28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весна пришла – готовь дрова!

Не знаю почему, но, увидев женщину, колющую дрова возле одного из домов в Пено, остановилась. Было в этих движениях что-то завораживающее. Короткие плашки легко раскалывались под топором. Казалось, и женщине эти простые движения доставляют радость. Захотелось запечатлеть это мгновение. – Понравилось, как бабуля дрова колет? – с улыбкой спросила уже немолодая женщина. – Да язык не поворачивается бабулей вас назвать, – невольно вырывается у меня. – Уж больно ладно и споро вы работаете

Не знаю почему, но, увидев женщину, колющую дрова возле одного из домов в Пено, остановилась. Было в этих движениях что-то завораживающее. Короткие плашки легко раскалывались под топором. Казалось, и женщине эти простые движения доставляют радость.

Захотелось запечатлеть это мгновение.

– Понравилось, как бабуля дрова колет? – с улыбкой спросила уже немолодая женщина.

– Да язык не поворачивается бабулей вас назвать, – невольно вырывается у меня. – Уж больно ладно и споро вы работаете.

– А кто ж я. Бабушка и есть. Шестьдесят пять стукнуло недавно. Вот купила в ДОКе пакет отходов. Кубометра три тут будет. За недельку управлюсь потихоньку. Говорят, весна пришла – готовь дрова!

Вера Петровна Лебедева живет в кирпичном благоустроенном доме с централизованным отоплением и газовой плитой. Но на кухне у нее есть печка с духовкой. На ней хозяйка варит обед. Щи да каша получаются – просто объедение. Настоящие, наваристые и душистые! Зимой, в сильные морозы печка тоже выручает: тепло от нее расходится по всей квартире.

Вера Петровна много лет отработала в ДОКе. Там и надорвала спину, перед пенсией на более легкий труд перешла. А потом поехала в деревню Починок, за старенькой мамой ухаживать. В один год и мужа, и маму схоронила. Но дом, большой и ухоженный, жалко было оставлять. Корову держала, кур, поросят. Тяжело одной стало управляться с хозяйством. Осенью прошлого года вернулась в городскую квартиру.

– Малинку, коровушку мою, до сих пор до слез жалко, – говорит Вера Петровна. – Сейчас дровец заготовлю, обживусь в квартире и поросенка обязательно возьму. Без живности скучно. Да и занятие будет, не все же на диване сидеть да телевизор смотреть!

Про диван Вера Петровна, конечно, для красного словца сказала. Ее беспокойный характер известен всем соседям. Порядок во всем любит. Не успела вернуться из деревни, как принялась наводить чистоту и красоту в подъезде. Внучка приехала из Твери и удивилась: зачем, бабуля, тебе это надо?

Но Вера Петровна иначе не может. Все должно радовать глаз, считает она. Даже дрова в сарае складывает по-своему аккуратно. Знает: каждое полешко зимой теплом отзовется.

121

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость