22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сам себе судостроитель

«Интересно, красиво, познавательно…» – так отзывались о выставке технического творчества детей ее посетители. Экспозиция работала чуть больше двух недель в Тверском Дворце детей и молодежи и закрылась 24 марта. Тогда лучших творцов награждали грамотами и подарками. Согласитесь, словосочетание «техническое творчество» звучит примерно так же, как «горячий снег». Ведь творчество – это нечто, не поддающееся разложению на формулы и уравнения, а тут вдруг определение «техническое». Однако, глядя на работы юных мастеров, составивших выставку, становится понятно, что техника и творчество – две вещи очень даже «совместные»…

«Интересно, красиво, познавательно…» – так отзывались о выставке технического творчества детей ее посетители. Экспозиция работала чуть больше двух недель в Тверском Дворце детей и молодежи и закрылась 24 марта. Тогда лучших творцов награждали грамотами и подарками.

Согласитесь, словосочетание «техническое творчество» звучит примерно так же, как «горячий снег». Ведь творчество – это нечто, не поддающееся разложению на формулы и уравнения, а тут вдруг определение «техническое». Однако, глядя на работы юных мастеров, составивших выставку, становится понятно, что техника и творчество – две вещи очень даже «совместные»…

Подобные выставки для Дворца детей и молодежи – дело привычное. Они проводятся каждые два года с тех пор, как дворец появился на карте Твери, то есть уже 65 лет. Правда, в последнее время интерес молодых людей к техническому творчеству несколько поутих. Может быть, это искусственный разум компьютера заменил ребятам увлечение технической самодеятельностью, а может, есть на то и другие причины, но в этом году из шестидесяти общеобразовательных учреждений города работы на выставку предоставили лишь сорок.

Впрочем, количество, как известно, еще не самое главное. Что же касается качества поделок, то здесь свое веское слово сказало жюри. Оказалось, выбрать победителей более чем в десятке номинаций было не так-то просто. Одним из счастливчиков стал Стас Кузнецов, который занял первое место в номинации «судомоделизм».

«Не понимаю, почему жюри отдало предпочтение моей работе, – самокритично заметил Стас. – Я считаю, что модели моих соперников не хуже». Однако, отбросив ложную скромность победителя, поверим все-таки жюри. К тому же подводная лодка, сделанная Стасом, действительно обращает на себя внимание. Чтобы ее смастерить, ученику восьмого класса средней школы № 42 понадобилось больше года.

В кружок судомоделизма Дворца детей и молодежи Стас пришел пять лет назад. Этот выбор не был случайным: мальчик с детства увлекался кораблями. Правда, связывать свою дальнейшую судьбу с морем он пока не собирается. Время серьезно задуматься о будущем еще не пришло: до окончания школы три года, так что торопиться некуда. А в ближайших планах у Стаса – доделать для участия в соревнованиях очередной макет корабля и собрать радиоуправляемую модель. Кандидат в мастера спорта по судомоделизму, он, как всякий целеустремленный человек, мечтает стать мастером. Так и будет, ведь все начинается с мечты и надежды.

Наталья ПУГАЧЕВА

19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость