23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Воспариться, жизнь украсить…

105 лет назад родилась Любовь Майкова

105 лет назад родилась Любовь Майкова

…Это был октябрь 1989 года. Дороги подморозило, а значит, от Кимр до деревни Селище проехать можно было. Потому-то мы - коллекционер из Москвы И.Кузнецов, местный сельский священник отец Алексий и я - решились ехать к знаменитой Любови Михайловне Майковой, или попросту к бабе Любе, как ее в основном и называли.

Доехали до поля, а дальше пешком через овраг, луг, какой-то огород… Вышли наконец к домику в два оконца, стоявшему перед лесочком. Деревня уже спала. Не светились окна и у бабы Любы. Отец Алексий оставил нас в сторонке, расстегнул куртку, чтобы были видны ряса и крест, и начал стучать палкой по стене. Прошло минут пятнадцать, когда хозяйка наконец выглянула в окно. Но долго еще отец Алексий по требованию бабы Любы еще читал молитву. Наконец после заверений в чистоте помыслов мы оказались в ее доме, услышав с порога: «Что же вы, миленькие, на ночь глядя приперлись?».

Потом по лестнице и каким-то коридорчикам провела нас в избу, где взгляд сразу же приковали картины, сияющие мягким многоцветием. Они не только висели во всех помещениях на потемневших стенах, но и стояли у стен и на лавках.

Хозяйка никак не выглядела 90-летней старушкой. Морщинки чуть тронули уголки губ, глаза - синие искорки… Окончательно успокоившись и немного пококетничав насчет своих годков, бросилась на кухню готовить чай. И вся эта суета сопровождалась неумолкаемым рассказом о собственной жизни:

«Родилась 5 марта 1899 года в ржевском Брюханове. Закончила один класс начальной церковно-приходской школы. C восьми лет пряла, ткала, шила, землю пахала… Замуж вышла в 26 лет. За Анатолия Майкова. В 1933 году родился сын. Назвали, как и отца. В том же году муж погиб. Второй муж - Николай Лебедев - был моложе на десять лет. Сильно полюбили друг друга и сына назвали Коленькой. Затем война. Мужа взяли на фронт в 1941-м, а в 42-м он пропал без вести. Сохранившуюся фотографию его нитками пришила к своей, чтобы рядом быть…

В том же году эвакуировалась в деревню Селище. Здесь младший Коленька вскоре упал с высокого обрыва в Волгу, а силенок выбраться не было...

Работала уборщицей, письмоносцем, дежурной на телефоне в сельсовете… Уже под семьдесят было, когда повстречалась с молодым «художничком», что на другом берегу Волги жил. Ему тридцать пять только стукнуло. Лет пятнадцать вместе жили, а однажды, приревновала его и прогнала. Стала сама рисовать. Вначале карандашиком на чайных обертках. Потом взялась за гуашь. В 86 лет освоила живопись маслом. Почему раньше не рисовала? Некогда было. А как время появилось, захотела «воспариться, жизнь украсить». Как же научилась рисовать? А разве можно этому научиться? Это Бог либо дал, либо нет… Таких, как я, художников только один - Пиросмани. Но я лучше! Впрочем, не художница, а придумщица я. Все из головы напридумываю!»

Речь свою часто разбавляла шутками, пословицами и прибаутками. Говорила, словно выговаривалась. Да еще читала свои «сочинения», записанные в альбом для рисования:

«Не позорти миня. И не прозывайте,
Что я исполняю мужскую роботу.
Я и пахарь, и печник, и плотничек. После плутов исправляю.
И певчия храма, и художник для всего мира у Господа…»

«У кого душа без глаз, тот всю жизнь проживет и ни разу голову к небу не запрокинет», - заключила она, отложив альбом, и тут же пустилась петь и приплясывать. А за стол не села. Пояснила, что стесняется мужчин.

К полночи стали собираться назад. Получив согласие, купили четыре картины «по 400 рублев» за каждую. Так в моей коллекции появились сверкающие украшения - работы русской художницы-крестьянки и удивительной женщины.

Николай ГРИБОВ, коллекционер

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию