24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наша Ина

К 60-летию гибели партизанки Ины Константиновой

К 60-летию гибели партизанки Ины Константиновой

Много друзей-товарищей потеряли мы на войне. Шесть с лишним десятков лет прошло, а душевные раны все не затягиваются. Одна такая рана для нас, партизан, - Ина Константинова.

…Я увидела ее, уйдя в партизаны, в первый раз в Купуе. Мы, новички, еще только приглядывались ко всему. И тут вдруг я увидела троих - мужчину и двух девушек. У одной в руках был цветок. Выглядели они так, как, по моим представлениям, и должны выглядеть партизаны - чувствовалась уверенность в себе, «обстрелянность», что ли. «Кто это?» - спросила я. Мне ответили: «Разведчики. Филипп Тяпин, Ина Константинова - та, что с цветком, и Валя Карасева». Я еще не знала, что судьба свела нас надолго. Тяпин впоследствии станет моим мужем, Ина - подругой. А получилось именно так, поскольку сама я тоже стала разведчицей.

Но фронтовая дружба - вещь особая. Каждый день разведчика - день смертельной опасности, каждый раз, уходя на задание, не знаешь, вернешься ли с него. Так что дружба - это вовремя подставить плечо, принести горячего кипяточку, когда после ледяного болота пальцы не шевелятся, выслушать с пониманием, как прошла очередная «вылазка» к противнику, когда еще чуть-чуть - и все могло провалиться, но удалось пройти по самому краю бритвы и все получилось, как надо… А вот расспрашивать о прошлом, о доме было как-то не принято. Спросишь - а родители, может, под немцем остались, зачем сыпать соль на раны? Кто захочет, расскажет сам. Так что о прошлом друг друга мы знали маловато.

Но случилось так, что Ина вела дневник, а потом к нему прибавились письма, и мне очень хотелось бы, чтобы сегодняшняя молодежь познакомилась с ними. Это документы целой эпохи, и, когда читаешь их, становится понятно, почему молодежь шла на фронт добровольно, не дожидаясь повесток из военкоматов. Сейчас готовится к печати пятое издание книги, которая будет называться «За строкой дневника». В ней кроме ранее опубликованного собраны материалы и о друзьях Ины, о которых она упоминала в дневниках и письмах.

Но вернемся в наши партизанские годы. Ина была отчаянная и удачливая. Партизан В.И.Горбач в своих воспоминаниях об Ине пишет: «Подчас, узнав о ее новом подвиге, в душе я признавался себе, что никогда бы не решился сам на такой шаг. Да и не я один - все разведчики пасовали перед ней».

Так оно и было. Вот, скажем, начинают немцы карательную экспедицию. Ине и еще одному разведчику поручается вести наблюдение за колонной противника. И поначалу наша отчаянная подружка делает все, как положено. Но вот она увидела, что позади колонны, в некотором отрыве даже, движется повода с боеприпасами. Дерзкая девчонка, пропустив солдат, выбежала на дорогу и преградила путь повозке. Угрожая возчику автоматом, заставила его повернуть повозку в расположение партизанского отряда. Немцев удалось побить их же снарядами.

«Это удивительный человек беззаветной храбрости и отваги», - вспоминал Герой Соцтруда директор Красноярского металлургического завода А.Н.Кузнецов (вместе с красноярцами Ина переходила линию фронта).

Но она была не только очень храброй, но и очень верной, надежной… Когда ранили Николая Дудушкина, вместе с которым она ходила на задание, Ина в буквальном смысле этого слова вынесла его на руках в расположение партизан. Николай бредил, громко кричал. Немцы были в ста шагах… Вынесла!

Дважды попадала Ина в руки немцев. Ее били, пытали - и оба раза ей удалось бежать.

В последний раз я видела Ину после боя в деревне Курилово Идрицкого района. Мы вошли в деревню Борки, где стояла бригада Ивана Никоненко, и нас, раненых, разместили в одном из домов. Хозяйка принесла охапку сена, покрыла половиками и уложила нас в ряд.

И тут в избу вбежала запыхавшаяся Ина.

- Клавушка, товарищ комиссар! Вот беда-то какая! Ну ничего, я сейчас вам носилки устрою. Ночью вам надо уйти во что бы то ни стало: немцы идут со всех сторон.

Она выскочила из дома, вытащила из тына колья, и обратилась к хозяйке:

- Тетя Таня, у вас мешковина или хотя бы просто мешки найдутся? И нитки покрепче…

На самодельных носилках раненых погрузили в повозки, и мы тронулись к белорусским партизанам, откуда нас на «большую землю» должен был забрать самолет. Так и осталась она в моей памяти - в сером свитере, черной юбке, неярком однотонном платочке, завязанном вокруг головы концами назад…

Нитки, которыми были закреплены носилки, все-таки не выдержали и лопнули, когда нас снимали с повозки, чтобы на руках перенести через высокую насыпь железной дороги, и ребята привязали меня накрепко вожжами, дав на всякий случай кинжал, но это будет позже, а пока повозка тряслась, и, стараясь забыть о дикой боли в изрешеченных ногах, я все смотрела на серую девичью фигурку, махавшую нам вслед.

…Ина погибла в марте 1944 года в неравной схватке с врагом, прикрывая отход товарищей. Вот, как все было. Усталые партизаны спали в землянке, когда перед рассветом всех разбудил часовой: подойдя незаметно, немцы охватили полукольцом их лагерь. Было ясно, что всем уйти невозможно. Кто-то должен отвлечь внимание врага. Хотя бы на несколько минут. Совещаться и советоваться было некогда. Ина просто встала на колено и открыла огонь из автомата. Шансов остаться в живых у Константиновой практически не было, но партизаны надеялись на ее необыкновенную везучесть. На этот раз везение подвело. Когда через сутки партизаны вернулись с подкреплением, в лагере нашли бездыханное тело девушки. Ину похоронили на песчаном холме, под сосной, на которой сделали зарубку и вырезали имя. В 1949 году останки нашей партизанской подруги были перевезены и захоронены в ее родном городе Кашине.

Каждый год в доме, где жила Ина, собираются ее партизанские друзья. Правда, год от года нас приезжает сюда все меньше и меньше - редеют наши ряды. Здесь все так, как было при жизни Ины. Ее кровать, письменный стол, портрет Маяковского, полочка с книгами. Последний ее «наряд» - стеганка. И до сих пор под стеклом - букетик ландышей, который собрала Ина в последний день перед уходом на войну…

Клавдия ТЯПИНА, председатель областного совета ветеранов калининских партизан

17

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию