23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Обыкновенное чудо. Галловейское

В Молоковском районе положено начало реализации инвестиционного проекта «Помесное поголовье от скрещивания галловейской и ярославской пород крупного рогатого скота». Это – один из аргументов актуальности национального проекта «Развитие АПК».

В Молоковском районе положено начало реализации инвестиционного проекта «Помесное поголовье от скрещивания галловейской и ярославской пород крупного рогатого скота». Это – один из аргументов актуальности национального проекта «Развитие АПК».

Диагноз отрасли

Молоковский район, лет двадцать назад гремевший именами Героев Труда и рекордными урожаями льна, картофеля, сегодня, можно сказать, типичный по незавидному уровню жизни сельского труженика. И тружеников, и самих коллективных хозяйств становится все меньше. Как везде в России, особенно нечерноземной, трудной для сельского производства. Но не везде глава района – доктор по первой профессии. Александр Яковлевич Агроскин отважился (разумеется, не в одиночку, вместе со специалистами департамента) и поставил диагноз, по которому с упорством спасателя и полным осознанием неотступности перемен стал искать варианты выхода села из явного, тяжелого, системного кризиса.

С какой же отметки стартует молоковский проект? Как следует из аналитического обзора, подготовленного специалистами департамента по социально-экономическому развитию села, за последние годы сельскохозяйственное производство по ряду специфических отраслевых проблем, возникших из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, необходимые для развития АПК, а также ошибок в аграрной политике, находится в кризисном положении.

Численность сельского населения сократилась к уровню 2000 года почти на четверть, а к 1990 году – почти в четыре раза. Наличие трудоспособного составляет половину от проживающего в районе сельского населения. Заработная плата в сельском хозяйстве – чуть более 1500 рублей – не является стимулом и рычагом для улучшения финансового положения сельских жителей.

В большинстве сельхозпредприятий по причине низкой платеже-способности, отсутствия собственных оборотных средств очень сложное положение с наличием средств механизации для производства продукции растениеводства и животноводства. А то, что есть, как говорится, давно на ладан дышит.

Потому-то не используются в полной мере природные угодья и ресурсы. Из общей земельной площади 117,9 тыс. га сельскохозяйственные угодья составляют 51,7 тыс. га, в том числе пашня только четверть – 37,2 тыс. га. В 2005 году посевные площади сократились к предыдущему году на 16 процентов, а к 2000 году – на 42 процента. Урожайность зерновых культур составила менее 12 центнеров.

Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сократилась с 2000 года на 31 процент, поголовье коров – на 34 процента. В личных подсобных хозяйствах населения района положение еще сложнее, чем в общественном животноводстве. Поголовье сократилось на 35 процентов, коров – на 42 процента, свиней – на 30 процентов. Соответственно сократились и объемы производства животноводческой продукции: молока – более чем на 20 процентов, мяса – более чем на 30 процентов. Уровень закупочных цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию не является стимулом к увеличению производства.

Ты чей, галловей?

Пора сказать, что за основу прорывного варианта в Молоковском районе взят инновационный проект по разведению мясного скота галловейской породы, предложенный главе района Александру Агроскину представителями ассоциации австрийских фермеров в России. После долгих изучений и споров, неоднократной корректировки предложенного проекта было принято решение создать совместное предприятие – ООО «Молоково Биф Кеттл». Оно зарегистрировано на территории Тверской области 1 августа 2005 года. Учредителями общества стали ООО «Флексогаф» и ЗАО «РХТ-Трейдинг» (Москва).

Суть СП состоит в том, что администрация Молоковского района вносит в общую копилку землю, другая сторона (ООО «Флексограф» и ЗАО «РХТ-Трейдинг» – знания, опыт использования земли. Дальнейшие инвестиции на реализацию проекта вносятся совместно. Основным приоритетом проекта является его социальная значимость, так как большая часть полученной прибыли будет направлена на развитие района.

Итак, локомотивом СП становится… корова.

О галловейской породе, новоселах района, хорошо сказала молоковский журналист Мира Соболева: «Уютные, похожие на барашков, миролюбивые. Очень неприхотливы в содержании и еде. Самой захотелось завести такую скотинку».

По науке галловейская порода крупного рогатого скота – порода мясного направления. Выведена в Шотландии, в районе Галлоуэй (Галловей, Galloway, откуда название). Скот преимущественно черной масти, встречается темно-бурый и серовато-желтый, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы. Телосложение пропорциональное. Мускулатура богатая. Масса быков – 600–700 кг, коров – 400–450 кг. Мясо равномерно прослоено жиром, хороших вкусовых качеств. Молочная продуктивность около 1500 кг.

Галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород, хорошо приспособленная к пастбищному содержанию на скудных (как и у нас) полях. На мировом рынке мясо галловеев по стоимости на 10 процентов превосходит продукцию других мясных пород.

По масти и телосложению галловейский скот комолый, черной, иногда серой масти с бурым оттенком. Животные имеют удлиненное, не слишком глубокое туловище с длинным волосом, достигающим зимой 20 см. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода. Они обычно круглый год находятся вне помещений. Коровы отличаются долголетием. Молодняк рождается некрупный, живым весом 20–25 кг, быстро развивается и растет даже в суровых условиях содержания.

Потенциальные возможности продуктивности галловейского скота весьма высоки: при правильно организованном откорме и нагуле бычки этой породы имеют 850–900 г прироста живой массы в сутки.

Словом, все аргументы «за». Дело, как всегда, в отношении людей к новинке. Пока оно не у всех заинтересованное, хозяйское, и с этим нельзя не считаться.

В прошлом году под руководством администрации района обществом «Молоково Биф Кеттл» проведены работы по расчистке и благоустройству территории, реконструкции полуразрушенного молочного комплекса на 400 голов, оборудованию пастбищ, заготовке кормов. Для приема первой партии галловеев из Австрии поставлено и смонтировано спецоборудование, электропастухи, термопоилки и сопутствующие материалы. В деревне Михеево, где расположена ферма, приобретены пустующие жилые дома для сотрудников ООО «Молоково Биф Кеттл».

В минувшем декабре завезена первая партия – 25 голов маточного поголовья и 7 племенных производителей галловейской породы. Порода внесена в государственный племенной регистр и разрешена к использованию на территории Российской Федерации. К началу мая ожидается первое пополнение, растел десяти нетелей.

«Искра» для возрождения тверского села

Традиционно в Молоковском районе разводится ярославская порода крупного рогатого скота молочного направления. Она отличается своей неприхотливостью к природно-климатическим условиям, но более требовательна к условиям кормления и содержания, чем галловей, что и сдерживает получение оптимального уровня молочной продуктивности. С учетом этих факторов принято решение провести скрещивание галловеев с местной ярославской породой. Телочек-ярославок пообещали поставить местные хозяйства. И цену за кило с СП оговорили. Жаль, что кое-кто нарушает слово, требуя сегодня более высокой цены. Не стоило бы рубить сук, тем более что телочки есть в других районах. Но эта головная боль всех партнеров преодолима.

Инновационный проект имеет серьезное социальное значение для района. В производство эксклюзивного мяса с низкими финансовыми затратами планируется вовлечь, с учетом переработки, более половины трудоспособных молоковцев. Для разведения мясного скота будет задействовано до 50 процентов территории района. При этом будет развиваться молочное животноводство, льноводство и картофелеводство с использованием новых технологий в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Проект начался с выбора места. Колхоз «Ленинская Искра», некогда крупное хозяйство, из-за отсутствия собственных оборотных средств на дальнейшее развитие к 2005 году практически полностью прекратил производственную деятельность. Здесь были заброшенные фермы, более 3200 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 1878 га пашни, 995 га пастбищ. Возрастной состав местных жителей составляет в среднем 46 лет.

В текущем году будет закуплено 100 нетелей и коров ярославской породы, в 2007 году еще 500 голов. В результате к концу 2008 года численность чистопородного скота с учетом дополнительной покупки в 2007 году 80 голов (из них 60 голов нетелей и телок всех возрастов) составит 170 голов, а количество помесного скота увеличится до 1300 голов. Проектом запланировано строительство цеха по переработке мяса, что позволит увеличить прибыльность отрасли и ускорить окупаемость проекта. Инвестиции в реализацию проекта составят в первые три года 150 тыс. евро, а всего около 300 тыс. евро.

Как говорится в экспертных выкладках, выгодность проекта заключается в значительных сбережениях трудовых и энергетических ресурсов, рациональном использовании природных ресурсов и повышении эффективности выращивания говядины не только в Молоковском районе, но и в целом по Тверской области.

О том, как реально будут складываться дела у трудолюбивых молоковцев и их достойных партнеров-инвесторов, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Подготовила Кира КОЧЕТКОВА

58

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость