27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сама садик я садила…

А о том, как быть с урожаем, в песне ничего не сказано! Хотя без этого какой же интерес? Вспомнилось мне это на городской практической конференции «Роль и место ТОС (территориальное общественное самоуправление) в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства города»

А о том, как быть с урожаем, в песне ничего не сказано! Хотя без этого какой же интерес? Вспомнилось мне это на городской практической конференции «Роль и место ТОС (территориальное общественное самоуправление) в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства города».

Оговорюсь сразу, идея провести подобную конференцию, несомненно, интересна, да и программу можно только одобрить. И правовое регулирование ТОС, и учреждение его органами управляющих компаний, перспективы их работы, взаимодействие с муниципальными предприятиями, развитие конкурентной среды в сфере жилищно-коммунальных услуг и многое другое актуально до чрезвычайности. Проблемы энергосбережения, водоснабжения, возмещения «выпадающих доходов» (при предоставлении услуг на льготной основе ветеранам, другим отдельным категориям граждан. – Авт.) стоят крайне остро. Собравшиеся в зале активисты ТОС почерпнули для себя немало полезного, а раздаточный материал с образцами «Претензии о предоставлении услуги по содержанию дома» и ее же – о материальном ущербе при вполне понятных (и, увы, всем нам хорошо знакомых) случаях, с телефонами и адресами предприятий, обслуживающих жилищный фонд, – просто подарок. Один комплектик я тут же выпросила и спрятала в сумку. Весьма полезно было послушать таких компетентных и известных людей как сопредседатель Тверского областного общества обывателей-потребителей Эльвира Шерипо, Андрей Царьков, председатель одного из лучших домовых советов города, председатель совета ТОС микрорайна Химинститута Анатолий Неверов (он сменил на этом посту основательницу Нину Кушвиденко), и другие.

Очень познавательным было выступление доктора экономических наук, доцента кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Натальи Васильевой. Наша гостья обрисовала ситуацию с формированием в стране конкурентной среды в сфере ЖКХ и ее воздействием на управление, содержание и ремонт жилищного фонда. Немалое оживление в зале вызвал рассказ другой гостьи – депутата Калужской городской думы Тамары Дмитриевой о внедрении приборов учета предоставляемых услуг (счетчиков) и работе ТОСов над ландшафтом своей территории. К сожалению, клумбы, скверы и искусственные водоемы пока мало волнуют воображение тверитян. Нам бы не замерзнуть! И кое-как помыться…

Да, критическую ситуацию в городском ЖКХ с трибуны не отрицал никто. Но… Ее словно воспринимали как данность. И в качестве основных причин называли проволочки с реформированием, которое надо было проводить в стране еще лет 10 назад, несовершенство правовой базы, нас (горожан), которые квартплату вносят нерегулярно, большое количество льготников и, разумеется, областную власть, «обижающую» Тверь с бюджетом. Как вы уже догадались, эти упреки звучали из уст председателя постоянной комиссии по развитию города и городского хозяйства городской Думы Юрия Пушкарева и руководителей муниципальных предприятий.

Таким образом, досталось всем – федералам, областной администрации, Законодательному собранию области, горожанам. Но, как ни напрягала я слух, что-то не услышала, чтобы хоть один признал пусть малые недостатки в собственной работе. Юрий Александрович расхваливал пресловутое решение Гордумы № 185, давно оспариваемое областной (а ранее – городской) прокуратурой и уже бывшее предметом судебного разбирательства. Заместитель директора МП «Водоканал» Геннадий Воронов разъяснял, как ТОСы должны участвовать в повышении качества услуг по водоснабжению и водоотведению (?), что, впрочем, так и осталось загадкой для большинства моих соседей по залу. Вот разве что добиваться, чтобы люди в полном объеме получали то, за что платят! Но, кажется, Геннадий Николаевич подразумевал что-то другое…

Похоже, муниципальный менеджмент вообще миссию ТОСов понимает сугубо по-своему. Так, Валерий Вержбицкий, и.о. директора МУП «Тверьгортеплоэнерго», ожидает от ТОСов не только обследования состояния теплоизоляции и люков тепловых камер, что можно понять. Он предложил следить за соседями, которые ведут себя «неправильно» (сливают воду из системы и т.д.) и сообщать об этом в МУП. А еще – помогать во взыскании задолженности с квартиросъемщиков. Ну чем еще может помочь ТОС? – задумчиво спрашивал Валерий Владиславович и перечислял фактически фискальные функции.

Участники конференции пытались задавать вопросы. К примеру, почему мы должны платить за холодные батареи? Последовало объяснение: они вам только кажутся холодными, а вода в них аж +30°. Ведь ее тоже нужно было нагреть! Но какая нам польза от такой батареи? Впрочем, ответа мы не дождались, потому что заместитель главы города Валерий Нехаев из президиума выручил своего тезку и отмел ненужные реплики. Все попытки внести оживляющий элемент полемики в стройный ход конференции он не раз пресекал железной рукой.

К сожалению, так и не услышали мы выступления многих очень уважаемых в городе, известных своей принципиальностью людей. Я знала, что готовилась к конференции Маргарита Ханская, член общественного совета при Департаменте ЖКХ. Собиралась она говорить о проблемах с теплоснабжением и горячей водой, о серьезных нарушениях в формировании нормативов и тарифов. Ждала доклада председателя одного из домовых советов Московского района Валентина Пащенко – о роли ТОСов в формировании ЖКХ, и разнообразии форм управления.

Виктор Мещеряков собирался рассказать как горожане могут через суд добиться предоставления качественных услуг.

Возможно, для этих людей времени не хватило? Или сами отказались? А вот почему? Такой информацией я не располагаю. А еще рассказывают, что тексты докладов нужно было представлять заранее; далеко не всем нравится такая практика.

Впрочем, мне бы не хотелось заканчивать на такой ноте. При всем этом конференция представляется полезной как пусть и очень осторожная (я бы сказала, настороженная) попытка диалога с общественностью. Правда, выступления этой общественности слегка напоминали «дозволенные речи», но это ведь начало! Научимся, разговоримся. Вспомним, что коли уж сами садик сажали и поливали, так и урожаем стоит распорядиться по своему усмотрению? Кстати, вполне возможно, к общему удовольствию.

Лидия ГАДЖИЕВА

66

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию