтобы как можно меньше радиационной пыли распространялось по округе.

С конца июля по начало сентября Эдуард совершил 14 выездов в зону. В среднем работали по полчаса, но, как сам говорит, очень много времени занимали сборы. Дорога от места, где они жили, до станции была больше 30 километров. Машины шли колонной и очень медленно. На станции ликвидаторам тоже приходилось ждать своей очереди. А радиация была там повсюду, во всем. Защитной формы, вспоминает Эдуард Дмитриевич, им не хватало. На дворе было жаркое лето, так что без формы все были мокрыми. Выкладывались на полную катушку, чтобы другой смене досталось меньше. За выезд Эдуарду в отдельной карточке писали среднюю дозу излучения на участке – полтора рентгена в час. Максимально допустимой считалась доза в 25 рентген. Тот, кто ее набирал, освобождался от работ. Вот почему все ликвидаторы так рвались на станцию: чем быстрее они наберут максимальную дозу, тем раньше уедут домой.

После Чернобыля Эдуард смог отработать на прежнем месте только три года. Тяжелый труд был уже не по силам. Но без работы нельзя – у Елены Анатольевны и Эдуарда Дмитриевича после Чернобыля родилась дочь. Сейчас Маше четырнадцать, Андрею восемнадцать, так что без родительской поддержки им пока не обойтись.

Тень чернобыльской беды накрыла многие города соседних областей. Нас, тверитян, она миновала благодаря самоотверженности ликвидаторов, в числе которых и 2750 наших земляков.

В день 17-й годовщины катастрофы на ЧАЭС в Тверском городском центре социальной работы в 12 часов, по адресу ул. Вагжанова, 14, корпус В, соберутся те, для кого Чернобыль – пароль мужества, долга и дружбы.

Ирина РОМАНОВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость