17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Граница дозволенного. Послесловие к одному незаконному порубу

История эта произошла на дальней делянке Медведковского лесничества в Лесном районе. Поначалу ничего не предвещало бурного развития событий. Обычное дело: глава района распорядился выделить лесосечный фонд в объеме 1752 кубометров древесины местным предпринимателям ООО «Лесной межхозяйственный лесхоз» (далее – МХЛ) для нужд центральной районной больницы

История эта произошла на дальней делянке Медведковского лесничества в Лесном районе. Поначалу ничего не предвещало бурного развития событий. Обычное дело: глава района распорядился выделить лесосечный фонд в объеме 1752 кубометров древесины местным предпринимателям ООО «Лесной межхозяйственный лесхоз» (далее – МХЛ) для нужд центральной районной больницы.

Согласно этому распоряжению Лесной лесхоз отвел заготовителям соответствующую делянку по березовому хозяйству площадью 5,1 гектара. Лесорубочный билет был выписан 5 сентября 2002 года. Приближались холода, и больница ждала дровишек.

Разрабатывать лесосеку заготовители начали в ноябре. А в нынешнем январе лесхоз обнаружил факт самовольной рубки, допущенный ООО «Лесной МХЛ» уже на соседней делянке. Объем незаконного поруба составил 331 кубометр. Причем, это оказалась хвойная древесина весьма высокого качества.

Что вынужден был сделать в этой ситуации директор лесхоза Михаил Малышев? Он заявил об уголовно наказуемом деянии куда следует, то есть в районный отдел внутренних дел. И вот в начале февраля работники государственной лесной службы узнают, что правоохранительные органы почему-то вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В своих объяснительных работники ООО «Лесной МХЛ» утверждают, что это ошибка и она во многом произошла из-за того, что участок был плохо обозначен, в частности, «размыты надписи на всех деляночных столбах».

В свою очередь специально созданная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты государственной лесной службы области, независимые эксперты-лесоустроители, никаких нарушений на месте не выявила, что и было засвидетельствовано в акте: «деляночные столбы установлены согласно чертежу отвода лесосеки, надписи на них читаются хорошо, визиры имеются в натуре и просматриваются».

Боюсь утомить читателя техническими подробностями. Но дальше рассказ пойдет интересней. С удивлением работники лесхоза узнают, что уже против них возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Таким образом, частные предприниматели во главе с директором Владимиром Шекуновым пошли в наступление, памятуя о том, что это лучший способ защиты.

Откровенно говоря, такого поворота следовало ожидать. Цена вопроса слишком высока. Ведь если заготовители проиграют дело в суде, им придется выплатить сумму ущерба – четыре с лишним миллиона рублей. Откуда взялась такая огромная сумма? Все обсчитано по закону. Штрафные санкции в пятьдесят раз увеличивают стоимость самовольно срубленной древесины. Затем эта сумма увеличивается вдвое, так как поруб был произведен в декабре–январе месяце. То есть «гильотина» наказания в данном случае срабатывает на все сто.

Теперь самое время сказать несколько слов о фирме с тяжеловесным названием ООО «Лесной МХЛ». Она образовалась два с лишним года назад в результате болезненной ломки в сфере управления сельскими лесами. Выделившуюся структуру приобрел столичный капитал. В поселке Медведково его хозяйство, обнесенное праздничным желтым забором, у всех на виду. По ряду позиций лесхоз никак не может с ним тягаться. Большой начальник из Москвы прилетает инспектировать свои владения на вертолете. И вот такой удар! Слов нет, столичные юристы сейчас поставлены «на уши» в деле защиты интересов фирмы. И государственники в лице лесхоза тоже не намерены отступать. По существу, ведь создан прецедент: если сегодня предпринимателям дать откусить палец, то завтра того и гляди уже оттяпают руку. Нынче аппетиты на лес только разгораются.

Понимая жесткость момента, я все же спросила, чисто по житейски, директора лесхоза Михаила Малышева: нельзя ли было урегулировать возникшую ситуацию с порубом в самом начале и по-доброму? Скажем, сделать так, чтобы незадачливые заготовители смогли в спешном порядке выкупить лес на той соседней делянке, куда, как они говорят, по ошибке забрались. Ведь эта делянка все равно будет выставляться на продажу.

Оказалось, сделать этого никак нельзя. В лесной науке не все так просто. Две соседние лесосеки, лиственная и хвойная, одновременно не рубятся. Есть так называемые сроки примыкания. Скажем, одна делянка пошла под рубку в прошлом году, а для второй назначен срок в 2004-м. Это делается для того, чтобы происходило естественное возобновление леса. Хвойный участок в данном случае мог осеменить образовавшуюся пустошь.

Ездили мы с директором лесхоза на место самовольного поруба. Глухомань, зимник с глубокой колеей. Но на самой лесосеке тропинки натоптаны. Малышев методично подводил меня к столбам, показывал, что ошибиться на небольшом участке при достаточно четком обозначении границ крайне сложно. Видела я и затертые надписи на этих деляночных столбах (один, кстати, был совершенно новый, непонятно, откуда и взялся), и свежие затесы, призванные увеличить площадь ранее отведенной лесосеки. И впрямь такое впечатление, будто кто-то очень хотел изменить всю картину.

Но журналист в этой истории вовсе не судья. Он просто человек со свежим незамыленным взглядом и горячим желанием, чтобы победила справедливость.

Не секрет, что с распадом мощных леспромхозов портрет лесоруба сильно изменился. Сегодня это зачастую случайные люди с минимумом навыков. Фирмы заготовителей вынуждены менять их, как перчатки. Зато дешевая рабочая сила. Читала я объяснительные членов бригады из ООО «Лесной МХЛ». Они написаны русским языком лишь условно. Запомнилось выражение: «Карзать сучьки». А что, карзал, бедолага, сучки и за деревьями не видел леса. Какой с него спрос?

Из этого следует вывод: функции контроля в лесу должны возрасти многократно. Как видно из этой истории, не всегда их может соблюсти сам заготовитель. Большая ответственность ложится на плечи лесхоза, которому государство доверило охрану и защиту леса. Между тем, служба лесников, того самого низового звена, которое и осуществляет первейший догляд за всем происходящим в лесу, обеднена. Эти люди содержатся на нищенской зарплате и сами вынуждены подрабатывать зимой на рубках ухода за лесом, зачастую оставляя свои обходы без должного хозяйского присмотра. Все это идет в законном порядке. Но не от хорошей жизни. Доколе проклятая нужда будет диктовать в лесу свои условия, когда в заповедных уголках быстрыми темпами осваивается частный капитал, живущий по законам прибыли, часто гибельной для такого живого организма, как лес? Кто-то же должен встать над ним, четко объявить под пологом леса, кто тут хозяин? Чтобы учитывались не только сиюминутные интересы, но и надежды потомков…

В глубинке вам расскажут много захватывающих историй про охотничьи дела столичных толстосумов. Они с успехом столбят «свои территории», провозглашая себя единоличными хозяевами в самых красивых и плодовитых уголках природы. А прав-то на это, по большому счету, нет. Зато есть благорасположение различных уровней местной власти.

В Лесном районе вам, к примеру, расскажут про одного столичного охотника, который обустроившись здесь, убил за короткий срок 18 медведей. Еще про то, как с вертолета стреляют в лосей. Правда, это уже другая тема для журналистского расследования.

Но вернемся к нашей истории с незаконной рубкой. Кто в ней победит – неизвестно. Сторонам отступать некуда. Если рассуждать здраво и с пользой для общества, Лесному лесхозу своих позиций в лесу сдавать никак нельзя. Мать-природа стонет. И то ли еще будет? В конце концов хищникам древесины надобно и страх иметь. А защитник леса вправе и должен быть сильным.

Татьяна МАРКОВА

62

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость