21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Семь мастеров, но ни одной медали. Пока…

На Олимпийских играх в Пенике в программу соревнований со стороны хозяев скорее всего будет включена спортивная акробатика. Китай и Россия – две ведущие в мире державы по этому виду спорта. На прошедшей неделе древний Торжок смог увидеть тех спортсменов, которым через пять лет и предстоит выступать на олимпийской арене «Поднебесной империи»

На Олимпийских играх в Пенике в программу соревнований со стороны хозяев скорее всего будет включена спортивная акробатика. Китай и Россия – две ведущие в мире державы по этому виду спорта. На прошедшей неделе древний Торжок смог увидеть тех спортсменов, которым через пять лет и предстоит выступать на олимпийской арене «Поднебесной империи».

Здесь второй год подряд прошло первенство России по спортивной акробатике среди юниоров. На ковер местного спорткомплекса «Юность» вышли 270 спортсменов из сорока двух регионов страны. Среди них одиннадцать представителей тверской и торжокской школ спортивной акробатики. К сожалению, в воскресенье, когда проходили финальные соревнования первенства, мы наших спортсменов на ковре не увидели. Никто из них не смог пробиться в восьмерки сильнейших по своим видам. Но назвать выступление тверских акробатов на этом национальном первенстве неудачным рука не поднимается. Да, они не вышли в финал, но зато сразу семь спортсменов (!) выполнили нормативы мастеров спорта России. Это участницы женских групповых упражнений – тверитянки Ксения Цветкова, Юлия Мелькунова, Ольга Фадеева, Светлана Мухортова, Вероника Сухова, Ирина Забродина и Яна Баранова. Какой же уровень должны иметь соревнования, чтоб спортсмены, даже оставшиеся за чертой финалов, смогли выполнить мастерские нормативы?!

Главный судья первенства России по спортивной акробатике среди юниорв, вице-президент национальной федерации спортивной акробатики Алексей ДАВЫДОВ (Москва):

– Почему мы опять проводим первенство России в Торжке? Потому что по результатам соревнований прошлого года нам здесь очень понравилось. Остались довольны все – и спортсмены, и тренеры, и судьи, и организаторы. Вот мы и решили отдать и нынешнее первенство Торжку и ничуть не жалеем. Администрация Торжка, администрация области, областная федерация спортивной акробатики сделали все возможное и даже невозможное, чтобы соревнования прошли на высочайшем уровне.

– Кто приехал в этом году на первенство России в Торжок и куда эти спортсмены отбираются?

– В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены страны по юниорской возрастной группе, кандидаты в национальную сборную, многие из них уже выступали и добивались успеха на международных турнирах. Это первенство – первый этап отбора кандидатов для выступления на первенстве Европы, которое пройдет в ноябре. Второй этап состоится в августе. По итогам этих двух соревнований и будет сформирован состав сборной для участия на первенстве Европы.

– Какие из регионов сейчас доминируют в российской спортивной акробатике?

– Традиционно сильны команды Ярославской и Воронежской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского округа. В отдельных видах, в акробатике их пять, впечатляющих результатов добиваются представители Адыгеи, Подмосковья. География довольная широкая.

– Но среди сильнейших вы не назвали тверскую школу спортивной акробатики.

– Да. Тверские акробаты среди сильнейших пока не значатся. Но мы надеемся, что и тверские спортсмены в скором будущем будут представлять Россию на международных соревнованиях. Для этого здесь созданы все условия.

– Проведение национального первенства, на ваш взгляд, может дать толчок к развитию этого вида спорта в регионе?

– Обязательно. У вашей акробатики колоссальный потенциал. Чувствуется поддержка и местной власти. Необходимы только опыт и время.

Председатель федерации спортивной акробатики Михаил ВОЛНУХИН:

– Мы выступили на том уровне, который у нас есть, не хуже и не лучше. Поэтому я считаю наше выступление достаточно успешным, именно для уровня первенства России. К сожалению, тверская школа акробатики не самая сильная в России. У нас есть серьезные конкуренты прежде всего из Ярославля, Краснодара, Воронежа, Москвы. Мы в той золотой середине, в которой пока и должны быть.

– Чего нам по большому счету еще не хватает, вроде бы благодаря усилиям областной администрации сейчас и условия для акробатики несравненно лучше, чем несколько лет назад?

– Условия становятся лучше, очень много талантливых детей… Просто, наверное, еще не выполнен тот объем работы, который позволяет достичь столь высоких результатов. И уровень тренеров стоит повышать из года в год. Вот такие соревнования и выигрышны очень для федерации спортивной акробатики Тверской области, для наших акробатов и тренеров. Это отличный опыт, дополнительное общение со специалистами высокого класса. Это повышает наш соревновательный уровень и уровень нашей спортивной школы.

– Как долго, на ваш взгляд, будет сохраняться такой разрыв между нашей школой акробатики и ведущими школами страны?

– Этот разрыв постепенно сокращается. Но постепенно. Это требует долгой и долгой работы.

– Мы с вами доживем до этих лет?

– Надеюсь…

Андрей БОРИСОВ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию