16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Алексей Гордеев: Селу нужен стимул веры

Итоги сельскохозяйственного года в России обещают быть явно позитивными. По словам министра, за последние шесть лет рост сельскохозяйственного производства составил 26 процентов.

На минувшей неделе в нашей области побывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Можно лишь сожалеть, что это сделано впервые за шесть лет его работы в ранге министра. Впрочем, с этой темы начал встречу с журналистами и сам Алексей Васильевич: «Постараюсь исправить ситуацию даже при 200 командировках в год». Да, как говорится, лиха беда начало. Тем более что Гордеева по-хорошему поразили успехи ряда тверских хозяйств, и он готов поддерживать усилия команды губернатора Дмитрия Зеленина по обустройству сельских поселений. Чтобы на исконных русских землях прибавлялось работного люда - современного крестьянства.

Позитив. С одной стороны…

Итоги сельскохозяйственного года в России обещают быть явно позитивными. По словам министра, за последние шесть лет рост сельскохозяйственного производства составил 26 процентов. В 1998 году в стране было почти 88 убыточных хозяйств. Сегодня этот показатель приблизился к трети всех хозяйств. Россия полностью обеспечивает себя хлебом. Продажа зерна за рубеж у многих экономистов, что называется, вызывает вопросы, но в стратегическом плане шаг верный. Общая тенденция развития аграрного комплекса такова: почти четверть успешных хозяйств становится сильнее, а 40-45 процентов неустойчивых, увы, скатываются к убыточным. Зарплата в сельском хозяйстве в 2,5 раза ниже среднероссийской. И это при том, что на селе живут 150 тысяч наших сограждан. За последние годы исчезла с карт каждая десятая деревня, в 18 процентах деревень живет до 10 человек, каждая третья вымирает. Интеграция России в мировую экономику, реальная конкуренция при нашей демографической, технической, технологической деградации ставят перед президентом и правительством принятие абсолютно неотложных, кардинальных мер спасения российского села: «Тем более что сельское хозяйство для российского общества не только экономическая часть жизни - это ее уклад, который невозможно оценить деньгами. Это - сохранение генотипа, культуры, социального контроля над территорией, обеспечение ее целостности и независимости».

Большинство читателей подпишутся под заявленным министром. Но что дальше?

Негатив. Не с одной стороны

Замерли коллеги, журналисты районных газет, когда господин Гордеев заговорил о рейтинге Тверской области в зеркале всероссийского АПК.

Исследование охватывает три последних года и 76 регионов. За основу брались производство валовой продукции на одного занятого в сельском хозяйстве, рентабельность и другие основные показатели. Наша область в РФ - 64-я. На первом месте в позитиве - иркутяне, Ленинградская область - вторая, Краснодар занял третье место, Вологда - на четвертом, Рязань - на 26-м. В целом по России личное подворье дает 53 процента молока, 51 - мяса, 80 - овощей, 90 - картофеля. Что тревожно, в абсолютных цифрах минусуют и частники. Стареет село, уезжает молодежь. И будет ли тому предел? И будем ли в самом деле мы есть свой хлеб, пить свое молоко и шить льняные одежды?

Личный проект президента

Когда верстался глобальный экономический прорыв, поначалу за коренные проекты были выбраны образование, медицина и жилье. По словам министра Гордеева, президент настоял на включение российского села в приоритеты развития. По нашей традиции дорогого стоит подобный патронат.

Национальный проект-село, по мысли Алексея Гордеева, логично делится на две взаимозависимые части. Первая предусматривает ускоренное развитие современного товарного животноводства. При этом кредиты для закупки племенного скота можно брать сроком до 8 лет. И беспроцентно. Не проспите шанс, мужики! Потому что две трети процентной ставки по подобным кредитам государство берет на себя, треть возместит регион. Есть существенные подвижки в доступности лизинга. Снимаются пошлины на ввоз техники, не производимой в России. До 2009 года сохраняется импортная квота на ввоз мяса. Сейчас идут серьезные консультации с учеными и практиками для выработки взвешенных решений.

Вторая составляющая - поддержка малых форм агробизнеса. Здесь предусматривается микрокредитование (50-100 тысяч рублей). Для крестьян кредит бесплатный. 95 процентов компенсирует государство, 5 - регион с участием местной власти. Министерство предлагает регионам активнее стимулировать создание кооперативов. Они могут быть профильными: по обработке земли, сбыту продукции. Предусматривается активизация деятельности Россельхозбанка в районах, ведение консультаций и осуществление всемерной помощи.

Новации, озвученные министром Алексеем Гордеевым, касались различных, актуальнейших сторон сельской жизни. Судите сами: пока только 17 процентов наших деревень газифицировано. Теперь внимание! 35 миллиардов рублей выделяет «Газпром» на три ближайших года для газификации села. Два миллиарда дополнительно выделяется на строительство жилья на бесплатной основе - для молодых специалистов по направлению. На 80 процентов увеличивается бюджет-2006 по строке «Сельское хозяйство».

Очень гладко на бумаге как обычный шрифт - это не главка

Не забыть бы про овраги, а по ним ходить. Пока безудержно рвутся вверх цены на дизтопливо, нефтепродукты, энергетику в целом. Диспаритет цен на нет сводит усилия самых упрямых и талантливых крестьян. «Будем искать поддержку политических кругов», - заверил Алексей Васильевич. Он также особо подчеркнул, что теперь, с изменением системы управления, сельский округ надо рассматривать как социально-производственный центр, через который и логично осуществлять комплексный подход к поддержке села.

Да здравствует Закон. Наконец-то о селе!

Национальный проект-село по сути часть Закона о селе. В правительстве пока не могут договориться о том, какой он должен быть. В дело вступает аргумент президента: такой закон необходим. В самом деле, 5 процентов американских фермеров производят 95 процентов товарной продукции. Согласимся с сатириком-философом Мишиным: ну никак не глупее наш человек! Разумный сельский закон для России по силам. Даром ли в ХVIII веке граф Шувалов определял: первая обязанность государства - народосбережение. По ту пору под народом понималось преимущественно крестьянство…

Россия и сегодня - это 10 процентов мирового запаса пашни, четверть запасов пресной воды. Да, на народ нынче недород. Но два процента жителей планеты - это мы, россияне, которые в большинстве родом из крестьян.

Руководители тверских СМИ, журналисты районной прессы задали Алексею Гордееву немало вопросов. Приведем здесь наиболее интересные.

- В какой партии вы состоите?

- в Аграрной партии России.

- Ваши отношения с партией власти?

- Скажем точнее: с «Единой Россией». Отношения рабочие. В Госдуме опираюсь на поддержку этой политической партии.

- Что удалось?

- Добились выделения 1,5 миллиарда на компенсацию кредитов и 2 миллиарда на компенсацию приобретения удобрений. В начале 2006 года будет выделено 5 миллиардов на компенсацию закупок дизтоплива. То есть государство используя федеральный бюджет, через компенсацию части средств, выравнивает ценовую политику. Через «Единую Россию» и вместе с ней будем добиваться выделения 15-20 миллиардов рублей на закупку дизтоплива для будущей посевной.

- Есть ли гарантии в скором принятии закона о селе?

- Пустой закон нам не нужен. Репутация любого государства напрямую зависит от его участия в развитии села. Государство должно создать мотивацию к развитию интеграции аграрного бизнеса, созданию частно-государственного партнерства. Сегодня многие проблемы сброшены на регион. Это и есть страусиная социальная политика. Без закона о жизни на селе во всех ее ипостасях России больше не обойтись. Хорошо, что это понимают законодатели. А журналистам, да и всем людям, уверен, стоит оценивать каждого политика по тому, как он относится к селу.

И, наконец, о нашем 64-м месте среди российских регионов.

Министр Гордеев в связи с этим высказал только один довод:

- Бюджет, скажем, Ямала соотносится с бюджетом Тверской области как 100 к 1. И этим сказано многое. В том числе и то, насколько актуален закон о земле. Это скрепы всей жизни.

- Что будет с земельными долями? Их скупают толстосумы.

- Зачем? Пусть знают: целевое назначение земли меняться не будет. Не используешь по назначению три года, пустует земля - придется ее вернуть. По закону. Перевода этих долей в частную собственность не будет. Все вопросы убеждают: людям на селе нужен символ веры, стимул веры. Нужно плечо государства и наша с вами всемерная поддержка…

Публикацию подготовила Надежда СЕМЕНОВА

P.S. В завершение встречи министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев огласил приказ

«За многолетнюю плодотворную журналистскую деятельность, активную помощь в решении проблем агропромышленного комплекса наградить Почетной грамотой Министерства работников средств массовой информации Тверской области:

Геннадия Быкова, корреспондента отдела радиовещания государственной телерадиокомпании «Тверь»;

Жанну Хачатурян, заведующую агропромышленным отделом газеты «Ленинское знамя», Калининский район;

Ирину Мирошниченко, корреспондента газеты «Старицкий вестник»;

Владимира Вишнякова, редактора отдела социально-экономической жизни села газеты «Новоторжский вестник»;

Киру Кочеткову, заместителя главного редактора газеты «Тверская Жизнь».

19

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость