21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Предвыборная кампания: без фальстарта и нарушений

Как некоммерческие организации соблюдают законы РФ в период избирательной кампании? Насколько их деятельность соответствует уставам? Эти вопросы обсуждались в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области. В работе совещания приняли участие уполномоченный по правам человека в Тверской области, председатель общественного комитета «За чистые выборы» Ирина Блохина, председатель облизбиркома Валерий Песенко и представители ряда НКО Твери и региона.

Как некоммерческие организации соблюдают законы РФ в период избирательной кампании? Насколько их деятельность соответствует уставам?

Эти вопросы обсуждались в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области. В работе совещания приняли участие уполномоченный по правам человека в Тверской области, председатель общественного комитета «За чистые выборы» Ирина Блохина, председатель облизбиркома Валерий Песенко и представители ряда НКО Твери и региона.

Главный регистратор Тверской области Сергей Смирнов отметил, что правовое регулирование деятельности этих организаций сегодня затрагивает широкий спектр вопросов: от взаимоотношений НКО между собой до взаимодействия с государством и гражданами. Законодательная база начала складываться лишь в 90-х годах прошлого века, и ее основные положения изложены в первой части Гражданского кодекса РФ. Законодатель установил для НКО не только права, но и ограничения. Среди них – запрет на пожертвования политическим партиям и кандидатам денежных средств от НКО, которые в течение года до этого получали финансовые вливания либо имущество от иностранных государств, международных организаций и общественных движений, лиц без гражданства и несовершеннолетних россиян. Также не могут финансировать политические партии и кандидатов НКО и юридические лица, зарегистрированные менее года назад, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

–Такую меру законодатель предусмотрел, чтобы не допустить к предвыборным кампаниям организации-однодневки и общественные объединения-фантомы», – пояснил собравшимся Сергей Смирнов.

На 1 октября 2007 года в ведомственном реестре управления зарегистрированы 4180 НКО, среди них 16 региональных и 2 местных отделения политических партий, 2746 общественных объединений. Безусловно, большинство из них в той или иной форме подключатся к предвыборной деятельности, однако только у 293 НКО такая возможность прописана в уставе, причем у большинства – в выборах местного уровня. Сергей Смирнов предупредил присутствовавших на совещании представителей НКО, что предвыборная деятельность федерального и регионального уровня позволена лишь отделениям партий, и предостерег от нарушений закона.

Кстати, по итогам 148 проверок, произведенных региональным управлением Росрегистрации в третьем квартале 2007 года, было вынесено 173 предупреждения в адрес НКО, составлено 29 протоколов о разного рода административных правонарушениях.

Председатель облизбиркома Валерий Песенко довел до сведения участников совещания, что право на предвыборный старт получили 15 партий, но одна из них в последний момент отказалась от участия в предвыборной кампании. Из оставшихся 14 еще 3 отсеялись в связи с подозрением на фальсификацию подписей. Три основные партии – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ – прошли в списки без залога, еще четыре партии – СПС, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Патриоты России» – внесли залог. Сейчас в облизбиркоме находится на рассмотрении 33 жалобы по фактам нарушения условий предвыборной агитации, чаще всего речь идет об «антирекламе», выдаваемой за рекламу политических оппонентов.

– До 8 ноября будут сформированы все территориальные избирательные комиссии, в день выборов в Государственную думу в области будет действовать 1337 избирательных участков, – сказал Валерий Песенко. А Ирина Блохина призвала представителей общественных объединений в своей деятельности строго следовать закону.

Елена ВИНОГРАДОВА

11

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость