21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Труды и дни Тверского облизбиркома

2 декабря 2007 года мы будем выбирать депутатов пятой Государственной думы. Российская демократическая система сдает очередной политический экзамен, до которого остаются считанные дни. Набирает обороты предвыборная агитация в СМИ, начавшаяся 3 ноября. И, пожалуй, главная роль на этом этапе подготовки к выборам принадлежит избирательным комиссиям всех уровней, которых в Тверской области 1384.

2 декабря 2007 года мы будем выбирать депутатов пятой Государственной думы. Российская демократическая система сдает очередной политический экзамен, до которого остаются считанные дни. Набирает обороты предвыборная агитация в СМИ, начавшаяся 3 ноября. И, пожалуй, главная роль на этом этапе подготовки к выборам принадлежит избирательным комиссиям всех уровней, которых в Тверской области 1384.

Мы встретились с председателем областной избирательной комиссии Валерием ПЕСЕНКО и задали ему несколько «горячих» вопросов.

О подлогах и нарушениях

– Валерий Николаевич! На заседаниях облизбиркома регулярно рассматриваются заявления о распространении подложных агитационных материалов и прочих нарушениях выборного законодательства. Сколько таких заявлений на данный момент поступило к вам, сколько рассмотрено и каковы вынесенные вердикты?

– На данный момент в облизбирком поступило более сорока жалоб и заявлений, тридцать из которых касаются предвыборной агитации политических партий. Здесь лидирует «Справедливая Россия» (на ее счету 15 жалоб), КПРФ (9 жалоб), СПС (4 жалобы) и «Единая Россия» (2 жалобы). В подавляющем большинстве случаев жалобы и заявления остаются без удовлетворения, так как при проверке не находят подтверждения. В десяти случаях агитация была признана незаконной, а агитационные материалы – подложными. Мы направили представления в органы внутренних дел, прокуратуру области для пресечения незаконной агитации, выявления и наказания изготовителей и распространителей подложных агитматериалов. Кстати, один нарушитель уже установлен. Это молодежная организация, которая вела агитацию в пользу КПРФ с использованием незаконной печатной продукции. Протокол об административном правонарушении будет направлен в суд.

В другом случае мы столкнулись с ситуацией, когда распространялись подложные агитационные материалы, порочащие не только партию, принимающую активное участие в выборах, но и ее лидера. Я говорю про СПС. Кстати, вся подложная агитация выполнена на очень хорошем полиграфическом уровне. С подобным нарушением лично я сталкиваюсь впервые. Одна из таких «агиток» – счет-квитанция с указанием реального банковского счета и предложением перечислить денежные средства в пользу партии. Сейчас этим делом занимается прокуратура.

– Как на такую псевдоагитацию реагируют сами партии?

– Во-первых, они сразу же заявляют о своей непричастности к подобным действиям. Ну а во-вторых, в ответ на наше предложение написать жалобу в правоохранительные органы часто ссылаются на отсутствие времени для «хождения по инстанциям». Удивительное дело, ведь речь идет об их деловой репутации!

Кстати, горе-расклейщики агиток тоже не сильно заботятся о партийном имидже, расклеивая листовки где придется, но только не в специально отведенных для этого местах. Полагаю, что положительных эмоций у избирателей такое поведение не вызывает. Более того, реакция здесь может быть прямо противоположной – до полного неприятия. Протоколы об административных правонарушениях, естественно, составляются незамедлительно.

– Какого рода нарушения встречаются наиболее часто?

– Распространение печатной продукции, выпущенной с нарушением закона, то есть с неполными выходными данными и прочими реквизитами или вообще без них. Так, был уничтожен весь тираж (60 тысяч экземпляров) газеты от КПРФ, где в выходных данных была указана неполная информация. Региональное отделение партии добровольно уничтожило тираж, представив нам соответствующий акт.

О претензиях

– Есть ли у облизбиркома претензии к партиям – участницам выборов?

– Серьезных претензий нет. Более того, партии даже помогают облизбиркому своим активным участием в предвыборной агитации. К сожалению, их региональные отделения плохо воспользовались правом рекомендовать своих членов в состав участковых избирательных комиссий. Так, в Бежецке из одиннадцати партий – участниц выборов приняли участие в формировании состава УИК только пять, в Красном Холме – семь. А ведь это была прекрасная возможность усилить контроль за ходом предстоящего голосования, над всем выборным процессом.

И сегодня я призываю партии активнее формировать штат наблюдателей. Подготовить людей к работе на избирательных участках. Мы со своей стороны готовы оказать любую помощь и уже направили в штабы методические рекомендации для наблюдателей. Ибо грамотный наблюдатель, по словам председателя ЦИК Чурова, – «лучший друг избирательной комиссии».

Цивилизация где-то рядом?

– Если вспомнить статистику прошлых выборов, то можно ли утверждать, что нарушений выборного законодательства стало меньше, а период предвыборной агитации проходит цивилизованнее?

– Да, конечно. И в процентном отношении это особенно заметно: если в настоящее время у нас более сорока жалоб, то на такой же период прошлых думских выборов их было более 100. То есть налицо прогресс в сторону цивилизованного подхода к выборному процессу.

– Как вы думаете, почему, несмотря на то, что участников выборного процесса регулярно призывают к чистым выборам, каждый раз наружу лезет предвыборная чернуха? Что это: неуважение к избирателю? И не бесполезны ли призывы к соблюдению чистоты?

– Уверен, что призывы к чистоте выборов необходимы. Другое дело, что людей невозможно перевоспитать за один день, да и стойкая убежденность отдельных пиар-технологов в необходимости чернухи дает о себе знать. В то же время, как я уже говорил, выборы проходят более цивилизованно и с меньшим количеством нарушений. Как показывает практика, современный избиратель требует к себе уважения. Все чаще электорат отвергает грязные технологии во всех их проявлениях. И недобросовестные пиарщики рискуют получить на выходе результат, прямо противоположный ожидаемому – вплоть до полного провала кандидата.

Общество постепенно выздоравливает. Об этом говорит и такой факт, что недавно к нам на горячую линию поступил звонок от горожан, которые рассказали о распространении подложных агитационных материалов, порочащих одну из партий. Мы обратились в УВД. Мобильная группа выехала на место и задержала распространителей (пять человек). Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы.

– В настоящее время идет период агитации в СМИ. Естественно, соискатели-конкуренты очень пристально отслеживают любую публикацию, любой сюжет. Да и ваше ведомство не дремлет. На сегодняшний день у вас есть вопросы к средствам массовой информации региона?

– Мы ведем свой мониторинг СМИ и держим ситуацию на контроле. А рассмотрение жалоб и заявлений в отношении сразу нескольких областных газет было вынесено на повестку дня одного из последних заседаний облизбиркома. Впрочем, члены комиссии не нашли оснований для привлечения к административной ответственности руководителей печатных изданий. Единственное к ним пожелание: своевременно отвечать на наши запросы и вовремя представлять запрашиваемые материалы.

Голосуют все!

– Центральная избирательная комиссия высказала намерение обеспечить участие в думских выборах российских граждан без определенного места жительства, то есть «максимально приблизить бомжа к избирательному участку». Что будет сделано в данном направлении в нашем регионе?

– Речь идет не только о маргиналах, но и о тех гражданах России, кто на период выборов по тем или иным причинам не имеет регистрации. К примеру, это жители новостроек. Мы уже начали решать вопрос об организации избирательного участка для лиц без регистрации. В настоящее время у нас есть соответствующая договоренность с администрацией Тверской области и областным департаментом социальной защиты населения. Готовим необходимые документы. Подыскиваем помещение.

– Можете ли вы утверждать, что Тверская область в техническом плане полностью готова к декабрьским выборам?

– Да, я могу говорить об этом с полной уверенностью. Заказано все необходимое технологическое оборудование. Размещен заказ на изготовление избирательных бюллетеней. Готовы приглашения, причем мы пригласим избирателей прийти на избирательный участок дважды: для сверки списка и в день голосования. Сформированы участковые избирательные комиссии, завершается процесс их обучения. Постоянно проверяется работа системы ГАС «Выборы». Думаю, что выборы 2 декабря Тверская область проведет достойно.

Ирина МАКАРОВА

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость