22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долгий свет Полярной звезды

Пять тысяч часов, проведенных в воздухе, - это лучшее время в жизни 83-летнего ветерана дальней авиации Ивана Ивановича Наседкина

Пять тысяч часов, проведенных в воздухе, - это лучшее время в жизни 83-летнего ветерана дальней авиации Ивана Ивановича Наседкина

В его судьбе было два самых тяжелых события: прощание с небом и смерть любимой жены. Сто сорок восемь боевых вылетов во время Великой Отечественной войны с многократным риском погибнуть не так отложились на душе.

Это известный факт, что авиаторы прощаются с небом нелегко. Земные путы порой давят невыносимо. Я представляю, как старый штурман поздним вечером подходит к окну в своем Мигалове и слушает «музыку» ночных полетов. Другая техника, другое поколение и само время на пороге другое. В те годы, когда он летал, оно было гораздо суровее. «Горячую» войну сменила «холодная» и мир снова висел на волоске.

Впервые узнаю, что у нас в России есть звание «Ветеран подразделения особого риска». Ивану Ивановичу его присвоили в 1997 году. Риск был частью его жизни, можно сказать, прозой бытия. Он горел в самолетах, чуть было не утонул в Ледовитом океане, был в непосредственной близости от атомного гриба. Наседкин освоил все типы самолетов Дальней авиации, исключая разве что современные стратегические бомбардировщики. Он прокладывал им курсы на самой «макушке» Земли, где не работают или безбожно врут обычные аэронавигационные приборы, где нет никакой визуальной зацепки с местности. Внизу холодные ледяные торосы, вверху такие же холодные мерцающие звезды. И по ним находили путь.

За все это он получил от Родины: орден Ленина, четыре ордена Красной Звезды, два - Красного знамени, орден Великой Отечественной войны l и ll степени. И вот последняя дорогая награда: указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Иван Иванович Наседкин за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, награжден орденом Мужества.

Но по большому счету штурману дороги не столько сами эти награды, сколько кусочки жизни, которые стоят за ними, когда приходилось работать на максимуме своих возможностей.

Мечта о небе начинается в детстве. Бедняцкий сын Ванюшка Наседкин хотел стать не иначе как астрономом. Учился жадно, читал много и поступил-таки на физмат Казанского университета. В 1939 году на студенческом митинге, посвященном борьбе с белофиннами записался в авиацию. Так он оказался в авиационном училище Оренбурга. Войну встретил курсантом в карауле. А первый боевой вылет пришлось совершить на Орловско-Курской дуге.

Молодому штурману не повезло тогда с метеоусловиями. ИН-4, под завязку нагруженный бомбами, нещадно болтало, клочья облаков наплывали на кабину и мешали обзору местности. Наконец подобрались к цели - вражескому аэродрому. Улетели вниз бомбы. Во время короткой схватки с «мессером» их самолет получил три пробоины на крыле. Но все вернулись тогда невредимыми.

Чуть не погиб Наседкин в другом полете. Дата второго рождения - 28 августа 1943 года. Их самолет снова атаковал «мессер». Загорелся правый мотор. Кое-как перетянули через линию фронта. Около Серпухова увидели аэродром, где стояли ЛИ-2. «Земля» почему-то не признала свой самолет, приняв его за вражеский, и потушила аэродромные огни. Речка, овраг, лес. Удар! Экипаж немного не дотянул до полосы. Командир Борис Чибисов и Наседкин были ранены лишь слегка, а радист и стрелок лежали все в крови. Оттащили их от самолета, родным русским матом встретили подбежавших бойцов. И в самом серпуховском госпитале штурману пришлось «повоевать» - разрядить пистолетную обойму в потолок. Медсестра сказала, что врачи придут только утром. В своих воспоминаниях эту деталь Иван Иванович долго опускал. Но ведь было и такое!

Ленинград, Прибалтика, Польша, Германия - полеты на Берлин. Наседкин летал на все задания, которые командование ставило перед летчиками Дальней авиации. Многих своих товарищей Иван Иванович потерял. Ему невероятно повезло, что он встретил Победу.

В 1948 году штурмана эскадрильи особого транспортного полка, обслуживающего командование Дальней авиации, отправили на разведку Ледовитого океана к Северному полюсу. Летела большая группа из 12 экипажей вместе с учеными Ленинградского арктического института. Миссию засекретили. Стране позарез были нужны новые точки базирования для стратегической авиации. Район Северного полюса, по мысли тогдашнего командования, являлся той «высотой», с которой быстрее и результативнее «накрывался» противник.

Важно было каждый самолет успешно посадить на лед. Сверху по цвету определялась его прочность. Зеленый лед - молодой, ненадежный. Искали паковый серый лед. Этот был крепче. Наконец самолеты сели. Мела пурга, стоял мороз в 40 градусов. Экипаж, в котором был Наседкин, поставил палатку, обшитую одеялами, вниз в три слоя постелил оленьи шкуры. Экипированы летчики были добротно. Только нижнее белье полярникам выдали шелковое, чтобы «не заводилась всяческая живность». В меховые унты, по совету бывалых, положили сена. И ноги действительно не мерзли. Ученые начали бурить лед и измерять глубину океана. А летчикам каждый день приходилось очищать поле от снега. Делали это с помощью растянутого полога с рейками.

Однажды через стоянку прошла трещина. Самолет оттащить успели. А палатку разорвало надвое. Взлетать пришлось с укороченной полосы. Перед этим машину облегчили. Выбросили на лед часть продуктов вместе с мясными тушами. На радость белым медведям, которые бродили неподалеку.

После окончания Монинской летной академии Наседкина еще раз страна проверила на прочность. В 1962 году он участвовал в испытаниях атомной бомбы на полигоне Новая земля. Это было очень тревожное время. Все боялись войны. Тогдашний лидер страны Хрущев устрашал врага неизвестной, но очень страшной «кузькиной матерью». Насколько в те годы все было близко к катастрофе, можно судить теперь по обнародованному высказыванию «отца» американской водородной бомбы Эдварда Теллера: «Недавно я впервые побывал в вашей столице. Прогуливаясь по Красной площади, вспомнил ноябрь 1950 года. Настроение было прескверное, потому что работа не клеилась: сектор распространения ударной волны от ядерного взрыва, который я рисовал на карте, никак не мог охватить весь город. Это раздражало…»

Атомную бомбу сбросили 27 августа с самолета ТУ-16. Экипаж с Наседкиным был сопровождающим. Он увидел всю грозную красоту этого смертоносного огненного шара, который превратился в облако, поднявшееся на высоту 15 километров. От места взрыва они были на расстоянии 20 километров. Световое излучение ощущалось даже сквозь защитные очки, а ударная волна заставила содрогнуться весь самолет. За металлической шторкой кабины была оставлена пачка сигарет. Когда ее вынули, она дымилась. О прочих смертельных воздействиях в ту пору много не говорили. Немало летчики «нахватали» тогда радиации.

Эпизоды, эпизоды… Память высвечивает дорогие лица ушедших товарищей и тех, кто жив и не собирается сдаваться. В переписке ветераны признаются, что с трудом воспринимают многие сегодняшние веяния, от некоторых негативных вещей в армии просто берет злость. Слишком много было вложено сил, здоровья, души в родную любимую страну.

А радует полковника Наседкина то, что Дальняя авиация наконец-то поднимается с колен. Нашлось ей достойное предназначение в Вооруженных Силах. А то ведь даже дискуссию развели, что стратегические бомбардировщики вовсе в нынешних реалиях не нужны.

Недавно Иван Иванович смотрел по телевизору, как радуются летчики на авиабазе в Энгельсе, что снова стали летать на дальние маршруты. Несколько часов в воздухе - уже победа.

Ну что на это скажет легендарный штурман? Может быть, словами из песни: «Там, где вы не бывали, нам уже наливали вина». В переводе - спирта. И орден Мужества так просто у нас не дают.

Татьяна МАРКОВА

25

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость