27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Голодранцами никогда не были

История семьи в документах и фотографиях

История семьи в документах и фотографиях

Давний друг газеты наш читатель Юрий Филиппович Акимушкин привез недавно в редакцию драгоценный сверток. В нем - дореволюционные фотографии и документы одной семьи - Михаила Федоровича Виноградова, его супруги Екатерины Павловны и их трех деток: Владимира - 1907-го, Таисии и Александра 1911 годов рождения. Попали к нему документы случайно. Еще в восьмидесятых годах приехал он по делам в Максатиху. Идет мимо одного разрушенного дома, видит, мальчишки жгут костер, бросают в пламя какие-то бумаги. Старинные фотографии гореть не хотят, так они их рвут на кусочки. Подбежал Юрий Филиппович, выхватил из огня, что не успело сгореть. Так и сохранял чужой семейный архив многие годы, сам не зная для чего. Иногда садился и начинал разбирать выцветшие слова на гербовой бумаге, вглядывался в незнакомые лица. Порой они даже казались ему родными.

Попытаемся и мы проследить судьбу Виноградовых, хотя вопросов больше, чем ответов. Может быть, откликнутся потомки этой семьи, доскажут, как выживали в последующие лихолетья.

Основные документы датированы 1913-1914 годами. Вот паспорта супругов, на вид бумага неказистая, а посмотришь на свет - видны водяные знаки. Выдавались они на год. Михаилу Федоровичу Виноградову по паспорту 30 лет, а выдан он с приложением печати в 1913 году Николо-Зубцовским волостным правлением Рыбинского уезда Ярославской области. Род занятий - торговец. А сословие - крестьянин. Так он дальше и будет указывать о себе.

В этом же правлении выдан паспорт на имя жены. Только раньше, в 1908 году. И было тогда Екатерине Павловне 22 года. Род занятий - «по мужу». На двух паспортах приклеены марки, так называемый «больничный сбор». Хочешь не хочешь, а плати рубль - немалую по тем временам сумму.

Следующий важный документ для семьи - протокол заседания волостного суда по иску крестьянина деревни Ваганово Михаила Виноградова об утверждении в правах наследства к движимому и недвижимому имуществу, оставшемуся после смерти отца Федора Виноградова. К сожалению, в протоколе отсутствует еще один лист, где это имущество перечислялось, а значит, не в одной оно строке уместилось. Есть и дом, и земля. Молодой семье хорошее подспорье.

Можно догадаться, что перед первой мировой войной семья не бедствовала. Сохранилась главная выпись из крепостной Ярославского нотариального архива книги по Рыбинскому уезду о том, что крестьянин Исаев Александр Семенович продал свое недвижимое имущество Михаилу Федоровичу Виноградову. Эти земли при деревне Петраково перечисляются очень подробно в саженях, грядах, пахотных участках, покосной пустоши на двух листах. Следует немаловажное уточнение: «…означенное имущество поступает в продажу со всеми сельскохозяйственными постройками, насаждениями и всем инвентарем, находящимся в постройках». А взял Исаев с Виноградова тысячу двести рублей.

В семейном архиве есть еще один любопытный документ - доверенность на распоряжение всеми делами, которую Михаил Виноградов выдал своей «любезной супруге Екатерине Павловне». В ней 22 пункта, где подробнейшим образом расписывалось, какие сделки может совершать жена.

Но тут началась первая мировая. Михаила забирают на фронт. К этому времени семья живет в деревне Петраково, где у них куплена земля. Но без главного кормильца ее не обработать. У Екатерины Павловны на руках трое малых детей, они начали болеть. И она обращается за помощью к местной власти как жена мобилизованного. Волостное управление выдает ей справку, где удостоверяет, что семья действительно крайне нуждается и ей надо помочь. Правда, получила она эту помощь или нет - мы не знаем.

Михаил Федорович писал жене с фронта. Одно письмо сохранилось, вернее, кусочек письма. «Дорогая, любезная Катеринушка и наши детки! Берегите себя. Трудно всем, вот вернусь, дай Бог, и все пойдет у нас как прежде. Держитесь. Голодранцами никогда не были и не будем».

Доподлинно известно: Михаил Федорович вернулся с войны. Спустя некоторое время грянула революция. И жить как прежде не получилось. Все свое добро Виноградовы сразу отдали в колхоз, потому, наверное, избежали кулацкой ссылки.

Дальше в архиве уже идут документы советской эпохи. Сохранилась вырезка из газеты от 24 марта 1922 года под заголовком «Разъяснения Центризбиркома РСФСР». Видимо, была она очень важная для Михаила Федоровича. А разъяснялось там, что бедняки и середняки, временно прибегающие к торговле по патенту первого разряда, не могут быть лишены избирательных прав. Но это были послабления НЭПа, они потом кончатся.

В тридцатые годы Михаил Федорович являлся членом льноводного товарищества в своем Рыбинском уезде. Расчетная членская книжка свидетельствует, что он исправно платил взносы. Здесь же приводится расчет по контрактации волокна. Суть ее заключается в том, что государство весной помогло льноводу, выдало аванс под урожай льна. А осенью льновод должен в срок рассчитаться. На книжке написано: «Своевременно вноси пай - другим пример подавай». Вступил Михаил Федорович и в профессиональный союз советских и торговых служащих СССР. Не хотелось ему губить в себе торговую жилку. А уж как это помогло ему в жизни, мы не знаем. В его втором членском билете есть запись: «Прибыл 11 сентября 1931 года в Максатиху».

Очень жаль, что на обороте фотографий Виноградовых нет надписей. Сегодня трудно угадать, кто есть кто. Где сейчас дети и внуки Владимира и близнецов Таисии и Александра? Лица их предков, полные достоинства, так много говорят об ушедшей эпохе, о том, что мы приобретали и что теряли. И через годы эти фотографии пахнут костром истории.

Татьяна МАРКОВА

890

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость