24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Родная Русь и ридна Украина…

В минувшую субботу в ОДК «Пролетарка» собрались люди, для которых Украина – ридна маты, а Тверь, Старица или Кимры – не столько места прописки, сколько родные города: судьба нередко вынуждает человека делить свою душу и сердце. Это был праздник, посвященный 189-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – украинского крепостного, ставшего не только украинским великим поэтом, художником и мыслителем. Украинцев, ставших тверитянами, встречал его портрет в обрамлении рушников и подсолнухов, а рядом каравай, именуемый в Украине паляныцей, а потому на глазах многих уже при входе начали блестеть слезы… А затем уже перед стендами с вышивкой, картинами и поделками тверских украинцев зазвучало: «Е тут хто-мабудь (есть тут кто-нибудь) з Кыивщины, Харкивщины, Полтавщины?..» И в откликах: «Я,.. я…» видится одно из многих значений этого праздника, организованного общественным объединением «Свiтанок» («Рассвет»).

В минувшую субботу в ОДК «Пролетарка» собрались люди, для которых Украина – ридна маты, а Тверь, Старица или Кимры – не столько места прописки, сколько родные города: судьба нередко вынуждает человека делить свою душу и сердце.

Это был праздник, посвященный 189-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – украинского крепостного, ставшего не только украинским великим поэтом, художником и мыслителем. Украинцев, ставших тверитянами, встречал его портрет в обрамлении рушников и подсолнухов, а рядом каравай, именуемый в Украине паляныцей, а потому на глазах многих уже при входе начали блестеть слезы… А затем уже перед стендами с вышивкой, картинами и поделками тверских украинцев зазвучало: «Е тут хто-мабудь (есть тут кто-нибудь) з Кыивщины, Харкивщины, Полтавщины?..» И в откликах: «Я,.. я…» видится одно из многих значений этого праздника, организованного общественным объединением «Свiтанок» («Рассвет»).

– А мы и стремились не просто отметить столь значимую для нас дату, но и собрать вместе и украинцев, живущих на тверской земле, и людей других национальностей, в сознании которых нынешних границ не существует – так прокомментировал это событие председатель общества Тимур Кравец. – Наше общество, рожденное при большой поддержке областного комитета по делам культуры, только начинает свою деятельность. В ней нет места политике, а есть прежде всего национальное искусство как часть тверской культуры.

И ярким подтверждением этих слов стал большой концерт, на котором, конечно же, звучало немало стихов Тараса Шевченко и украинских песен в исполнении как самодеятельных артистов из Твери, Старицы, Кимр и кимрского села Малое Василево, так и профессионального коллектива – украинской хоровой капеллы из Москвы. Многое из увиденного и услышанного видится символическим. Так, например, знаменитый «Гопак» действительно «по-украински» исполнили танцоры ансамбля «Тверитяне», а в танце «Полтавские вареники» русские юноши и девушки из ансамбля «Русь» были ну просто настоящими «парубкамы та дивчатамы». И сам отбил ладони, вместе с залом не отпуская со сцены вокальное трио «Дар», покорившее зрителей своими голосами. А затем, познакомившись с этими очаровательными «хохлушками» и хохотушками из Кимр, удивился, узнав, что чистокровной украинкой является лишь Лариса Стрельникова, и услышав от ее подруг Ирины Озеровой и Татьяны Кожиной: «А мы – и русские, и украинки одновременно». Может ли быть такое, даже выяснять не стал, потому что только что слышал украинские песни в исполнении семейного ансамбля «Яблочко», вовсе не случайно представленного и по-эстонски «Ылнаке»: глава этой семьи Александр Эунап – эстонец, его жена Инна Берестенко – украинка, а своих детей Мишу и Наташу они представили как русских…

В этот день не только со сцены часто звучало: «Наша ридна Украина». И в том, что в этой фразе есть лишь национальное, но нет ничего националистического, убеждает разговор, невольно подслушанный по ходу концерта. Бабушка, пришедшая в «Пролетарку» со своим внуком, сначала переводила ему шепотом: «Ридна – родная, заблукала – заблудилась, швыдко – быстро, чаривныця – волшебница…». А потом она также шепотом сказала: «И никогда не забывай, что ты – украинец, но родина твоя – Тверь»…

Владимир НЕУГОДОВ

19

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость