20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В энергоснабжении все средства хороши

Сегодня вряд ли кто будет спорить с тем, что начинать модернизацию жилищно-коммунального хозяйства следует, предварительно решив проблему нерационального энергопотребления

Сегодня вряд ли кто будет спорить с тем, что начинать модернизацию жилищно-коммунального хозяйства следует, предварительно решив проблему нерационального энергопотребления.

Советская государственная политика заниженных цен на энергоресурсы (доля которых в себестоимости промышленной продукции составляла от долей до нескольких процентов, а в коммунальную сферу ресурсы отдавались в 3 раза ниже себестоимости) обусловила низкую эффективность энергоиспользования. В результате в новое тысячелетие мы принесли с собой неоправданное энергорасточительство: поставщики энергоносителей и воды не имеют стимулов к снижению издержек, а местные бюджеты и население оплачивают технологически неоправданные сверхнормативные потери.

В нашей области проблему снижения энергозатрат пытаются решать комплексно, постепенно внедряя систему мер организационного, правового и технического характера, направленных на постоянное и планомерное снижение издержек. Работу в этом направлении координирует областной центр энергосбережения. За год им проведено мероприятий на общую сумму более 25 миллионов рублей: осуществляется перевод котельных на альтернативные, более экономичные виды топлива, установка счетчиков теплоэнергии и газа.

Характерно, что начинания областной власти в сфере энергосбережения нашли отклик прежде всего в небольших муниципальных образованиях, у которых, как говорится, каждая бюджетная копейка на счету.

Так, в Зубцовском районе для обогрева ряда школ дома милосердия и части жилого сектора недавно установили котлы БВ-1200 производства ржевского завода «Электромеханика». Топливом для них служат обычные дрова, теплоотдача же значительно выше, чем у прежнего, котельного, электрооборудования. Неприхотливы новые установки и в обслуживании – эксплуатируются прямо под открытым небом.

– Я не думаю, что перевод котельных с электроотопления на дрова – шаг назад, или в сторону от прогресса, – считает глава Зубцовского района В.М.Суров. – Благодаря внедрению энергосберегающих технологий мы добились существенной экономии бюджетных средств, что в свою очередь позволит высвободить их на другие нужды района, не допустить какого-либо сокращения его социальной сферы.

В ближайших планах администрации района перевести на энергосберегающий режим поселок Никольский, для чего будут установлены еще четыре котла, изготовленных ржевитянами.

Со вниманием следят зубчане и за новыми технологиями. Для обогрева мастерских местного предприятия ЖКХ применяется тепловой генератор, разработанный учеными Тверского государственного технического университета на основе еще не до конца изученного принципа физического вакуума. Коэффициент полезного действия установки, использующей энергию вращения обычной воды, превышает 140 процентов. Чем не «вечный двигатель»?

Что касается технических решений, то, как видим, сегодня нет недостатка в энергосберегающих технологиях. Весь вопрос: где взять деньги на покупку и внедрение? И второй, не менее важный: как эффективнее их использовать?

Эти темы стали предметом заинтересованного обсуждения на недавнем совете глав муниципальных образований юго-запада области. Опыт Зубцовского района многих заинтересовал. Ясно, что начинать надо с инвентаризации. Переоценка собственности ЖКХ, анализ расходов воды и тепла (а сегодня в среднем по стране до 40% их теряется, не доходя до потребителей) позволят строить эту работу более эффективно.

Именно экономический эффект от своевременного внедрения энергосберегающих технологий, а не дополнительные расходы и без того из тощих карманов сограждан позволит запустить в действие подлинную реформу в жилищно-коммунальной сфере области, да и всей России.

Б.МИХАЙЛОВ

28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость