26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Возрождение села – забота России

Когда мы говорим о селе, то часто под этим подразумевается некое абстрактное понятие «глубинка». Между тем в этой тверской глубинке живут и работают, надеясь на лучшее будущее для себя и своих детей, основательные, трудолюбивые люди. Село кормит Россию, и до тех пор, пока это так, страна может не опасаться за свое будущее. Вместе с тем опасения есть, и серьезные.

Когда мы говорим о селе, то часто под этим подразумевается некое абстрактное понятие «глубинка». Между тем в этой тверской глубинке живут и работают, надеясь на лучшее будущее для себя и своих детей, основательные, трудолюбивые люди. Село кормит Россию, и до тех пор, пока это так, страна может не опасаться за свое будущее. Вместе с тем опасения есть, и серьезные. Село умирает, и только последние инициативы президента, с воодушевлением воспринятые на местах, позволяют надеяться и ждать…

Сегодня о насущных проблемах и перспективах тверского села в свете реализации национального проекта «Развитие АПК» мы беседуем с заместителем губернатора, начальником департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Андреем Григоренко.

– Андрей Александрович, что сегодня представляет собой агропромышленный комплекс Тверской области и каков его реальный потенциал?

– По территории Тверская область – одна из самых больших в центре России. Имеется 2428 тыс. га сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых составляет более 5664 млн. руб. Из них 1703 тыс. га (свыше 70%) находится в частной собственности. Аграрный сектор экономики Верхневолжья включает в себя более 900 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 3,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 40 молочных, 17 мясоперерабатывающих, 30 льноперерабатывающих предприятий, завод по выпуску сельскохозяйственных машин для льноводства, научно-исследовательские институты по льноводству и использованию мелиорированных земель, а также более 165 тыс. личных подсобных хозяйств, расположенных в сельской местности. Однако я должен признать тот факт, что, располагая большим производственным потенциалом, отрасль находится в кризисном состоянии, обусловленном проблемами, накопленными за годы реформ. Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, характеризуя состояние дел в области, сказал кратко и емко: «Состояние сельского хозяйства в Тверской области критическое: умирают деревни, не возделывается земля, и самое прискорбное, что это исконно русские территории». Горькие слова, но справедливые. Область, имеющая свои традиции, особенно в животноводстве и льноводстве, выгодное географическое положение для рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, подошла к такому рубежу, когда оказалась даже не способной прокормить себя. Сельское хозяйство перестало быть гарантом продовольственной безопасности региона. Социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизнедеятельности, нарастают негативные изменения в образе жизни сельского населения. Заработная плата в сельскохозяйственном производстве сейчас в 2 раза ниже, чем в среднем по области. Количество работников, занятых в сельском хозяйстве, по сравнению с 1990 годом сократилось на 47% и продолжает ежегодно сокращаться на 10–12%.

– Учитывая столь негативные общие тенденции, как бы вы охарактеризовали финансовое положение сельскохозяйственных предприятий в целом по области?

– Финансовая устойчивость большинства предприятий АПК по-прежнему продолжает ухудшаться. Из 707 проанализированных предприятий к группе А (финансово-устойчивые предприятия) отнесено около 13% предприятий, к группе В (предприятия, имеющие возможность улучшить финансовую устойчивость) – 101 предприятие (14%), к группе С (финансово-неустойчивые предприятия) – 516 предприятий (73%).

По состоянию на 1 января 2006 года по области в процедуре банкротства находилось 88 сельскохозяйственных предприятий, 8 перерабатывающих и 14 предприятий, обслуживающих агропромышленный комплекс (всего – 110 предприятий АПК). В течение 2005 года прекратили производственную деятельность 8 сельхозпредприятий, а за последние три года – 26. Это, в свою очередь, не позволяет нормально развиваться личным подсобным хозяйствам и в целом сельским поселениям.Налоговые органы и прокуратура продолжают направлять руководителям хозяйств предписания о принудительном банкротстве, продаже скота, техники, имущества, привлечении их к уголовной и административной ответственности. По данным отделов департамента по развитию АПК в муниципальных образованиях, в течение 2005 года за задержку выплаты заработной платы заведены уголовные дела на 22 руководителей сельхозпредприятий области. К административной ответственности привлечено 43 руководителя, 11 – отстранено от работы. За неуплату налогов уголовные дела заведены на 5 руководителей, за упущения в хозяйственной и финансовой деятельности – на 4 руководителей.

– Какие отрасли аграрного производства, на ваш взгляд, сегодня наиболее жизнеспособны и реально кормят население Верхневолжья?

– Определяющей экономику хозяйств и обеспечивающей население области основными продуктами питания является отрасль животноводства. В области есть хорошие примеры, где из года в год добиваются высокой продуктивности животных, наращивают производство. Так, в ЗАО «Племзавод Заволжское» в 2005 году надоили от каждой коровы по 7 504 кг, в ЗАО «Калининское» – по 6 982 кг молока. На третьем месте – животноводы ЗАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, где от каждой коровы надоили по 6 820 кг молока.

Наибольшие объемы производства молока в области на протяжении нескольких лет обеспечивают животноводы колхоза «Мир» Торжокского района, где сохраняют самое большое в области дойное стадо. Численность поголовья коров в этом хозяйстве – 1100 голов. Увеличение продуктивности каждой из них в 2005 году составило 524 кг, средний надой молока – 5 268 килограммов, валовое производство –

5 795 тонн. В 2005 году объемы закупок продукции молокоперерабатывающими предприятиями возросли. Этому способствовала и работа, проводимая согласительной комиссией департамента по контролю за закупочными ценами. В результате увеличилось производство цельномолочной продукции на 16%, масла животного – на 27%, сыра жирного – на 5%.

– Кстати, о льноводстве. Какую роль эта традиционная для Тверской области отрасль сегодня играет в аграрном производстве и что планируется сделать областными властями для ее дальнейшего развития?

– Тверская область исторически занимает ведущее место по посевным площадям льна и производит 20% общего объема льноволокна по Российской Федерации. Но они из года в год сокращаются, так же, как и производство льнопродукции. В 2005 году посевные площади льна сократились к уровню 2004 года на 20% и составили 18,3 тыс. га. Заготовлено льносырья в переводе на волокно 9,7 тыс. тонн – это на 13% меньше, чем в 2004 году. Среди хозяйств области лидером по производству льна многие годы остается колхоз «Мир» Торжокского района. С каждого из 500 гектаров здесь в прошлом году получили свыше 8 центнеров льноволокна. Высокие показатели у льноводов колхоза «Красный путиловец» Кашинского и колхоза «Колос» Старицкого районов.

В 2005 году в целом по области лен-долгунец возделывался в 170 сельскохозяйственных организациях. При этом свыше шести тысяч гектаров (30% от общей площади) сосредоточено в 14 агрофирмах, которые являются структурными подразделениями льнозаводов. Это ООО «Северный лен» (Торжок – Старица), ООО АПФ «Льно-Текс» Калязинского района, ООО «Селижарово-Агро». Здесь и урожаи получили значительно выше, чем в среднем по области.

– Губернатор области неоднократно заявлял, что важнейшим условием реализации национального проекта развития сельского хозяйства является государственно-частное партнерство. Ведь важно не просто выделение средств, а приход крупного частного капитала в сельское хозяйство. Что вы думаете по этому поводу?

– Усилий только государства для достижения поставленных целей недостаточно. Необходимо изыскивать дополнительные финансовые ресурсы для развития отрасли за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, привлечения отечественных и зарубежных инвесторов. Инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе есть. Имеются интересные разработки и в наших научных учреждениях, которые могут быть использованы в интересах развития отрасли и области в целом. На новый уровень надо ставить информационно-пропагандистскую работу о новых проектах и разработках.

Опыт показывает, что важнейшими факторами повышения инвестиционной привлекательности региона являются предоставление льгот по налогам в региональный и местный бюджеты, оптимизация структуры инвестиций за счет различных источников финансирования, защита прав инвесторов. Любой бизнесмен – отечественный или зарубежный, крупный или мелкий – будет вкладывать деньги в том случае, если уверен, что они вернутся с прибылью. Поэтому важнейшая задача – обеспечить финансовую устойчивость деятельности предприятиям и организациям в сфере АПК.

Особое внимание должно быть уделено вопросам оформления земельных участков и их государственной регистрации на праве собственности сельхозпредприятий или передачи в аренду для производства сельхозпродукции. Это важнейшая задача всех уровней власти области.

– Как сейчас ведется и будет ли осуществляться впредь государственная поддержка агропрома?

– Государственная поддержка будет осуществляться по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов на селе.

Губернатором Тверской области подписано соглашение «О сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и администрацией Тверской области по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», которым согласованы представленные Министерством сельского хозяйства целевые и контрольные показатели реализации проекта. Разработаны и контрольные показатели реализации проекта «Развитие АПК» в разрезе муниципальных образований. В проекте соглашения отражены обязательства как администрации области, так и муниципального района, который отвечает за выполнение целевых и контрольных обязательств, доведенных администрацией области.

– Как и кем будут финансироваться работы по реализации нацпроекта?

– Минсельхозом России нашей области на 2006 год доведен объем субсидий из федерального бюджета:

– на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в сумме 32 млн. 730 тыс. руб.,

– на возмещение части затрат на уплату процентов на развитие малых форм хозяйствования – 24,9 млн. рублей.

Администрацией Тверской области представлено подтверждение в Минсельхоз России о софинансировании мероприятий из областного бюджета в рамках ОЦП «Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на период 2006–2008 годов». Изменения в законодательном порядке в данную программу будут внесены во втором квартале текущего года, а лимиты доведены до каждого муниципального образования.

Кроме того, нельзя забывать и о кредитных ресурсах. В рамках реализации проекта «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» приступил к кредитованию личных подсобных хозяйств. Выдано 45 кредитов на сумму 6,2 млн. рублей, рассматривается 22 заявления на сумму кредитов свыше 3 млн. рублей.

Еще одно важное направление национального проекта – обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ разработаны дополнительные мероприятия и внесены изменения в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2010 года». Департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области направлена бюджетная заявка в Минсельхоз России на выделение дополнительных лимитов федерального бюджета по реализации этих мероприятий в сумме 15 млн. руб.

В областном бюджете дополнительно на эти цели будет выделено 20 млн. рублей. Эти меры позволят в текущем году улучшить жилищные условия 78 молодым сельским семьям и специалистам.

Михаил БОРОДОВ

47

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость