28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не пора ли «Соколу» взлететь?

Затверечье на карте Твери подобно проплешине. Уж извините, если это сравнение кого-то обидело. Вроде бы не так далеко, а из социального пространства практически вырублено. Ни крупных культурных, ни торговых центров…

Затверечье на карте Твери подобно проплешине. Уж извините, если это сравнение кого-то обидело. Вроде бы не так далеко, а из социального пространства практически вырублено. Ни крупных культурных, ни торговых центров…

Впрочем, проще сказать, что здесь есть: Дом культуры в районе силикатного завода, небольшой молодежный центр наискосок от него, да пара приличных магазинов здесь же, поблизости. Но этот пятачок у завода – затверецкий оазис. Здесь и торговля поживее, и улицы более-менее благоустроенные. Возле «Пожарки», как горожане зовут Пожарную площадь, от самой Затверецкой набережной до ул. Ломоносова вы попадаете в «территорию тьмы». – За плюшкой к чаю, парой колготок, пакетом стирального порошка – пожалуйте в город, – горько сетуют местные жители. «В город!» Понимаете? Словно здесь, в 20 минутах езды от Тверского проспекта, уже заброшенная деревенька. Впрочем, 20 минут – это если трамваи ходят, а их-то еще дождаться нужно. «Маршрутки» для небогатых обитателей частных домов (а этот микрорайон именно ими застроен) – дорогое удовольствие. 6 рублей туда да 6 – обратно. Вот какую «наценку» приходится платить каждый раз…

– Обиженный район! – говорит ветеран войны Иван Павлович Павлов, он возглавляет совет ветеранов микрорайона № 28, который по соседству. –Там совсем ничего нет! Хороший торговый центр в этом месте просто необходим.

– Нам даже мяса взять негде, – рассказывают Елена Ивановна Решетова, председатель уличкома улицы Новая Заря и совета ветеранов микрорайона № 12, в который как раз входят эти несколько словно позабытых, пустующих улиц. А ведь когда-то Затверечье славилось своей торговлей.

Елена Ивановна в эту землю вросла корнями. Она представляла интересы своих соседей по Затверечью в городском и Заволжском районном советах – была депутатом аж десяти созывов. И сейчас ведет большую общественную работу, так что к ее мнению стоит прислушаться.

Побеседовать с нею я решила, узнав, что в Затверечье намечаются серьезные перемены. В большом, уже лет десять пустующем помещении бывшего кинотеатра «Сокол» известное предприятие «Вереск» планирует создать супермаркет. Пусть и не самый крупный, но все же большой и современный. «Вереск» – динамично развивающаяся компания, один из лидеров тверской экономики. За сто с лишним лет своего существования Кашинский ликеро-водочный завод сам на весь мир прославился и отечественным товаром славу принес немалую. Медалей и призов, которые он с разных выставок и конкурсов привозит, не счесть. «Вереск» – неизменный лауреат конкурса «100 лучших товаров России», который ежегодно проводит Госстандарт России, РИА «Стандарты и качество» при содействии Академии проблем качества.

В последние годы «Вереск» активно развивает и свою торговую сеть; а основа успеха – принцип, которому он следует неизменно: товары должны быть разнообразные, но качество всегда одно – высочайшее. В области у «Вереска» более 40 магазинов, в Твери – уже 4, а теперь планируется открыть и супермаркеты – здесь и на пр-те Чайковского. Согласитесь, приход энергичного инвестора для Затверечья может стать спасением и разрешит многие проблемы. Причем не только со снабжением; «Вереск» намерен благоустроить и облагородить прилегающую территорию, а это сразу же сделает ее более привлекательной для проживания и застройки размещения офисов и т.д. За этим последует и оживление транспортного сообщения.

Но у местных жителей – и это естественно – на первом месте интерес прагматический: смогут ли они купить там все необходимое и каковы будут цены?

Итак, мясопродукты – разнообразные и свежие, нужны в первую очередь. Очень желателен рыбный отдел – чтобы и свежая рыбка, и мороженая, и селедочка были в хорошем ассортименте.

– Позарез нужен большой хлебобулочный отдел с богатым выбором, – говорит Елена Ивановна. – Мы здесь, кроме батонов, давно уже ничего не видим и ездим в город. Хотелось бы и кондитерские изделия, и мороженое. И отдел хозяйственных товаров – для стирки, уборки и т.д. Но о чем мы просим в первую очередь – это аптека. Для нас лекарство купить – очень большая проблема. И хорошо хотя бы небольшой сектор отвести под промтовары. Чтобы мы могли приобрести недорогой трикотаж, белье, полотенца, детскую курточку, домашние туфли…

Вот так, собрав «заявки» Затверечья, я пришла в тверской офис «Вереска». И была приятно удивлена тем, как внимательно здесь отнеслись к мнению местных жителей.

Мне показали проект будущего супермаркета: огромные торговые залы, хорошие вспомогательные помещения. Разумеется, старому зданию предстоит серьезная реконструкция: оно крепкое, находится в удовлетворительном техническом состоянии, но работы и средств потребует немалых. Однако новый владелец намерен сохранить стиль, бережно воссоздавая его и в будущих пристройках. Это очень радует, поскольку некогда «Сокол» был одним из красивейших зданий города; таким и останется. В одной из пристроек и обещают разместить магазин бытовой химии – стиральные порошки, другие моющие и чистящие средства и т.д. «Вереск» собирается работать для горожан, а потому профиль подразделений будущего супермаркета определяют их пожелания. Руководство компании убеждено, что предприятие должно быть социально востребовано, ориентировано на нужды населения. Это основа цивилизованного бизнеса, а в России приходит его время. И аптечный киоск, насущно необходимый пожилым обитателям этого микрорайона (да и их более молодым соседям) тоже непременно найдет себе место в торговых залах.

Что до цен, то они будут вполне умеренными. Тоже социально ориентированными, как принято теперь говорить. и на прилавках всегда будет представлен ассортимент жизненно необходимых товаров по ценам, доступным для пенсионеров. А это очень важно: среди деликатесных сыров и колбас найти тоже вкусненькое, но… подешевле.

Я думаю, владельцам будущего супермаркета верить можно. В четырех тверских магазинах «Вереска» – порядок, чистота, вежливое и профессиональное обслуживание, качественные товары по достаточно приемлемым ценам. «Вереск» заинтересован в том, чтобы расширить свое присутствие на тверском рынке, у него есть для этого все предпосылки: солидная финансовая база, опыт, современный профессиональный маркетинг. И в немалой степени – его репутация, заслуженная слава торговой марки, гарантирующей отменное качество, отвечающее самым высоким европейским стандартам. Вспомним и о гражданской позиции этого коллектива, о его добрых делах; хотя бы о том какую помощь получают от него все отряды тверского ОМОНа, выезжающие в Чечню.

Возможно, будет здесь и кафетерий – как теперь говорят, fast foog (т.е. «быстрой еды»). Но это уж как решит население – нужна ли ему такая услуга? Может, целесообразнее использовать торговые площади как-то иначе? Вот в одном из тверских магазинов поставили в кондитерском отделе всего лишь 2 столика, а рядом, на прилавке – самовар. Зашли две женщины или мама с детками, купили по пирожному или пару рогаликов. Любезная девушка- продавщица им кипяточку в одноразовый стаканчик нацедила, опустила чайный пакетик. Посидели, отдохнули, перекусили…

В общем, думайте, решайте. И сообщайте свое мнение, по телефону 33 38 11; это номер Союза инвалидов войны в Афганистане, члены его любезно согласились принять участие в таком исследовании.

А в заключение очень хочется сказать: все же наша страна понемногу оправляется, появляются прогрессивно мыслящие предприниматели, которые понимают, что бизнес должен быть социально ориентированным. И стратегия фирмы «Вереск» тому прекрасное подтверждение. Очень немногие пока решают проводить подобные опросы общественного мнения. А уж тем более, благоустраивать территорию вокруг своего предприятия. «Вереск» – в числе таких пионеров. Знаете, в этом проявляется уважение к народу, а люди это очень ценят.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию